02:12 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Из колхоза в СПК – в полном составе

A- A+

О злоупотреблениях с имуществом сельхозкооперативов (СПК) в Дагестане говорят много. Проблема касается земли, и разгораются вокруг этого вопроса порой нешуточные страсти. В частности, в селе Шушия Новолакского района дошло до того, что несколько жителей, в основном женщины, с 10 февраля объявили голодовку. Акция направлена исключительно против местной (районной) власти.

В чем причина? Оказалось, вот уже более 8 лет жители этого села требуют у администрации Новолакского района провести инвентаризацию всех земельных участков, выделяемых в собственность и аренду, в селе Шушия; создать комиссию по контролю за законностью выделения этих земельных участков; вернуть законным хозяевам, жителям села Шушия, земельные паи площадью 9 гектаров, в нарушение закона о земельных паях оформленные на подставное лицо с подачи главы поселковой администрации Р. М. Султанова; проверить возведенные в «Новострое» домовладения и объекты инфраструктуры на предмет соответствия их СНиПам и СанПИНам.

Что можно сказать по этим требованиям? Во-первых, изучив документы, мы (рабочая группа нашей организации) пришли к выводу, что эти требования законны и морально обоснованы. Получается, что муниципальные «князьки» в районе делали все что хотели. Благо, им это сходило с рук, поскольку правоохранительные органы молчали. Теперь же при новой республиканской власти забрезжила надежда на восстановление справедливости. Отсюда и подобная активность людей, направленная на то, чтобы обратить внимание на свои проблемы этой самой республиканской власти.

Во-вторых, надо отметить, что подобные проблемы в той или иной мере существуют и во многих других районах и городах республики.

В-третьих, очень сложно, оставаясь в рамках закона, восстанавливать справедливость, особенно когда земельные участки меняют хозяев и возникает в итоге целая цепочка посредников и дельцов. Чего стоит только история с более чем 900 гектарами земель Шамхал-Терменского джамаата (МО «г. Махачкала»), которые благодаря стараниям бывшего столичного мэра оказались в руках одного деятеля.

Возвращаясь же к теме, связанной с голодовкой. Выясняется следующая картина: по представленным документам экспликации земель (к постановлению Госсовета РД от 25.08.2003г. №108), отведенных переселяемым хозяйствам Новолакского района, находящемуся на территории села Шушия колхозу «Дружба», а в последующем СПК «Дружба» причитается: общая площадь передаваемой земли – 245,5 га, сельскохозяйственных угодий – 202 га, в том числе пашни – 35 га, пастбищ – 16,7 га, прочих угодий – 43,5 га.

При реорганизации колхоза в сельскохозяйственный кооператив, согласно закону, правопреемником становятся СПК и члены СПК. В последующем главы районной и поселковой администрации уже не имели права распоряжаться этими землями и тем более, как это сделано в этом хозяйстве, передавать 9 га земли частному лицу без решения членов общего собрания СПК. На это четко указывает закон. Поэтому возникают большие сомнения в соблюдении закона и при реорганизации колхоза в СПК.

Что можно сказать по этим требованиям? Во-первых, изучив документы, мы (рабочая группа нашей организации) пришли к выводу, что эти требования законны и морально обоснованы. Получается, что муниципальные «князьки» в районе делали все что хотели. Благо, им это сходило с рук, поскольку правоохранительные органы молчали. Теперь же при новой республиканской власти забрезжила надежда на восстановление справедливости

В качестве комментария к этой теме можно отметить следующее. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 от 20 февраля 1991года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» для реорганизации колхозов в сельскохозяйственные кооперативы (СПК) должны быть (обязательно) созданы внутрихозяйственные комиссии с участием представителей комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Члены этой комиссии и должны составлять список лиц, претендующих на получение земельных долей и имущественных паев. Комиссия (на снимке) также определяет и сами земельные доли, и имущественные паи на каждого бывшего колхозника, который, кстати, автоматически становится членом СПК и на которого при этом выписывается свидетельство на земельные паи.

Свидетельство выписывают с той целью, чтобы никто не смог в последующем отчуждать землю, как это было сделано с долями членов сельхозкооператива в селе Шушия. Подчеркнем, что имущество колхоза передается вновь созданному кооперативу – членам кооператива, в состав которого входят все бывшие члены колхоза. И еще. Чиновникам стоит знать, что после создания кооператива ни глава сельского поселения, ни глава района не имеют права распоряжаться его землями.

Говорю так об этом потому, что на практике все делается наоборот: главы районных и поселковых администраций принимают прямое участие в создании кооперативов, умышленно вводят в заблуждение членов кооператива (бывших колхозников) с земельными долями и имущественными паями, при создании кооператива включают туда своих людей, а не тех, кто действительно является членом колхоза. Чиновники нередко оформляют доли на доверенное частное лицо, получая для себя кипу так называемых «зеленок», а настоящих владельцев оставляют без земельных долей и имущественных паев. И главное – регистрируют все эти действия тайком и затем ждут истечения срока давности на их обжалование.

Такая практика создания сомнительных кооперативов и хищения паев у простых тружеников, перевода земли из одного ведомства в другое, создания подставных фирм для распределения земли имеет место буквально во всех районах республики, и оттого у нас везде проблема с землей.

Как решить проблему жителей села Шушия и других муниципальных образований Дагестана? Безусловно, жители этого села очень надеются, что республиканская власть обратит внимание на их проблемы. Впрочем, с подобной же надеждой смотрят наверх жители многих муниципальных образований республики.

Очевидно, пора создать отдельную правительственную комиссию на предмет изучения вопросов, связанных с земельными угодьями. Речь о порядке реорганизации СПК, составлении списков лиц, претендующих на получение земельных долей и имущественных паев, об определении земельных долей и паев, а также о правомочности перевода статуса земли. Подключить необходимо к работе этих комиссий не только экспертов и чиновников, но и активных, принципиальных общественников. Думаю, это поможет развязать накопившийся годами в районах и городах республики клубок острых земельных проблем. И надо начать с Новолакского района или с Махачкалы. Так мы подадим пример достижения справедливости и принципиальности с помощью грамотных и эффективных действий.

Критический настрой Главы республики в этом плане, высказанный на Стратегической сессии 10 февраля, вселяет надежды. Р.Абдулатипов решительно обозначил основной вектор решения подобных проблем, дело – за чиновниками. Если «процесс пойдет» (а он кое-где уже идет, хотя и медленно), то симпатии десятков тысяч простых дагестанцев будут на стороне республиканской власти.

Гасан Айгунов, председатель Дагестанской ассоциации НКО «Гражданская инициатива»

Статьи из рубрики «Общество»