19:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Из Мордовии – с любовью

A- A+

Наша семья – олицетворение единства народов страны. Под одной крышей здесь вместе жили табасаранцы, агулы и татары. Более сорока лет назад в нее влилась мордовка Раиса Мамаева, моя бабушка. А случилось это так.

Приехав на заработки в Томскую область в 70-х годах прошлого столетия, мой дедушка Нурмагомед Шабанов встретил здесь свою будущую жену – Раису Мамаеву (в девичестве). Как мне рассказывали, он сразу влюбился в нее. Конечно, и она не устояла перед юным горцем. Обручившись, они вместе вернулись на родину дедушки – в Дагестан, село Кандик Хивского района.

Предстояло Раисе привыкнуть к другому климату, и главное — подружиться с родственниками мужа, которых она никогда не видела, а еще — выучить сложнейший табасаранский язык, на котором говорило большинство членов семьи. И бабушка справилась. Как бы трудно ни было, она полностью овладела новым для нее языком. Здесь, в Дагестане, она выучилась на библиотекаря и по сей день руководит Домом книги в с. Кандик, создала в нем кукольный театр и ставит спектакли с участием местных детей. Кстати, сценарии пишет сама. В общем жизнь ее скучной не назовешь.

Когда я была маленькой, бабушка говорила: «Семья мужа тепло меня встретила, научила адатам тухума. Бес-баб (ее свекровь) была доброй, мудрой женщиной. Она научила готовить блюда дагестанской кухни. Помню, из Мордовии с собой я привезла двустороннюю сковородку, на которой делались вафли, в Дагестане таких еще не было. Так она каждому жителю села рассказала о том, какие прекрасные вафли печет ее невестка. «Это моя Раиса, моя невестушка», — хвалилась свекровь, показывая всем мое печенье. Она стала для меня второй матерью».

Именно бабушка рассказала мне о моем прадеде Шабане Умарове. «В нашей семье есть великие люди, например, твой прадед Шабан. Он прошел всю Великую Отечественную войну, от Волги до Берлина. На лацкане его пиджака немало боевых наград», — говорила она. (Я как-то случайно наткнулась в доме бабушки на медали и отличительные знаки, но не знала, кому они принадлежат. Теперь знаю).

Сейчас Раисе Андреевне 65 лет, у нее  семеро детей и 12 внуков, а старшие внучки (я и моя сестра) уже замужем и имеют своих детей. Так что она уже прабабушка! Связи с родственниками не теряет.  Как-то ездила в Башкирию, где собралась вся семья, чтобы отпраздновать свадьбу племянника. Часто ездит в Каспийск к детям, а чаще они сами приезжают навестить ее. Выходит в Интернет, переписывается с одноклассниками из Тегульдетской средней школы.

Вспоминая прожитую жизнь, бабушка говорит, что Дагестан стал для нее домом, здесь прошли самые счастливые годы ее жизни. С гордостью отмечает, что знает каждую тропинку в ауле, каждый дом и всех жителей селения. Здешние люди научили ее готовить горский хинкал, которым она кормила свою семью, быть гостеприимной, ценить и уважать хороших людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сила слова — сила действия 

    СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности,...

    13

    10 часов назад

  • Кто охраняет памятники архитектуры? 

    Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших на Северном Кавказе православных памятников...

    60

    10 часов назад

  • Есть журналисты, а есть блогеры 

    «Дагестанская правда» стала участником XIII ежегодного Международного медиафорума молодых журналистов...

    27

    10 часов назад

  • На благо Северного региона 

    Вопросы жизнедеятельности казачества находятся постоянно в поле внимания дагестанского правительства. Так,...

    5

    10 часов назад

  • Лет до ста расти! 

    Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца...

    21

    1 день назад

  • СССР: homo soveticus 

    «Величайший грех США – планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства –...

    10

    1 день назад