00:03 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Изменения назрели давно

A- A+

Серьезные изменения в регламенте работы ГИБДД вступили в силу с октября этого года. Новшества коснулись правил регистрации транспортных средств, проведения экзаменов в Госавтоинспекции; усложнился процесс изымания водительских удостоверений, номерных знаков автомобиля, а также исчез пункт, дающий право использовать фото– и видеофиксацию общения с сотрудником ГИБДД.

Эти и другие изменения напрашивались давно. Начиная с 2009 года владельцы автотранспортных средств жили в правовом поле 185-го приказа МВД РФ, который водители называли регламентом по работе ДПС. За этот длительный промежуток времени изменился Кодекс об административных правонарушениях, появился закон о полиции и т.д., а регламент продолжал существовать в изначальной редакции.

Начнем с права записи сотрудников ГИБДД. Панику поднимать рано. Прямого запрета на съемку инспекторов дорожного движения, находящихся при исполнении своих обязанностей, нет, за исключением, если они, например, находятся на секретной дороге или подъездных путях к объектам, где законодательство ограничивает использование тех или иных средств фиксации происходящего. Во всех остальных случаях водители имеют полное право ссылаться на Закон «О полиции», разрешающий подобные действия. При этом следует помнить, что сами сотрудники ГИБДД обязаны производить видеосъемку в случаях, когда исполнение их обязанностей должно совершаться в присутствии понятых, которых по тем или иным причинам на месте нет. Правда, бывает и так, что в самый ответственный момент техника блюстителей порядка на дороге выходит из строя. В этом случае в отношении сотрудника правоохранительных органов не предусмотрено какое-либо наказание, но все равно следует написать соответствующую жалобу. Если подобные претензии в адрес инспекторов дорожного движения будут повторяться, то их непосредственный начальник может принять дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

С каждым годом в нашей стране растет внимание к людям с ограниченными физическими возможностями. Не является исключением и ГИБДД. Теперь в этом ведомстве к местам приема и ожидания заявителей будут применяться особые требования для упрощения получения государственных услуг, связанных с транспортными средствами. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь. Кроме того, более подробно расписаны действия при обращении в электронной форме через использование Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Следует запомнить и следующее: гос­пошлину за проведение экзаменов на право управления ТС и выдачу водительского удостоверения надо оплачивать до того, как будет подано заявление. При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока его регистрации, и в ряде других оснований дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться лишь при наличии волеизъявления владельца транспортного средства.

Водителей также обрадует исключение нормы, когда изымались права и запрещалась эксплуатация транспортного средства как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Думаю, положительно автолюбители оценят и так называемую «доставку домой». Если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате и отсутствии оснований для направления на медосвидетельствование сотрудники ГИБДД будут обязаны проводить лицо к месту отстранения от управления автомобилем либо к месту нахождения его автомобиля.

Нововведения появились и при сдаче экзаменов на получение водительских прав. Внесены также изменения в регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов ГИБДД и выдаче водительских удостоверений, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи оформленных российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Максимальный срок предоставления государственной услуги – не более 15 рабочих дней.

По новым правилам водитель также не может на дороге лишиться регистрационных знаков или прав. Прав управления может лишить только суд. Но зато теперь вполне легально на дороге могут проверить документы, а раньше это действие должно было происходить только на стационарном посту ДПС. Этому способствовало появление в последние годы технологических возможностей для запроса информации практически из любой точки. Конечно, и раньше мало кто из водителей, остановленных вне стационарного поста, проверял у дежурного, закономерно ли его остановили, просто теперь такие действия полностью законны.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»