18:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Изумительно грязный город

A- A+

Не далее как пару недель назад администрация Махачкалы призывала проголосовать в рамках проекта «Город России – национальный выбор», посредством которого в конце года будет определен самый привлекательный город страны в 2018 году. Практически параллельно в общенациональном порыве создания привлекательности дагестанских городов и окраин региональные СМИ распространяют новость о разработке первого брендового маршрута «7 чудес Дагестана».

Если говорить о Махачкале, то взывать к патриотическим чувствам горожан, самостоятельно и с помощью лишенных возможности делать свой город привлекательным, на мой взгляд, нет никакого смысла. Рыночные отношения, как выяснилось, скорее, стоит называть базарными, если вспомнить недавний разбор ситуации, создавшейся на рынках республики – тут явно нечем привлечь туриста. Не способствуют всплеску патриотических чувств и вакханалия строителей, состояние жилищно-коммунальной отрасли, да и много чего еще. Но самое главное, что, как корабль ни назови – самым привлекательным или с семью чудесами во лбу, – а ходить ему с туристами на борту по сточным водам Каспия, время от времени пришвартовываясь к его бутылочно-пакетным берегам, – что может быть привлекательнее?

Чисто там, где-то там…

Дербенту для решения бесконечной проблемы очистных сооружений выделят очередную серию миллионов. Город, стоящий на скважинных насосах, вновь получил надежду не быть подолгу обезвоженным. Но нерешенной останется его самая главная проблема, снять которую не помогут никакие финансовые вливания, – непростительно бескультурное отношение дербентцев к городу, грязь на улицах и мусор вместо песка на прибрежной полосе.

На нашу общую беду, становящаяся от всего этого все менее привлекательной юждаговская жемчужина Дагестана вовсе не одинока в стремлении как раз не казаться привлекательной. Махачкалу, Хасавюрт, Буйнакск, другие города, многие районные центры и поселения назвать чистюлями тоже нельзя.

Предполагается, что маршрут «7 чудес Дагестана», создающийся в рамках проекта «Посети Дагестан», привлечет разношерстного туриста: культурно-познавательного, просто любящего экскурсии, увлекающегося этнографией, заботящегося об экологии, проявляющего интерес к горно-климатическому, пляжному и гастрономическому туризму.

Уникальные достопримечательности федерального и мирового значения сосредоточены на территории недавнего юбиляра. И наверняка Дербент заинтересует каждого из потенциальных потребителей нового турпродукта. Без посещения Нарын-Калы визит в Дагестан – что поел, что радио послушал. Только будет стыдно и обидно – гостям, не нам самим. Нам не стыдно, иначе не свинячили бы, уж простите за откровенность.

Сами с чудесами

Я отношусь к числу тех, кому стыдно. В очередной раз залился краской в прошлые выходные. Новая Набережная в Дербенте, полдень. Действующие лица: я с детьми и двое приезжих – мать и дочь. Маневрируя между бутылками и пивными банками, женщины идут фотографироваться на фоне моря. Натянув кепку на глаза, спрятанные за очками, стыдливо отворачиваюсь: мне действительно бывает не по себе, когда в привычных горах мусора приходится копошиться рядом с приезжими людьми.

Спрятаться не удалось. Возвращаясь, мать девочки наткнулась на осколок бутылки, проткнула им ступню. Предложил помощь, отвез в «скорую», по дороге слушал сожаления женщины по поводу того, что зря не вняла совету друзей, не поехала в Турцию… Стыдно.

Не должно так быть: слоган «Увидеть Дербент и умереть» звучит непривлекательно, а эффект будет иметь разве что отталкивающий. Приводя в пример Дербент, я не спускаю всех собак на его жителей; как говорил, все хороши, и ситуация с нелюбовью к культуре обращения с мусором схожая в Дагестане повсеместно. Мы знаем, что в большинстве наших домов стерильная чистота немецкой клиники, но туристу этого не объяснишь. Мнение, создающееся о нас по нашей колоритной инфраструктурной одежке, вполне определенное и весьма справедливое: народ нечистоплотный.

Будем объективны: посети мы подобный курортный регион, заявляющий о своей псевдопривлекательности, вряд ли сформулировали бы противоположный вывод. Коровьи «запчасти», торчащие из мусорных баков на подходах к рынкам, не способствуют желанию следовать по гастрономическому маршруту. Все разнообразие спиртных напитков, представленное початыми бутылками на берегах одного из малопьющих регионов страны, дополненное горами подгузников с воткнутыми в них шприцами, заставит вздрогнуть любителя пляжного туризма.

Наши хаты – на краю

И вот этот наш менталитет, когда нормальные человеческие поступки делать «западло», нормальными людьми нас как раз и не делает. О себе скажу: в ту субботу еще подумал, а что если выйти на Набережную, собрать мусор хотя бы там.

Стал перед дилеммой: очистишь часть берега, завтра придут непьющие бездетные горожане, и песок вновь скроется под бутылками и подгузниками. Те же, кто увидел твой одиночный мусороуборочный протест, покрутят пальцем у виска, а через пять минут выложат в соцсети восторженные отзывы о человеке, в одиночку решившем убрать мусор с городского пляжа.

Снимок со сгорбатившимся мужиком подкрепят комментариями типа: «Вот бы больше таких небезразличных людей», напишут с десяток свидетелей моего бесполезного санитарного мероприятия и поплетутся на лавочки грызть семечки, рассуждая о том, почему никому не придет в голову создать мусороуборочное волонтерское движение… Оно мне надо? «Западло» ведь выглядеть чудаком. Субботник не удался.

СамоНЕуважение

Его часто называют изумительным городом. Я в нем родился. И относительно недавно с сотней своих коллег в преддверии юбилея города очищал часть прибрежной полосы от мусора. С небольшого куска косы тогда вывезли несколько КамАЗов. Соцсети и вправду всколыхнулись, нас назвали людьми с большой буквы. А те зеваки соцсетевые, что нафоткали нас и ушли, они кто? Люди с маленькой? Люди ли вообще? Те, кому «западло» жить в чистоте?

Воспринимайте этот опус как хотите, но мы так и будем с надрывом взывать к собственному патриотизму и призывать других верить в нашу чистоплотность и добрые помыслы, пока не будет «западло» плевать на собственных улицах – плевать в собственное лицо.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    27

    9 часов назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    20

    9 часов назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    78

    9 часов назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    4

    9 часов назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    5

    9 часов назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    3

    9 часов назад