01:00 | 21 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Из одного тухума

Победители
A- A+

Когда грянула война, ушли на фронт все три брата Паштаевых – Солтанали, Отев и Осман, их двоюродный брат Магомед Кандауров и его отец Солтанахмед, а также двоюродный брат Мухтарали Сутатов. Все они выходцы из сел. Кандаураул Хасавюртовского района.

Солтанали родился в 1911г., Отев в 1912г. В 1922 г. Паштаевы переехали в с. А. Янгиюрт Бабаюртовского района, и уже там родился Осман.

Солтанали и Отев Паштаевы и Магомед Кандауров окончили Хасавюртовский кумыкско-педагогический техникум (ныне — колледж). В Хасавюрте сегодня перед зданием колледжа находится стела с именами выпускников-участников войны. Мухтарали Сутатов окончил кооперативный техникум в Буйнакске.

После окончания педучилища Солтанали Паштаев работал в Хамаматюртовской школе учителем. Отев был направлен вначале в с. Газиюрт, а после в А.Янгиюртовскую школу.

23 июня 1941 года – на второй день войны Солтанали Аджиевича Паштаева направили в Буйнакское пехотное училище. По окончании он был направлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта, был командиром взвода 3-й роты минометного батальона 875-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 24 июля 1942 г. в Ростовской области. Остались жена Джавгат (она работала вместе с ним в одной школе) и сын Абдулбасир. В 1938 году сын окончил Ростовский инженерно-строительный институт, работал на объектах капитального строительства. В настоящее время в Кизилюрте живут внуки Солтанали: Адиль и Рустам.

Отева Аджиевича Паштаева призвали в Красную Армию 23 июля 1941 года, ровно через месяц после брата, и направили учиться в Сталинградское танковое училище. После учебы его назначили командиром танка Т-34 в звании младшего лейтенанта в составе 370-го танкового батальона 60-й танковой бригады 8-го гвардейского корпуса. Бригада, в которой служил Отев, участвовала в крупных сражениях – Курском, у ст.Прохоровки, в Киевском, Житомирском. Перейдя западную границу СССР, бригада ступила на Польскую землю. 24 июля 1944 г. под г.Люблином Отев был тяжело ранен и попал в 182-й медсанбат, где скончался от тяжелых ранений.

Долгое время не могли найти могилу Отева. Но после длительной переписки в 80-х годах помог польский писатель, полковник в отставке Януш Пшимановский (по его книге поставлен фильм «Четыре танкиста и собака»). Он поручил поиск лучшим следопытам «Харцеры». Они нашли останки Отева недалеко от того места, где находился 182-й медсанбат и где хоронили умерших. Эбонитовая капсула, найденная при нем, помогла опознать героя. Прах Отева перезахоронили на площади г.Люблина в братской могиле.

Сын Отева, Бексултан, родился в 1941 г. через 3 месяца после призыва отца в Красную Армию. Окончил Высшее военное летное училище, был летчиком-испытателем, затем окончил Новочеркасский автодорожный институт и работал на руководящих должностях.

Осман Паштаев в 1942 г. учился в 9-м классе А.Янгиюртовской средней школы. 9 мая он, со слов родственников, ушел добровольцем на фронт, хотя был несовершеннолетним.

Османа направили учиться в Грузинскую ССР в Манглиси в военное училище. В звании сержанта он отправился в действующую армию. Служил в 1-м гвардейском Краснознаменном Севастопольском полку, имел звание старшего сержанта, был разведчиком полка. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени. Был ранен 5 раз. Погиб во время Восточно-Прусской операции под Кенигсбергом (ныне Калининградская область) 15 января 1945 года. Найти могилу Османа помогли областной военкомат, обком комсомола и лучшие следопыты Калининградской школы. Похоронили его недалеко от г. Нестерова в пос. Высоком в братской могиле.

Магомед Солтанахмедович Кандауров родился в сел.Кандаураул 11 мая 1921 г. В армию призван перед началом войны после окончания Хасавюртовского педучилища. В 1940 году поступил в Качинское авиационное училище, окончил вместе с сыном И.В. Сталина Василием. В войну служил в 41-м авиаполку летчиком, младшим лейтенантом, был командиром авиазвена. Погиб в воздушном бою в январе 1942 г. Похоронен в г.Кропоткине Краснодарского края.

Отец Магомеда, Солтанахмед, 1904 года рождения, воевал в инженерных войсках, строил переправы, фортификационные сооружения, был в плену, лишился одной
ноги.

Мухтарали Асельдерович Сутатов родился в 1912 году. В 1932 г. поступил в Буйнакский кооперативный техникум, а в 1933 г. был призван в армию, служил в г.Орджоникидзе.

20 марта 1942 года М. Сутатова направили в Бакинское пехотное училище. В октябре, когда враг рвался к Главному Кавказскому хребту, из курсантов Кутаисского, Бакинского и других училищ сформировали 165-ю отдельную стрелковую бригаду, которую перебросили под Туапсе. Тяжелые были бои. Батальон, где воевал Сутатов, оборонял гору Индюк. Враг был силен. Ряды защитников таяли. Оставшихся в живых заменяли новые подразделения. После чего их бригаду расформировали, а бойцов зачислили в другие подразделения. Мухтарали попал в 8-ю гвардейскую отдельную десантную стрелковую бригаду 18-й десантной армии. В начале февраля 1943 года их десантировали под Новороссийск. Они высадились у мыса Красная гора, напоминающего гигантскую фигуру лежачего льва. Там десантники создали плацдарм, впоследствии названный Малой Землей.

Бои на этой омытой кровью многих бойцов и командиров земле шли семь
месяцев. Тысячи и тысячи снарядов и бомб обрушили фашисты на героических защитников-малоземельцев. У фашистов была цель — во что бы то ни стало сбросить смельчаков в море. Но наши храбрые воины-десантники выстояли, хотя несли большие потери. 225 дней и ночей продолжались упорные бои.

Когда погиб командир роты, а замполит получил тяжелое ранение, командование взял на себя Мухтарали. 8 суток после этого они отражали атаки противника и ни на один шаг не отступили от своих позиций. За этот поступок Мухтарали получил звание офицера и был назначен на должность заместителя по политчасти роты. Начальником политотдела 18-й десантной армии тогда на Малой Земле был Леонид Ильич Брежнев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Мухтарали Асельдерович Сутатов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а за ратный труд отмечен многочисленными орденами и медалями.

Таковы дороги войны мужчин одного из многих дагестанских тухумов, сражавшихся в годы Великой Отечественной за свободу и независимость своей Родины, своей республики, своей семьи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»