09:38 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

IV съезд «Союза Труда»

A- A+

5 июля состоялся IV съезд Всероссийской политической партии «Союз Труда». Секретарь ФНПР Александр Шершуков переизбран в должности Председателя партии. Делегаты заслушали отчет руководства о проделанной за 5 лет работе, наметили задачи на предстоящий период.

Участники съезда обсудили достижения, которые партии удалось добиться за 5 лет, прошедших со дня ее основания. Как рассказал А.Шершуков в отчетном докладе, на сегодняшний день представители «Союза Труда» избраны муниципальными депутатами в шести регионах: Псковская область, Дагестан, Башкортостан, Пермский край, Приморский край, Сахалин. Еще в нескольких субъектах РФ партии удалось провести своих активистов в территориальные избирательные комиссии, а руководитель регионального отделения в Башкортостане Тагир Закиров вошел в состав республиканского ЦИК.

Почетным гостем IV съезда партии «Союз Труда» стал Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, выступивший со словами поддержки в адрес партии. Так, по мнению профсоюзного лидера, представители ЦИК, подавшие в суд на «Союз Труда» в Челябинске, а также судья, подтвердивший обоснованность подобного рода претензии, тем самым показали свою некомпетентность.

Также глава партии напомнил, что в прошлом году «СТ» удалось сделать то, чего никогда не было ни в современной, ни в дореволюционной России, – выставить на выборы в главный законодательный орган страны профсоюзную партию и избирательный список, состоящий из профсоюзных активистов. Кроме того, партия смогла в предельно сжатые сроки собрать 200 тысяч подписей в поддержку выдвинутых кандидатов. Лидер партии обратил внимание и на сложности, с которыми приходится сталкиваться представителям «Союза Труда»:

– Могу сказать, что наша активность вызывает попытки ее притушить. В этом году Челябинский избирком предъявил нашему отделению претензии, определив пожертвования профсоюзных организаций партии как бюджетное финансирование. Нам – в центральный офис партии – также поступило письмо из ЦИК с аналогичными интерпретациями. Таким образом делается попытка не только лишить «Союз Труда» средств, пытаются, по сути, исключить профсоюзы из числа потенциальных доноров любой политической партии России, нарушая и российские законы, и международные конвенции. В Челябинске мы судились по вопросу финансирования партийной деятельности и будем судиться дальше. Надеюсь, что Председатель ЦИК сможет разобраться со своими сотрудниками и отличить членские профсоюзные взносы от денег бюджетных или иностранных организаций, – напомнил А. Шершуков.

Председатель ФНПР высоко оценил опыт, полученный партией за прошлогоднюю избирательную кампанию:

– Опыт, приобретенный партией, бесценен для каждого из вас, для партии и для общества в целом. Пример «Союза Труда» показал необходимость корректировки избирательного законодательства для того, чтобы  законы были реальными и  работали, – полагает профлидер. При этом М. Шмаков отметил, что «по мановению волшебной палочки» партии популярность не получают, а потому надо проявлять активность и продолжать участвовать в избирательных кампаниях. 

Делегаты съезда партии «Союз Труда» утвердили доклад Председателя и Контрольно-ревизионной комиссии. Заместителями Председателя партии политсоветом «СТ» были одобрены кандидатуры зампредседателя ФНПР Давида  Кришталя, председателя профсоюза работников химических отраслей промышленности Александра Ситнова и руководителя регионального отделения партии «Союз Труда» в городе Москве Александра Кляшторина.

Избран Политический совет ВПП «Союз Труда». От регионального отделения партии в состав Политсовета избран Председатель ДР СОП Абдулла Магомедов. 

По материалам газеты «Солидарность»

Статьи из рубрики «Общество»