Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Из Дагестана – в Люксембург

A- A+

Сегодня наша республика и Кавказ в целом у многих ассоциируются с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Ничего удивительного в этом нет: Хабиб прославил родной край, свою страну на весь мир и продолжает это делать.

Но Дагестан – это не только спортсмены. Среди наших земляков немало известных поэтов и писателей, врачей, ученых, творческих работников. В каких только сферах мы себя ни проявляем! И что особенно приятно, дагестанцев можно встретить в любой точке земного шара.

Магомед Абдурахманов, уроженец с. Уркарах Дахадаевского района, в прошлом студент ДГТУ, сегодня живет и работает в Люксембурге, возглавляет собственную компанию. Мы связались с Магомедом и поговорили о его жизненном и профессиональном пути, узнали, каким ветром дагестанца занесло в эту небольшую европейскую страну.

– Насколько мне известно, вы программист. Как началась ваша карьера?

– Я всегда знал, что стану программистом. А началось все в шестом классе, когда отец купил мне книгу о компьютерах. Я стал задумываться о возможностях, которые они дают человечеству. В нашей школе тогда не было компьютеров, и это еще больше мотивировало читать и узнавать о них и о программировании. Когда я поступал в вуз, уже четко знал, чего хочу, и выбрал наиболее близкий мне факультет в ДГТУ.

– Какое у вас было первое место работы?

– В вузе я познакомился с Давудом Мухумаевым и другими ребятами, которые вместе работали над несколькими интересными проектами в области медицины, а также совместно с Дагестанским гидрометцентром. В 2000 году мы открыли в Махачкале компанию, которая предоставляла услуги по доступу в Интернет, продавала компьютеры. Это было первым осознанным выбором, хотя до этого я подрабатывал, будучи студентом, в других местах. В 2003 году переехал в Москву – хотелось посмотреть, как работают крупные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Устроился программистом в CBOSS. На тот момент это была крупная IT-компания, лидер в своей области (разработка биллинга для сотовых операторов). Работая там, я вырос до руководителя отдела разработки.

– А как возник вариант с переездом в Люксембург?

– Все просто: мы запускали в Европе игровой проект и решили основать офис в Люксембурге. Мне всегда было интересно узнать, как устроена жизнь в Европе или в стране с западным правом. Когда возникла необходимость выполнять некоторые проекты, стало понятно, что для этого нужна собственная компания. Это дало большую свободу в принятии решений и решении задач, более интересных, хотя в первую очередь я все равно остаюсь программистом и создаю технические решения, менеджерскими задачами занимаюсь только по необходимости. У нас небольшая компания, но известные партнеры в США и России. IT-рынок в самом Люксембурге довольно маленький, поэтому мы в первую очередь работаем за рубежом.

– Какой совет вы дали бы землякам, которым интересно попробовать себя на этой стезе?

– На сегодняшний день программирование – более сложная и разнообразная дисциплина, чем тогда, когда я начинал. Нужно найти то, что тебе действительно интересно, и делать небольшие шаги. Еще важна среда, чтобы вокруг были заинтересованные люди. Мне с этим повезло.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»