04:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Из огня да в полымя

A- A+

Повышение арендной платы за торговые места на махачкалинском рынке «Атриум», недавний пожар и последующие волнения погорельцев… Все это невольно наводит на определенные мысли. Ну прямо дежавю какое-то. Помнится, и рынок на улице Ирчи Казака в Махачкале воспламенился в самый пик противостояния разнозаряженных частиц. Дело в том, что многие погорельцы, потерявшие тогда свои павильоны, перешли в «Атриум», посчитав его тихой гаванью. Выходит, просчитались и попали из огня да в полымя.

Возвращаясь к хронологии событий, напомним: пожар, локализованный и потушенный в тот же день, успел причинить немалый материальный ущерб, сгорело 18 торговых мест, площадь возгорания составила более 300 кв. метров. Огонь, распространившийся на двух этажах рынка, уничтожил в основном павильоны, используемые предпринимателями на правах долгосрочной аренды.

Все права – на словах

Вообще на фоне кабинетных разговоров, бумажных отчетов подобные чрезвычайные происшествия невольно возвращают нас от радужных надежд на экономическое процветание в реалии, в Дагестан, где пока все еще много обыкновенного беспорядка. Это, без сомнения, тяжелое наследие, от которого предстоит избавляться. И этот нелегкий процесс было бы неплохо начать прежде всего с себя, с познания азов юридической и правовой грамотности.

Ну как, скажите на милость, можно было, поверив на слово, приобрести торговый павильон без правоустанавливающих документов? Более того, в течение многих лет, так и не оформив отношения сторон юридически, вкладываться в торговлю и работать на рынке?

Судя по заявлениям пострадавших предпринимателей, в прошлом для Махачкалы это вполне нормальная практика. «Так было раньше, таковы были правила. Разве вы не знаете? Раньше всё делалось без бумаг», — утверждают торговцы, отстаивающие свои права на встрече с врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасановым.

Да, времена были другие, но теперь-то все меняется, а люди никак не усвоят, что нужно соблюдать законы, придерживаться элементарных юридических формальностей. И кто виноват в том, что сами предприниматели даже не предпринимают попыток к этому?

«Горячие точки» торговли

Стоит упомянуть, что руководитель Агентства Гаджи Гасанов прибыл на место ЧП, как только стало известно о возгорании. В оперативном порядке 26 марта была проведена встреча в Агентстве, а позже проинспектированы восстановительные работы на рынке, где сейчас завершается расчистка территории, пострадавшей от пожара, вывозятся обломки и мусор.

Как пояснили погорельцы в ходе состоявшейся встречи, у многих из них ни документов аренды, ни ряда платежных документов в настоящем нет – они сгорели вместе со всем содержимым торговых точек. Люди, обратившиеся за помощью в Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, просили войти в положение и освободить их на время восстановления павильонов от уплаты налогов и аренды. Надежды пострадавших на понимание оправдались.

Беседуя с предпринимателями, выразив им сочувствие, Гаджи Гасанов обозначил ряд первоочередных мер, которые может оказать Агентство. Прежде всего, с его слов, необходимо изучить состояние конструкций, кровли и инженерных сетей после пожара на предмет их безопасности. Предложив погорельцам составить список пострадавших, он заверил, что будет ходатайствовать о приостановлении налоговых платежей на время восстановления торговых площадей и обещал содействие всем, кто остался без документов, заверив, что они обязательно будут восстановлены.

Собственники или арендаторы?

Директор «Атриума» Камиль Гитиномагомедов подтвердил намерения администрации рынка восстановить в кратчайшие сроки сгоревшие в результате пожара торговые места. Он рассказал о тяжелом финансовом положении своего предприятия, росте платежей за вывоз ТБО и электроэнергию, в связи с чем вынужден увеличить арендную плату за торговые павильоны.

Также на встрече были затронуты вопросы обоснованности сборов денег с предпринимателей за установку противопожарного оборудования. Арендаторы и владельцы торговых точек не согласны оплачивать эти расходы, считая, что это забота администрации рынка.

Предприниматели в один голос заявляют, что директор «Атриума» не дает им договора аренды на руки и грозит выгнать с рынка в случае несогласия с новыми расценками. Между тем они же заявляют, что являются владельцами павильонов и, как следствие, совладельцами рынка, что в принципе обязывает их на правах собственника обеспечить противопожарную безопасность. Толком не определенный статус – то ли собственники, то ли арендаторы – не их вина, утверждают торговцы: администрация рынка обещала оформить документы, но не сделала этого. Сможет ли исправить эту ситуацию нынешний директор рынка «Атриум» Камиль Гитиномагомедов – большой вопрос. Да и конфликт, похоже, давно вышел за рамки чисто хозяйственных отношений. Здесь определенно необходима правовая оценка.

Гаджи Гасанов обещал разобраться и в этом вопросе. Предпринимателям предложено в ближайшее время провести еще одну встречу, до которой надо завершить реализацию первоочередных мер и вынести на повестку дня возможный перечень мер государственной поддержки, предусмотренных действующим законодательством.

«ДП» будет держать читателей в курсе событий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»