Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Я не дам тебе уйти…

Коронавирус
A- A+

Ковид… О том, что злополучный вирус ослабил смертельные тиски, свидетельствуют обновленные статистические данные. И динамика заболеваемости уже не пугает зашкаливающими цифрами. Что это: очередное затишье перед бурей или все-таки срабатывает коллективный иммунитет? И какую роль в этом играет массовая вакцинация? Пока мир так и не отказался от локдауна, замерев в ожидании, чья же вакцина окажется более эффективной. Хотя ни для кого уже не секрет, что три российские вакцины не просто лидируют, а каждая из них готова защитить человеческий организм не только от коронавируса, но и от еще более опасных вирусов, на которые они отвечают группой антител, вырабатывающих иммунный ответ.

– Вы смогли убедиться, как активно люди вакцинируются, – замечает главврач ГКБ №1 Хаджимурад Малаев. – Что немаловажно, побочных реакций и осложнений ни у кого из привитых не обнаружено. Но необходимо учитывать замер основных показателей состояния здоровья. Должен отметить, что прививка от COVID-19 показана не только взрослым, но и детям. И только провакцинировав население, мы сумеем справиться с опасным вирусным заболеванием, превратив его в обычный сезонный грипп.

Год назад, когда весь мир оказался перед угрозой пандемии, лечебное учреждение первой городской больницы оказалось самым крупным в республике перепрофилированным под ковид-центр. И сделано это было в рекордно короткие сроки, в течение двух недель. Более того, ГКБ №1 основательно подготовилась к пандемии. В наличии у врачей оказались как антисептики, так и противочумные костюмы, дорогостоящие препараты. Оперативно было проведено более километра кислородных труб. Здесь готовились к пандемии, точно зная, какая катастрофа надвигается на республику и что необходимо предпринимать в экстренной ситуации. Что немаловажно отметить, возможности центра позволили привлечь для лечения коронавируса все подразделения: здесь было открыто более десятка новых отделений, а коллектив состоял из специалистов высокого класса, в том числе вернувшихся в республику, чтобы оказать помощь землякам. Естественно, что ковид-центр сразу начал принимать больных с наиболее тяжелым поражением легких. И слаженность, командная работа, коллективная самоотдача позволили сохранить жизни десяткам тысячам заболевших коронавирусом, вынести на своих плечах круглосуточный график работы.

Что же сегодня происходит с волнообразным течением пандемии, раз от раза пугающей все более осложненными формами, высокой летальностью? И можно ли считать, что лавинообразное течение ковида сошло на нет?

– Безусловно, вакцинация – главный инструмент в борьбе с пандемией, – говорит Х. Малаев. – И уже можно говорить, что мы выходим из тяжелейшего состояния, пусть и не так быстро, но побеждаем ковид. Но рассчитывать, что вот так враз сумеем справиться с вирусом, не приходится. И здесь необходима не только личная ответственность врачебного сообщества, но и каждого дагестанца. Необходимо учесть, что сезонный характер заболевания роднит коронавирус с обычной вирусной инфекцией, и мы испытываем опасения подхватить его в весенний период, поскольку осенне-весенний период подталкивает вирус к активной фазе. С другой стороны, снижение роста больных можно объяснить количеством переболевших в слабой, активной форме, что позволяет после вакцинации минимизировать возможную очередную волну.

По мнению Х. Малаева, российская вакцина «Спутник V» – одна из лучших в мире, и с ней пока не могут конкурировать иностранные аналоги. Главное, она не дает осложнений, а если они и возникают, то минимальные. – Я считаю, – говорит он, – это победа российской, если хотите, советской школы вирусологии. Мир начал оценивать разницу между той же американской, английской, китайской и российской вакцинами. Российский препарат вышел на передовые позиции, оказался востребованным. Это и политическая победа нашей страны, заявляющей о себе не только «сверхзвуком», но и животворными вакцинами.

А их три, каждую из которых можно назвать уникальной. И уже можно наблюдать так называемый медтуризм из Германии, других европейских стран с целью провакцинироваться в нашей стране, объясняя это тем, что на родине российская вакцина все еще не запатентована. Что же касается американской вакцины, то по показаниям она вообще только через 30 лет позволит осуществить полную вакцинацию своего населения.

Российские вакцины широкого действия, уверяет Х. Малаев, готовы справиться и с бубонной чумой, любой самой страшной инфекцией, создав коллективный иммунитет, оградить человечество от беды, обезопасить население и дать возможность людям жить прежней жизнью, о которой они стали забывать, истосковавшись по коммуникациям, так необходимых каждому. Да, последняя волна коронавируса оказалась очень жесткой, с высокой степенью летальности. Но нельзя не учесть и такой фактор, когда врачи, распознав природу вируса, уже приспособились к его течению, неожиданным вбросам и научились противостоять ему. Да, совсем недавно Россия вновь испытала на себе тяжесть нового вируса, а Европа просто растерялась, не в силах справиться с высокой летальностью. И осенний период для всех оказался продолжительным, несколько месяцев держа в напряжении.

Но сейчас отмечается стойкое снижение. И у нас в республике появились свободные койки, а отделения больницы начинают входить в привычный режим. В ГКБ №1 отработана прививочная методология.

– Мы берем кровь на антитела, что позволяет предохранять организм от возможных осложнений, тяжелых форм поражения, – отмечает главврач. – Через двадцать один день происходит повторная вакцинация. Ведь нужно учитывать, что болезнь коварная, и опасны тромбоз, падение сатурации, возрастает степень поражения легких. Кроме того, коронавирус усиливает тяжесть хронических заболеваний, нарушая циркуляцию кровопотока. Это в основном относится к «группе риска», хотя порой поражаешься, как выкарабкивается иной раз старшее поколение. Но каждый раз все равно это сумасшедшая ответственность за жизнь каждого человека. Приехавший в Дагестан с группой врачей для оказания помощи дагестанским медикам главврач «Коммунарки» Д. Проценко, увидев, как работают дагестанские медики, поблагодарил врачей первой городской больницы за профессионализм, четкость, слаженность в самых критических случаях.

– Многое из того, с чем врачи столкнулись за прошедший год, стало откровением, – признается Х. Малаев. – Ведь одновременно с физиологией пришлось учитывать психологию больного. Помните, вначале было слово. И это остается неизменным, и в этом кроется секрет исцеления многих заболеваний. Ведь когда ты берешь за руку больного человека и говоришь ему: я не дам тебе умереть, ты даешь ему шанс… И он, этот единственный шанс, иной раз перебарывает болезнь. Этому надо учить, и наука деонтология придумана не случайно, это как один из резервных механизмов, позволяющих справляться с неизлечимыми заболеваниями. Вера, желание бороться заставляют мобилизовать организм человека, и тогда происходят чудеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Коронавирус»