23:12 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

История одной фотографии

A- A+

Недавно я обнаружил в своем архиве фотографию и решил разобраться, кто на ней изображен, где сделана и так далее.

На фотографии – два молодых человека в возрасте 17-18 лет.  Справа – мой отец Шейхалиев Муса Шейхалиевич. А вот кто изображен слева, было неизвестно.

Мой отец родился в маленьком ауле Шахува Лакского района  в горной Республике Дагестан. Школьное образование он получал в районном центре Кумух, куда надо было добираться, сначала переходя вброд бурную горную речку Казикумухское  Койсу, а затем 12 км пешком по горным дорогам. Образование получали в медресе. И, как рассказывал отец, не дай Аллах не выучить заданную суру. За это учитель наказывал палкой по ладони.

2.jpg

Аул Шахува Лакского района сегодня

После завершения образования в медресе несколько юношей аула  были направлены в г. Харьков для получения  рабочих специальностей. В Харькове в ремесленном училище ребята могли получить специальности станочников, лудильщиков и гальваников. Конечно, были трудности с проживанием. Жили по 5-6 человек в комнате (12 кв. м). 

Мой отец получил специальность гальваника-никелировщика и был отправлен на работу в г. Армавир Краснодарского края. Здесь необходимо было создать производство. 

Производство покрытия никелем состоит из нескольких процессов: шлифовка, полировка, обезжиривание, мойка и, наконец, создание электролитического покрытия. Электролитическое покрытие требует постоянного электрического тока с определенным электрическим потенциалом и ванну с электролитом. В то время постоянный электрический ток получали за счет вращения генератора электродвигателем через ременную передачу – систему шумную и ненадежную. Сейчас этот вопрос решается  просто – используются выпрямители на тиристорных   преобразователях.  Еще сложнее комплектация электролита. Некоторые наши студенты до сих пор не представляют, почему можно осуществлять покрытие никелем или медью, но невозможно осуществить покрытие алюминием или магнием. 

Человеку с образованием в медресе вряд ли преподавали основы химии. Для процесса никелирования требовался электролит определенного состава солей никеля и никелевый электрод. В то время никель относился к стратегическим металлам, и получить его было очень сложно. Только при содействии наркома тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе изготовили на одном из уральских заводов никелевые электроды и отправили их в Армавир. Так был создан цех для выполнения никелевых покрытий на различных изделиях: кровати, различная  посуда, музыкальный духовой инструмент и даже церковная утварь.

Сложнее было определить, кто этот второй  молодой человек на фотографии, так как мало кто из односельчан остался в живых. Мой младший брат Магомед вспомнил, что они гостили в Харькове и там были друг отца и его двое сыновей. По этой информации наш старый односельчанин Али Магомедов, известный гальваник из Сочи, к сожалению, уже слепой, определил, кто этот второй молодой человек.

Таким образом, после многочисленных поисков я выяснил, что молодой человек на фотографии – это Абусупиян Магомедов, который после окончания училища был направлен на работу на одно из военных предприятий г. Харькова. 

Так создавались рабочие кадры в молодой Советской республике из деревенских ребят.

Статьи из рубрики «Общество»