17:00 | 10 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Иванов – гроза фашистов

Победители
A- A+

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Иван Алексеевич Иванов прослужил в рядах Советской армии 13 лет. На фронт его призвали в 1942 году совсем еще юным 17-летним пареньком. И. Иванов служил в зенитно-артиллерийском полку, главной задачей которого было уничтожение самолетов и парашют десанта противника.

Родился ветеран 31 июля 1925 года в одном из крупных городов Армении – Дилижане, в многодетной семье колхозника. Проживает в небольшом одноэтажном домике, который построен в одном из тихих районов у Махачкалы на улице Титова. Около ворот висит табличка: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич. Спасибо за Победу!».

Первым делом 93-летний фронтовик рассказал, что прошло уже 18 лет, как не стало его супруги Анны Павловны. С ней он прожил в браке долгую, счастливую жизнь, воспитывая двоих сыновей. В настоящее время они заботятся об отце, который нуждается в особом уходе после того, как стал с трудом передвигаться по дому. У Ивана Алексеевича четыре внучки, которые трудятся за пределами Дагестана.

Командир орудия

В октябре 1942 года Иван Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. После распределения молодой боец попал в войска противовоздушной обороны.

– Я попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк, который входил в состав действующей армии и базировался в Баку. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, которые пополнялись военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке.

Зенитно-ракетные установки, в том числе и мелкокалиберные, располагались на плоских крышах домов, заводов, воинских частей. Можно сказать, что на каждый квадратный метр города приходился один солдат. Вы спросите, почему в Баку было так много солдат? Ответ кроется в том, что Азербайджан на 70% снабжал фронт горюче-смазочными материалами и его защита была первоочередной задачей советских войск.

– Задачей нашего зенитно-артиллерийского полка, в котором я выполнял обязанности командира орудия, было уничтожение самолетов противника, которые намеревались атаковать охраняемые объекты: заводы, фабрики и аэродромы. Кроме того, необходимо было препятствовать высадке на эти объекты десанта немцев, случались такие попытки совершить диверсии на стратегически важных объектах. По немецким самолетам стреляли тысячи орудий, поэтому у врага было мало шансов преодолеть воздушное пространство над городом. Известно, что Гитлер хотел захватить Сталинград и установить контроль над Волгой, чтобы в дальнейшем «спуститься» в Каспийское море, занять Северный Кавказ и в том числе Азербайджан. После этого он намеревался прорваться в Иран, Афганистан, Пакистан, а оттуда в Индию.

В нашем распоряжении имелись орудия среднего калибра, дальность полета их снарядов составляла максимум 15 км. Кроме того, в войсках противовоздушной обороны имелись самолеты, зенитная артиллерия, прожектора и аэростаты-заграждения (напомню, это большой, начиненный взрывоопасным газом шар, который запускали в небо в ночное время суток для уничтожения самолетов противника).

Первая контузия

– Мне вспоминается случай, когда с помощью прожекторов мы обнаружили в небе три вражеских самолета. По ним открыли огонь большое количество орудий, а еще их атаковали наши самолеты. Для того чтобы определить, кто же сбил вражеский самолет, необходимо было предъявить в качестве доказательства номер самолета, который отрывался с воздушного судна.

Когда мы сбили один из самолетов, из него выпрыгнули три парашютиста, целью которых, как выяснилось, был склад с боеприпасами. Командир батареи приказал открыть по ним огонь из малокалиберных орудий. В это время я подбежал оказать помощь стрелкам соседних орудий, но после разрыва одного из снарядов меня отбросило от них на метров 15. Помню, у меня по лицу текла кровь. К счастью, своевременно оказали первую медицинскую помощь. После меня госпитализировали в санчасть полка.

Воронежский фронт

Ветеран рассказал, что в Баку погода была теплой даже зимой, когда во время дежурства солдаты спали прямо у орудий.

– Я прослужил в этом зенитно-артиллерийском полку до 1944 года. В тот год открылся Воронежский фронт, куда меня и перебросили для дальнейшего несения боевой службы. Советские войска повсеместно атаковали немцев, которые отступали после поражения в битве за Сталинград. Что касается нас, то мы с боевыми товарищами охраняли тракторный и авиационный заводы, которые располагались прямо в поле. Немцев, которые угрожали этим предприятиям, мы обстреливали из зенитных орудий.

Однажды ночью на границе Воронежской и Липецкой областей наш эшелон подошел к одному из источников для того, чтобы набрать питьевую воду. Вдруг откуда ни возьмись появился немецкий самолет, по которому наши зенитно-артиллерийские установки незамедлительно открыли огонь. Прежде чем мы его сбили, он успел сбросить несколько бомб, и осколки одной из них попали мне в обе ноги. Находившиеся рядом медсестры быстренько перевязали раны и доставили меня в медсанчасть полка, где врач после осмотра сообщил, что ничего страшного нет. В госпиталь меня укладывать не стали и даже нигде не зарегистрировали факт ранения, ограничившись перевязками в санчасти. А в госпиталь тогда госпитализировали исключительно тяжелораненых­ солдат, так как койко-мест на ­ всех не хватало.

Об окончании Великой Отечественной войны Иван Алексеевич узнал, находясь на службе. Эта радостная весть разнеслась по всем воинским частям. В эту победу свой вклад внес и И. Иванов. И самой дорогой для него наградой стал орден Отечественной войны.

Жизнь в Махачкале

В столицу Дагестана ветеран переехал в 1949 году, когда отправился служить в сформированный в Махачкале зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны.

– В 1949 году по приказу Верховного главнокомандующего в Махачкале был сформирован зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, – рассказывает ветеран. – Командование округов, особенно Бакинского, рекомендовало для службы в этом полку направить на должность командиров взводов сержантский состав. Пройдя успешно комиссию в Баку, я попал в этот список и в апреле 1949 года прибыл в Махачкалу для прохождения дальнейшей службы. По приказу командира полка я был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав на должности командиров орудий.

Спустя 6 лет, в 1955 году по приказу Никиты Хрущева произошло сокращение личного состава Вооруженных сил СССР. За шесть лет службы в полку я дослужился до лейтенанта. Таким образом, начиная с 1942 года я прослужил в армии 13 лет, вплоть до декабря 1955 года.

Уволившись со службы, получил домик-квартиру в военном городке, в котором проживаю и поныне. А полк наш перебросили в Кировскую область на перевооружение в ракетные войска.

Трудовые будни

– После службы устроился на работу на завод им. Гаджиева. Начинал учеником токаря, а после получил квалификацию токаря и производственного мастера. Работая мастером, за выполнение производственного плана седьмой пятилетки был награжден Почетной грамотой ВЦСПС СССР, занесен в Книгу трудовой славы Дагестана и завода им. Гаджиева, а также отмечен нагрудным знаком «За активную работу профсоюзов СССР».

Впоследствии меня удостоили нагрудными знаками «Отличник-дружинник СССР», «Ударник двух пятилеток», «Победитель социалистических соревнований трех пятилеток», «Отличник Министерства судостроительной промышленности». В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне получил нагрудный знак «За любовь к родной земле».

– На заводе им. Гаджиева я проработал 40 лет. 25 лет я был членом завкома, 30 лет трудился на общественных работах Дагобл­совпрофа, а также исполнял обязанности заместителя начальника отдела мобилизационной службы. В 1971 году во время крупных учений командующий Северо-Кавказским военным округом объявил мне благодарность за хорошую работу и присвоил воинское звание – старший лейтенант. Затем по приказу министра обороны участникам Великой Отечественной войны присваивали еще одно внеочередное воинское звание. Так я стал капитаном в отставке.

Визиты к ветерану

В настоящее время, по словам Ивана Алексеевича, за ним закреплены три махачкалинские школы.

– Учащиеся этих школ время от времени навещают меня, фотографируются, расспрашивают о военных заслугах и т.д. Особенно их интересуют два вопроса: сколько я уничтожил немцев и сколько сбил самолетов противника. На что я отвечаю следующим образом: «Непосредственно в боестолкновение с немцами я не вступал. Мой полк всегда был во втором эшелоне обороны, и в наши обязанности входила борьба с самолетами и парашютистами противника. Да и подсчет того, сколько самолетов и кто их сбил, мы не вели. Главным для нас было – не пропустить врага дальше».

На днях ко мне в гости пришли молодые люди «Волонтеры Победы», которые навели у меня полный порядок: убрали во дворе, дома. Кроме того, раз в неделю меня навещает социальный работник, который проводит полную уборку дома. Спасибо им за это! – завершил благодарностью нашу беседу фронтовик.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»