05:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Из Луганска – в Гунибский район

A- A+

Трагедия на Украине болью отзывается в душе каждого россиянина. Военные действия в ее юго-восточной части привели к бегству тысяч украинцев и русских из своих родных мест, потере их родных, близких, друзей. Многие из них, покинув родной очаг, нажитое имущество, перебрались в Россию. Не остались равнодушными к их беде и дагестанцы, в том числе и гунибцы.

Вот уже вторая неделя, как семья Сомохиных из Луганска прибыла в селение Хиндах Гунибского района. Их приняла семья Гаджимахатовых. Вместе с Сомохиными приехали и их соседи – молодая семья Шваревых  с дочкой, всего беженцев 8 человек.
 
С гостями-беженцами из Луганска встретились глава администрации МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, его заместитель Расул Гусейнов. Каждодневно навещают беженцев глава администрации поселения А.Мирзоев, жители села, побывали у них и работники социальных служб, разных учреждений и организаций  района, при этом оказывая помощь продуктами первой необходимости, одеждой. 
 
В теплой дружеской беседе за чашкой чая гости рассказали о себе, о ситуации в их городе, об ожесточенных боях между ополченцами и регулярной армией Украины.
 
– Не желая покидать родные места, мы старались продержаться до конца, не верили, что действия украинских властей против своего народа дойдут до такого. Но все усиливающиеся военные действия не дали надежду на то, что мы там сможем остаться в живых. Позвонив своим близким родственникам, где нет боевых действий на Украине, мы получили от них отказ в оказании помощи. И тогда, уверенные в отзывчивости и гостеприимстве   дагестанцев, боясь не столько за свою жизнь, сколько за жизнь детей и внуков, мы обратились за помощью к своим знакомым здесь. Мы не ошиблись. Они приехали за нами в город и привезли сюда. Все  нас встретили тепло и радушно, окружили  вниманием  и заботой. 
 
– Каждый, кто общается с нами, оказывает и предлагает помощь, – сказала при беседе самая старшая из беженцев Зинаида Ивановна, пережившая Великую Отечественную войну (в начале войны ей было 10 лет, сейчас – 84 года). 
 
– Чужого горя и чужой беды не бывает, особенно для нас, горцев. И мы всячески должны морально и материально поддержать тех, кто оказался в такой ситуации. По любому вопросу можете обратиться лично ко мне, в райадминистрацию, администрацию села. Мы сделаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя максимально уютно и комфортно, – сказал глава района

Статьи из рубрики «Общество»