01:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Итоги и перспективы легального самовыражения гражданской активности

A- A+

Значительную роль в стабилизации обстановки в Дагестане играют институты гражданского общества. Сегодня в республике зарегистрировано более 2300 общественных организаций. Цифра вроде бы внушительная. Тем не менее Дагестан находится в самом конце списка регионов по числу некоммерческих организаций (НКО) на тысячу граждан.

Сегодня общественная активность населения на Северном Кавказе выше средней по России, но она выражается в специфических формах этнической и религиозной мобилизации. Это происходит потому, что здесь крайне малы возможности для других форм гражданского развития, низки возможности политической конкуренции и гражданской самореализации. В этом смысле задача предоставить, расширить каналы легального самовыражения гражданской активности на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, приобретает чрезвычайное значение.

Сильное и эффективное государство в современном мире идет рука об руку с гражданским обществом. Чтобы ответить на вызовы времени, нам нужно понять не только состояние дел государственных, но и ответить на вопрос: каков уровень развития гражданского общества в стране?

Гражданское общество часто рассматривают как третий сектор, который носит некоммерческий характер и действует независимо от двух других секторов общества – государства и рынка, но в то же время играет роль посредника между ними. Однако на практике до сих пор нет эффективного механизма учета предложений и участия экспертов третьего сектора в повседневной деятельности органов власти как на местном, так и на федеральном уровнях. Система формирования, рамки и процедуры работы общественных советов, как и общественных палат, далеки от совершенства и зачастую просто не позволяют эффективно решать возлагаемые на них задачи.

Политолог В. Пастухов утверждает, что говорить о гражданском обществе в нашей стране могут только люди с сильно развитым воображением. Да, у нас уже существуют институты гражданского общества, но почти все они отчуждены от основной массы граждан и формально представляемых ими социальных групп, которые не доверяют им и не видят в них защитников своих интересов. Это негосударственные ассоциации в различных сферах деятельности – профессиональные, международные, предпринимательские и т.д., это партии и общественные движения, профсоюзы, экологические организации, печатные и электронные СМИ.

Пресса – это в сущности голос гражданского общества, один из главных инструментов его формирования. Однако в наиболее влиятельных российских СМИ тематика гражданского общества в основном сводится к инерционному лозунгу и столь же стереотипным сетованиям по поводу отсутствия такого общества в России. Сформировавшиеся в стране за последние годы социально-политические и экономические условия таковы, что институты гражданского общества действуют слабо и малоэффективно без помощи и поддержки со стороны государства. Огромная зависимость общественных организаций от политических и властных структур порой приводит к тому, что большинство из них просто не выживает без государственной поддержки.

Вечная проблема – взаимодействие общества и власти, ибо природа ее двойственна: с одной стороны, государство не может существовать без власти, и в этом плане власть – слуга общества, с другой стороны, всякая власть стремится к абсолютизации, и если этой тенденции ничего не противостоит, общество становится слугой власти.

Очевидно, что превращение некоммерческих организаций в силу, существенно влияющую на социально-экономическую и политическую жизнь страны, предполагает их независимость от государства. Независимость, которая не означает конфронтации, а предполагает сотрудничество и партнерство и позволяет гражданскому обществу выступать в качестве реальной силы давления на бюрократию, существенно ограничивать ее нынешнее всевластие. Если судить по высказываниям лидеров некоммерческих организаций, такая модель отношений с государством сегодня в основном чужда представлениям руководителей общественных организаций о целях и функциях гражданской деятельности.

«Ситуация с правами человека в нашей стране не идеальна. Там, где гражданское общество еще не достигло своей зрелости, не набрало силу, там, конечно, власти легче проводить такие манипуляции, – полагает Владимир Путин. – В этом смысле наша задача в том, чтобы наше гражданское общество мужало, росло, укреплялось и чувствовало свою силу», – считает он.

По утверждению известного дагестанского ученого, профессора Юрия Сагидова, одним из признаков протекания процесса формирования гражданского общества является нарастание контроля общества над властью, при котором претворяется в жизнь принцип – не народ под властью, а власть на службе у народа. Этому процессу в Дагестане оказывается упорное сопротивление со стороны тех людей, эгоизм которых намного превышает планку разумного сочетания личных интересов с общественными. Их действия с позиции общечеловеческих ценностей аморальны. Сегодня это «умельцы», которые, пользуясь не установившимися правовыми отношениями в государстве, строят свое благополучие и вообще все свои социальные преимущества за счет тех, кто не может или не хочет этого делать.

Говоря о механизмах противодействия коррупции, существующей на Кавказе, Александр Хлопонин отметил: «Система сама с собой бороться никогда не будет. На первый план здесь должны выступать институты гражданского общества, которые должны стать отправной точкой, которая дает информацию. Это важно потому, что человек в одиночку противостоять системе не в состоянии – он боится или не доверяет, система передавливает. А когда люди консолидируются в партии, общественные организации, это позволяет донести проблему до власти».

По словам Главы республики Рамазана Абдулатипова, в Дагестане состояние гражданского общества в целом удовлетворительное. «Любая общественная организация по своей направленности в конечном итоге и есть контроль за органами власти. Иначе зачем ее создавать? Такого рода организации, начиная с афганских организаций и заканчивая любой другой, защищают определенные категории населения от беззакония, диктата власти».

На современном этапе развития нашего государства свободное выражение мнений через независимую прессу является принципиальным условием формирования просвещенного общественного мнения. Причем демократические институты, в том числе и средства массовой коммуникации, должны обеспечивать необходимое пространство диалога, дискуссий и конкуренции. В конечном итоге достигается компромиссное решение, отражающее согласование разнообразных интересов действующих групп. Это в свою очередь напрямую соотносится с предпосылкой либеральной теории о свободном обществе как об обществе информированных граждан.

Следовательно, когда граждане вооружены знаниями и уважением к закону, умеют им пользоваться, тогда легче заставлять чиновников работать и решать жизненно важные проблемы.

Роль медиа, таким образом, состоит в обеспечении функционирования демократического процесса через представление и обмен существующих в обществе мнений – обеспечение плюрализма мнений и права общества выбирать из существующего разнообразия взглядов как важнейшей ценности демократического общества.

Поэтому когда мы говорим об улучшении социально-экономической ситуации, повышении уровня и качества жизни в нашем регионе, это значит, что необходимо в первую очередь развивать и совершенствовать именно эти важнейшие и мощные факторы воздействия на людей. В самое ближайшее время нужны новые проекты с серьезным анализом ситуации в общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Чтобы сохранить аудиторию, региональное телевидение тоже должно трансформироваться и стать адекватным институтом гражданского общества, поэтому необходимо, на мой взгляд, оперативно приступить к созданию в республике авторитетного Совета на телевидении в надежде на серьезность и принципиальность его работы.

В Дагестане СМИ в целом и телевидение, в частности, делают немало для консолидации общества. Телевидение, ставшее трибуной миллионов, привлекает людей к активному участию в общественной жизни, обсуждению актуальных задач современности.

Как подчеркивал Рамазан Абдулатипов, Общественная палата должна быть достойной площадкой для открытого диалога власти с гражданами. «Я думаю, что мы должны доработать закон, позволяющий Общественной палате республики иметь по одному представителю от каждой общественной палаты муниципальных образований. Без такой связи ничего не будет», – заявил Глава Дагестана.

В числе основных задач, которыми должны заниматься общественные палаты в городах и районах, Р. Абдулатипов назвал восстановление общин, джамаатов, формирование у населения четкой гражданской позиции, развитие инициатив в решении экологических проблем, вопросов культуры и образования. Кроме того, с участием общественных палат должен осуществляться контроль в бюджетной сфере.

Как отмечают эксперты, за последнее время в республике наблюдаются заметные сдвиги во взаимодействии органов государственной власти с общественными организациями. Если раньше общественники жаловались на то, что власть их не слышит, то сегодня органы исполнительной власти сами инициируют контакт с общественностью.

Министерство по национальной политике РД реализует госпрограмму РД «Формирование и развитие гражданского общества» (2014-2017 гг.), поэтому активно занимается взаимодействием с НКО, в том числе и по противодействию коррупции. Однако сегодня всего 14 из 130 общественных организаций противодействие коррупции заявили в качестве уставной задачи. Всего одна организация (Ассоциация юристов России) и 1 физическое лицо имеют аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы. Это наводит экспертов-политологов на серьезные размышления.

Проблемы становления и развития гражданского общества в России относятся к числу самых актуальных. Несмотря на скептицизм некоторых ученых и политиков, утверждающих, что гражданского общества в России нет и быть не может, имеются определенные перспективы и положительная динамика его формирования. Становление гражданского общества – сложный социальный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество, и государство, и отношения между ними – индивидом и обществом. Условием такого развития является равновесие всех составляющих гражданского общества – человека, общества, бизнеса и государства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    11

    2 дня назад

  • Гости из Венгрии 

    На днях гости из Венгрии посетили Дагестан с целью изучить музыкальный фольклор одного из народов Дагестана.

    38

    2 дня назад

  • Cмена лагеря «Огонёк» 

    В первом потоке приехали отдыхать более 400 детей и взрослых со всей России. Открытие лагеря началось с...

    6

    2 дня назад

  • Туризм

    Что мы можем предложить? 

    В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило...

    19

    2 дня назад

  • Памятник бурке и курзе 

    Столица Греции – Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    8

    2 дня назад

  • Личность

    «Есть такой народ – буйнакцы» 

    Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно...

    14

    2 дня назад