Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Из Америки с любовью

A- A+

Сегодня никого не удивишь тем, что учишься за границей. Но хорошее знание иностранного все же и по нашим временам – редкость. Что же говорить о начале девяностых. Именно в эти годы окончил среднюю школу в Махачкале Исмаил Мамаев. Поступил в Дагестанскую сельхозакадемию, проучился там два года.

А с языками он дружил еще с детства и в институте продолжал совершенствоваться. На английском мог и общаться, и письмо написать, и грамматический разбор провести любого текста. Как раз в это время, в 1993 году, когда Исмаил перешел на третий курс, проходил российский конкурс. Они были тогда довольно редки. Его проводил Восточно-Западный консорциум по обмену. С той стороны приехал студент к нам, а туда отправили Мамаева.

Сначала провел два с половиной месяца в Вермонте, адаптировался. Потом была годичная программа в Колумбийском университете. Способному парню  по окончании программы предложили остаться в вузе. А там-то учеба платная: пришлось взять заем в банке. Изучал экономику, маркетинг, менеджмент. Через четыре года Исмаил получил степень бакалавра и его пригласили в аспирантуру. Снова пришлось одалживаться в банке, институт за него поручился.

К тому времени он уже и работал с окладом 40 тысяч  долларов в год, и подрабатывал в книжном магазине. К концу учебы в аспирантуре он уже полностью рассчитался с банком. Подоспело к тому времени и приглашение из Вашингтона – работать в российско-американской компании экономистом.

Исмаил его принял. Года через два перешел в банковскую систему. В последние годы работал  первым заместителем пятого по величине банка в Америке «Велсфарго» в отделе по недвижимости.

Банковское дело у Исмаила что называется от  зубов отскакивает. Хорошую он прошел школу. И многое, что он видит по возвращении на родину, идет вразрез с тем, к чему он привык. К примеру, американские банки финансируют покупку, строительство домов под 4-5 % годовых. В России же – 17-20%. Да и само развитие системы оставляет желать лучшего.

Исмаил же за пятнадцать лет, проведенных в Америке, еще больше стал болеть душой за родину.  Потому и вернулся, что испытывает желание применить здесь полученные за рубежом знания и навыки. Предложения уже есть заманчивые – в Москву приглашают, Дубаи, Европу, но он намерен стать востребованным в Дагестане.

Его возвращение связано в немалой степени и с семьей. Мама Исмаила хоть и гордилась зарубежной карьерой сына, но мечтала все эти годы, чтобы он был рядом. И семья у него уже своя есть. Исмаилу нравится, когда дети, взрослея, начинают жить самостоятельно, как в Америке принято. Выбор, сделанный им в юности, подтверждает это – Исмаил не приемлет прочно прижившейся в Дагестане модели, когда родители опекают детей чуть ли не до пенсии.

А вот патриархальный уклад, уверен он, следовало бы поберечь, когда за пожилыми есть пригляд. Его коробила популярность домов престарелых в Америке.

Если продолжить сравнение, невозможно обойти аспект образования. Мы привыкли думать, что в тамошних университетах днем с огнем не найти старательных студентов. С чьей-то легкой руки прижился стереотип о тупости американцев. Исмаил же утверждает, что именно то, что обучение платное – 40-50 тысяч долларов надо выложить, — стимулирует их. Они ходят на лекции с интересом. Немаловажно и полнейшее отсутствие коррупции в вузах. Ее там нет как явления, говорит Исмаил.

Для выпускников американские компании проводят ярмарки. Тот, у кого высокие отметки, прочные знания, попадает на хорошую работу. А у нас замкнутый круг получается – платишь деньги за незнание, а потом – чтобы устроиться на работу, где можно обойтись без профессионализма.

В том, как И.Мамаев  рассуждает о наших проблемах, чувствуется позиция человека, которому небезразлично происходящее. А это значит, что его потенциал послужит нашему общему делу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»