Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Издевательства или случайность,

A- A+

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» экономически и технологически необоснованно прекратило поставку газа на производственные объекты ООО «Дагестанэнерго».

Вот такой сухой формулировкой на сайте УФАС была обозначена ситуация с отключением горячей воды в целом Ленинском районе столицы республики. А между тем целых два месяца жители Ленинского района, а также некоторые объекты Советского района, в том числе больницы и школы, оставались без горячей воды. Началось все, как поясняет Нелли, мать двоих малолетних детей, жительница одного из домов по пр. Шамиля, с отключения горячей воды в начале апреля. Причем об отключении жильцы не были предупреждены, как того требует закон. За все время отключения, а это ни много ни мало – целых два месяца, жителям так и не удосужились объяснить причину отключения, пока сами жильцы не стали бегать по инстанциям. Только тогда людям начали объяснять, что отключение «за неуплату». Впрочем, в самом ООО «Дагестанэнерго» говорят, что отключение с 16 по 30 апреля было плановым, информация о нем проходила в СМИ.  

По данным расследования УФАС, 11 и 12 апреля в связи с проведением планово-профилактических работ на теплотрассах ООО «Дагестанэнерго» в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и его филиала в Дагестане было направлено письмо об отключении подачи газа на Махачкалинскую ТЭЦ и котельных с 16 по 30 апреля в связи с ремонтными работами. Однако 28 апреля без предварительного уведомления и согласования с ООО «Дагестанэнерго» газопровод, подводящий газ к Махачкалинской ТЭЦ и котельной «Пиковая», был отсоединен.

Как поясняет УФАС по РД, в связи с этим 1 июня 2012 года Управление ФАС по республике Дагестан вынесло решение, согласно которому ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», его филиал в Дагестане, ООО «ГТК Коммунально-бытовой сектор города Махачкалы», а также ОАО «Махачкалагаз» признаны нарушившими антимонопольное законодательство (статья 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Управление ФАС России по Республике Дагестан предписало компаниям прекратить нарушение антимонопольного законодательства. ООО «ГТК Коммунально-бытовой сектор города Махачкалы» обязали восстановить целостность распределительных газопроводов, к которым присоединены Махачкалинская ТЭЦ и котельная «Пиковая». Одновременно ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и его филиал в Дагестане должны были возобновить подачу газа на производственные объекты ООО «Дагестанэнерго» в соответствии с заключенными договорами поставки газа.

— Своими действиями газовые компании нарушили антимонопольное законодательство, на длительный срок оставив жителей Ленинского и части Советского районов Махачкалы без горячей воды. Помимо вынесенного решения, Дагестанское УФАС России рассмотрит вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также направит материалы дела в правоохранительные органы республики для реагирования в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировал решение руководитель Управления ФАС России по Дагестану Курбан Кубасаев.

Однако издевательства монополий над десятками тысяч горожан на этом не закончились. Строго соблюдая решение УФАС, газовики возобновили подачу газа, а тепловики — подачу тепла, все бы хорошо, если бы вновь не переусердствовали. Вместе с кранами горячая вода вернулась и в регистры, а что значит работающее отопление в 30-градусную жару, наверное, нет смысла объяснять. Злой умысел, или нелепая случайность, остается только гадать. Но тот факт, что отопление уже несколько дней включено, наталкивает жильцов на не очень хорошие мысли.

Интересно, как долго потребители будут страдать и париться в прямом смысле этого слова из-за конфликта поставщиков и коммунальщиков, поставщиков и неплательщиков, коммунальщиков и неплательщиков? Вся эта ситуация еще раз показывает насколько несовершенны законы регулирующие взаимоотношения поставщиков-монополистов и потребителей. Те, кто вовремя оплачивает все коммунальные услуги, как страдали двадцать лет назад, так и страдают по сей день за тех, кто не платит. Ведь за все эти годы монополисты ничего нового кроме как отключения города, района, квартала или объекта ЖКХ так и не придумали.

С другой стороны, дагестанцы так и не подружились с судами, привыкнув решать вопросы внесудебном порядке. Впрочем, что их ждет в судах? Судья, который при своей-то зарплате умничает, что за все надо платить. Платишь за хлеб, плати и за коммуналку. Только иной раз люди потому и не платят за коммуналку, что последнее отдают за хлеб. Законов, как правило, мы не знаем. Юристов грамотных в этой сфере нет, во всяком случае, практикующих, невыгодное это нынче дело. Да и что возьмешь с людей, которые за коммуналку расплатиться не могут? Личный опыт обращения в общество защиты прав потребителей показал, что и там не особо сильны в вопросах юриспруденции, хотя, казалось бы, здесь должны быть сильнейшие юристы. Вот и получается, что потребитель один на один с монополистами, на которых нет управы. Если не считать, конечно, УФАС, которое довольно регулярно беспокоит монополистов штрафами. Впрочем, штрафы эти, судя по постоянству нарушений выявляемых УФАС из года в год, монополистов беспокоят мало.

Во всей этой истории непонятно одно, почему само ООО «Дагестанэнерго» не признано нарушившим законодательство, ведь по закону как поставщик оно несет обязательства перед своим потребителем и независимо от своих сложностей обязано обеспечить горячую воду потребителям. Интересно, что будет делать «Дагестанэнерго», если потребители, добросовестно оплачивающие подачу горячей воды, подадут иски о возмещении морального вреда. Подачей которых, кстати, грозились несколько жильцов тех домов, которые посетил корреспондент «Дагестанской правды». В любом случае вряд ли инцидент можно считать исчерпанным, ведь мытарства горожан по инстанциям продолжаются. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»