Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Я не меньше нужен и Родине»

Письма с фронта
A- A+

Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа…

И Победа стала возможна благодаря каждому солдату. Они уходили на фронт, не зная, вернуться домой или нет, но верили, что одержат победу. В письмах родным они мало рассказывали о военных действиях не только потому, что военные цензоры были первыми читателями, возможно, и для самих бойцов, уставших и измученных, время написания письма было особенным, где можно мысленно обнять любимого человека, сообщить ему в письме: «…Всё будет хорошо, ты только не волнуйся!».

«Дагестанская правда» уже несколько месяцев ведет проект совместно с Национальным музеем им. А.Тахо-Годи «Письма с фронта». Бесценные документы военных лет музейные работники собирали долгие годы. И по сей день люди несут в музей письма, возможно, последнюю связующую нить с их авторами.

В Кизлярском краеведческом музее им. П.И. Багратиона (филиал Национального музея РД ) хранится фронтовое письмо, адресованное Степану Брылёву в эвакогоспиталь во время его лечения там другом Павлом Левидовым. Заведующая музеем Любовь Мстиславская рассказывает, что Степан Брылев участвовал в боях на Западном фронте в составе 18-й танковой дивизии в должности командира взвода.

Даты нет

«Здравствуй, Стёпа. Получил твое письмо, спасибо, что не забываешь стариков. Отвечаю на интересующие тебя вопросы. Сейчас мы не воюем, а занимаемся боевой подготовкой. Готовимся к празднованию 1 мая. Сообщаю номер приказа о награждении тебя орденом Отечественной войны 2-й степени — №042/н Обухова.

Теперь поздравляю тебя с новой наградой – орденом Красной Звезды. Поправляйся скорее и возвращайся к нам. Теперь у нас коробочки новые другие, побольше, чем старые. Ну пока. Привет от стариков. Желаю скорого выздоровления. Жму руку. Павел Левидов. Н/п 77139 б».

Есть и другое письмо от бойца Ивана Машенского своей семье, написанное в декабре 1942 года.

«Привет с фронта Великой Отечественной войны от вашего сына И. Машенского.

Здравствуйте, мама, братец Серёжа и сестричка Нюся и Рая. Разрешите передать вам чистосердечный фронтовой привет и пожелать вам хороших успехов в вашей жизни. Мама, сообщаю вам, что я сейчас нахожусь на старом месте на переднем крае и ежедневно не даю покоя гитлеровским захватчикам. Сообщаю вам, что я переслал вам по почте 500 рублей денег 17 ноября 1942 г. и аттестат, что я вам высылал, он где-то месяц ходил и обратно пришёл. Живу я в настоящее время хорошо. Напишите, как вы живете, есть ли у вас продукты питания и дрова или нет? Если только нет, то сразу же напишите мне, а я напишу председателю. Я от вас не получаю писем уже давно. Одно получил в августе, а одно 10 ноября, а больше не получал. Прошу чаще писать письма. Жду ответа. Передайте привет всем родным и знакомым».

Заведующая фондом «Фото и документы» Ольга Магомедова в очередной раз разбирает архив. В папке более сорока писем, документы и фотографии участника войны Михаила Абрамовича Боровского. Часть из них мы уже публиковали, но остались достойные внимания.

— Письма и документы принесла в музей жена ветерана в 1978 году. Сведений о нем практически нет. Известно, что родился в 1908 году, призывался из Махачкалы в августе 1941 года. Имеет два ордена Красной Звезды, медали за победу над Германией и за оборону Кавказа. Среди юбилейных медалей – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», – рассказывает О. Магомедова.

30.05.1944 г.

«Добрый день, милая Люська!

Ты пишешь, что рада моим письмам, однако такую же радость испытываю и я, когда приходит весточка от вас. Сегодня и у меня тоже праздник, ибо я получил от вас целых три письма. Два твоих и одно Сережкино. Ты в своих письмах жалуешься, что не получаешь письма, а мне приходится жаловаться на вас, ибо у меня такая же картина. Очевидно, нам с тобой надо жаловаться не друг на друга, а на этого проклятого изверга рода человеческого Гитлера. Лишь в нем вся вина.

Очень рад, что вы здоровы, и желаю вам всех благ. Сам я тоже чувствую себя неплохо. Да ты знаешь, что наш брат-вояка может скорей умереть от вражеской пули или от снаряда, чем от какой-либо болезни. В этом отношении мы народ выносливый. Другой раз даже сам удивляешься, где и здоровье берется. Вот только сивый стал… Приеду если, то и не узнаешь. Годы войны все же дали себя почувствовать, если не мытьем, так катаньем. Ну не беда, Люсик, осталось уже меньше переносить, чем переносили. Как ни прыгает этот зверюга, а все же его конец недалеко и его песенка спета.

Знаешь, не хочется сложить где-либо свои кости. Ведь только подумай, что скоро три года, как переносишь тяготы, и вдруг в тот момент, когда близок всему горю конец, расстаться с жизнью. Вот глупость, которую и придумать почти невозможно.

Ну да ерунда. Будем надеяться, что этого не случится… Настанут и для нас лучшие времена жизни. И мы с тобой поднимем завесу к счастью. Пока же за меня не беспокойся. Живого оплакивать нечего. Только мертвого дождаться нельзя. Я верю. Я нужен тебе и детям, но что поделаешь. Ведь сейчас я не меньше нужен и Родине. Так-то!

Ну если вы правду пишете, что Сережа хорошо учится, то я очень рад этому. Ведь это ему пригодится, а мне что, я и так век свой доживу. Хорошо, что и Стасик записан в школу. Вот будут вместе ходить. Тогда будут соревноваться между собой за Сталинскую премию. Да и я буду любить больше того, кто будет лучше учиться и приличнее себя вести. Вот так-то, малыши мои. Учтите это. Ну, а обижаться на папу, по-моему, не следует. Он, надеюсь, знает, что делает. Я голоден не буду, а вам все же это хотя и крохотное подспорье. Чем могу, тем делюсь. Буду иметь больше, получите больше и вы. Пока всего хорошего вам. Целую крепко вас бессчетно раз. Шлю вам свой боевой пламенный привет. Ваш папка Михаил. Пиши по старому адресу: полевая почта 17336 В. Целую, Михаил».

26.06.1944 г.

«Добрый день, Люська!

Спешу сообщить тебе о том, что я жив и здоров. Шлю и тебе наилучшие пожелания в делах рук твоих. От тебя я уже давненько не получаю писем и очень скучаю. Чувствую, что это вина не твоя. Вина в том, что, как я уже сообщал тебе, я изменил свой адрес, которого ты еще не знаешь.

Ну ничего, надеюсь, что ты мне сразу их десяток пришлешь, и тогда я почитаю за все время. Надеюсь, что у вас все благополучно. Что вы здоровы, да хранит вас бог. Я на днях имел случай весьма приятной поездки в город Черховицы. Приятность поездки заключается в том, что я использовал момент сфотографироваться и высылаю каждому из вас свое фото. На память в дни Великой Отечественной войны. Надеюсь, что это будет приятно и вам. Хотя бы пока на фото посмотрите на своего папку-вояку.

Новостей пока нет никаких. Жизнь течет обычным порядком. Работа вперемешку с отдыхом и борьбой с немецкими паразитами. Вот и все. Не сердись, что так мало пишу. Будь здорова и счастлива. Целуй пацанят. Шлю и им привет, папин поцелуй и всего наилучшего желаю им в жизни. До скорой и счастливой встречи. Целую. Твой Михаил».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Эстафета Вечного огня 

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла «Эстафета вечного огня» – акция, посвященная 75-летию...

    0

    8:06  09.09.20

  • Сестра милосердия 

    У каждого пережившего Великую Отечественную войну своя судьба и свой фронтовой опыт. Валентине Овериной...

    26

    8:22  04.09.20

  • Победители

    Не вернулся из боя… 

    Герой Советского Союза Владимир Илларионович Бондаренко (на снимке) в годы Великой Отечественной войны...

    66

    8:20  04.09.20

  • Победители

    Дальний Восток: август 1945 

    Сложные отношения Советского Союза с Японией имели длительную историю. Они начались после участия Японии в...

    25

    8:32  14.08.20

  • Сражение за Кавказ 

    Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных военных операций в ходе Великой Отечественной войны....

    45

    8:38  07.08.20

  • Победители

    Бесстрашный Шамсула 

    Заместитель командира батальона 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского...

    44

    8:36  07.08.20

Статьи из рубрики «Письма с фронта»