Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Из рода Багратионов

A- A+

Всем известно имя полководца, уроженца Кизляра Петра Ивановича Багратиона, прославившегося в Оте-чественной войне 1812 года. Чуть меньше мы знаем о его младшем брате Романе (Ревазе) Ивановиче Багратионе и практически ничего не известно о его сыне Петре Романовиче (Ревазовиче) Багратионе (на снимке). А ведь этот человек оставил значительный след в физике, химии, металлургии, и к тому же его имя чтут в Твери и в странах Прибалтики.

Так кто же был этот человек?

Петр Романович родился в Кизляре в 1818 г. в семье военного. Его отец в Отечественную войну, во время отхода русской армии от государственной границы командовал ее авангардом. В 1813 г. ему было присвоено звание генерал-майор, а в 1829г. за отличие в войне с Турцией – звание генерал-лейтенанта. В 1827г. его назначают чиновником в Грузию, и семья перебирается в Тифлис. Здесь в этом же году в возрасте 9 лет юный Петр поступает в Тифлисскую гимназию. Через 4 года он перебирается в Санкт-Петербург и продолжает свое образование в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1937 г. он был произведен в прапорщики, а в 1840 – в подпоручики и назначен адъютантом к начальнику инженеров гвардейского корпуса.

С 1842 г. П. Багратион увлекся опытами по физике и химии. Экспериментальную часть своих трудов он выполнял в физическом кабинете Петербургской академии наук. В ноябре 1843г. 25-летнего Петра Багратиона наградили орденом Святого Станислава «за особое усилие в гальванических занятиях». Настало время и практического применения его изобретения. В начале весны 1844 г. с помощью гальванического электрического тока Петром Багратионом был освобожден ото льда Кронштадтский порт.

В качестве награды за эту работу он был направлен в 1844 г. в командировку на полгода в Германию, Францию и Англию изучать под руководством инженер-генерала Витовтова применение гальванизма в инженерном деле. По возвращении домой он 7 лет был адъютантом герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

В 1839-м он женился на дочери императора Николая I, великой княжне Марии, и пользовался покровительством тестя. Был назначен президентом Академии художеств, руководителем горного института. К этому времени Петр Багратион как ученый был известен всему миру, его труды были опубликованы на французском языке. Для широкого использования золочения и серебрения гальваническим путем в Петербурге основали гальванопластическую фабрику. В 1857 году Петра Багратиона зачисляют в лейб-гвардию Кавказского эскадрона и присваивают чин генерал-майора.

12 лет своей жизни он отдал служению народу, будучи губернатором города Твери, а затем с интервалом в два года генерал-губернатором прибалтийских стран: Лифляндии, Курляндии и Эстляндии. Особенно много заслуг у него перед жителями Твери, где он соорудил земляной вал и спас город от наводнения во время паводков, проложил железнодорожную ветку, телеграф от Твери к губернскому городу Ржев. В период службы в Твери Петру Багратиону было присвоено звание генерал-лейтенанта. Большим авторитетом и уважением пользовался он и в Прибалтике, где особую заботу проявлял о народных школах и сельских приходах. В 1876 году Петр Багратион прибыл в Петербург по делам службы и неожиданно скончался от астмы.

При жизни Петр Багратион увлекался минералогией и дружил с известным минералогом, академиком Кокшаревым. Свое первое исследование Кокшарев написал о том минерале, который был найден Багратионом на Урале (разновидность ортита) и не был известен минералогам мира. Кокшарев назвал минерал «Багратионитом».

Первый научный труд Петр Багратион опубликовал в 1843 году, он касался созданного им гальванического элемента, который получил распространение в Европе и Америке. Знаменитый физик Якоби посвятил элементу Багратиона статью на французском языке, в которой особо подчеркивает постоянство действия этого элемента, называя его «парой с постоянным эффектом». Князь Петр Романович (Ревазович) Багратион является создателем цианистого метода извлечения из руд благородных металлов. В результате экспериментальных исследований по физике и химии он открыл способ извлечения золота из руд путем обработки их раствором цианистых щелочей. Метод Петра Багратиона, который применяется по сей день, способствовал развитию современной мировой металлургии золота. 

Имя выдающегося ученого Петра Романовича Багратиона навсегда вошло в историю мировой науки.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»