11:20 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Я В ДУШЕ ТЕБЯ НАВЕКИ СБЕРЕГУ

A- A+

Недавно вернулась из поездки. В августе посчастливилось побывать в вашем солнечном крае. Точнее, в его столице – Махачкале. Впервые. Для многих россиян Дагестан остается полной загадкой. Уверена, кроме того, что это находится где-то на Кавказе, многие затруднятся добавить что-либо еще.

Сказать, что Дагестан покорил – ничего не сказать. Я просто обязана сделать большее: показать сторону, которую увидела своими глазами, поделиться лучшим, что осталось в памяти и на фотографиях. Возникла идея написать памятку для тех, кто живет стереотипами в своем представлении о вашем крае, разрушить их мифы и просто поделиться впечатлениями, что собственно и делаю.

МИФ №1: Дагестан – это не Россия! Уверяю, это самая что ни есть Россия. Да, многие этого не знают. Не знают, что здесь те же российские паспорта, тот же российский рубль и, более того, язык межнационального общения – русский. Кругом говорят по-русски: дети, старики, молодежь – абсолютно все! Даже уезжая за 200 километров от столицы Дагестана Махачкалы, я вижу что русский язык по-прежнему остается главным языком общения. Все вывески, указатели, ценники в магазинах – всё на великом и могучем русском языке. А все потому, что Дагестан – самая многонациональная республика России, и это тоже мало кто знает. На относительно небольшой территории проживает чуть более трех миллионов человек — представители ста национальностей.

МИФ №2 национальность «дагестанец». Так вот такой национальности нет. Здесь живут аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы… и русские!

МИФ №3 номер три: в Дагестане нет русских. Скажу, что и здесь живут русские люди. Русские женщины здесь не носят платков, на их шеях цепочки с православными крестиками, есть христианские храмы, где можно постоять у иконы, помолиться и поставить свечки.

МИФ №4: русских притесняют. Нет, не притесняют, они свободно передвигаются по улицам, работают, учатся в школах, институтах и остаются преданными своему вероисповеданию.

МИФ №5: дагестанцы — дикие люди, спустившиеся с гор. Отнюдь, дагестанцы весьма образованны, порядочны, добродушны, гостеприимны, чистоплотны, отзывчивы… И без того солнечная республика наполнена теплом и светом улыбок местных жителей. Нет суеты, нет отчужденных взглядов, степенный и размеренный ритм жизни чувствуются во всем. Люди здесь не торопятся жить, не сбивают прохожих с ног, не проходят мимо, предлагают свою помощь.

Я передвигалась по городу одна. Верным спутником был 2-ГИС. Иногда Инет тупил, и, сбиваясь с маршрута, я плутала по улицам. Мне даже это казалось забавным — выбираться из незнакомых мест, находить заданную точку своего маршрута. Подобие квеста. Очень часто, когда останавливала одного прохожего, чтобы уточнить в правильном ли направлении иду, тут же собиралась толпа других мимо идущих, чтобы помочь и подсказать. Однажды, проехав на автобусе из одного конца города в другой, я умудрилась не заметить своей остановки, водитель отказался брать с меня деньги за проезд. Да, копейки, 10 рублей всего. Мне было неудобно, несколько секунд я и водитель передвигали эту монетку друг к другу: «Возьмите» — «Не возьму»… В итоге мне пришлось уступить, поняв, что, навязывая, просто обижаю человека.

А обижать человека, мне показалось, тут считается едва ли не грехом. Люди будто стараются угодить друг другу. Бережно относятся к окружающим, младшие уступают место старшим, все улыбаются, здороваются, шутят, желают хорошей торговли продавцам. Складывается ощущение, что все друг друга знают и живут одной большой дружной семьей.

Неоднократно наблюдала за молодыми мамочками с детьми. Дети – они везде дети, шалят и проказничают одинаково. Поразило как реагируют мамы: не кричат, не набрасываются на детей со шлепками и подзатыльниками, они степенно, строго и сурово, не повышая голоса, объясняют своим чадам, что такое хорошо и что такое плохо. Как бальзам на душу, парки и детские площадки. Тут нет пустых бутылок из-под пива, не валяются окурки и пачки от сигарет… Этого просто не может быть!

МИФ №6: здесь все-таки курят и пьют. Но, если так можно выразиться, как-то стеснительно, воспитанно и уважительно. Не видела курящих у мечетей, не видела курящих женщин, не видела никого на улицах и остановках с баночками пива в руках. Алкоголь продается далеко не в каждом магазине, даже пиво. То же самое и с сигаретами. Многие владельцы магазинов намеренно отказываются от их продажи. У мусульман есть такое слово: харам – это запретное, греховное действие. Поэтому пьют либо дома, либо в специально отведенных для этого местах – пивных барах. Они есть в городе, есть в них и посетители.

МИФ №7: женщинам нельзя входить в мечеть. Это неправда. Женщины могут посещать мечеть. Для них отведена специальная комната с отдельным входом. Я православная, с крестиком на шее, но меня никто не выгнал из мечети, не заметила я и косых взглядов молящихся здесь женщин-мусульманок. Напротив, сначала три молоденькие девушки, одетые в хиджабы, поинтересовались, чем могут мне помочь. За ними следом подошла женщина лет пятидесяти и тоже предложила свою помощь. Честно сказать, изначально шла в мечеть с опаской. Все-таки иноверка, боялась задеть чувства верующих мусульман. Но вновь поняла, что ошибалась, улыбки, добросердечие и хроническое желание помочь – вот с чем повстречалась я в очередной раз.

Слов восхищения заслуживает само здание мечети — настоящий архитектурный шедевр, я бы сказала, не только Махачкалы, но и России. До 15 тысяч человек может тут находиться одновременно.

Белоснежное, внушительных размеров здание, с двумя величественными сорокаметровыми башнями-минаретами расположено на пересечении улицы Дахадаева и одного из центральных проспектов столицы Дагестана – Имама Шамиля и носит название Джума-Мечеть. Построено оно по образцу турецкой Голубой мечети (г.Стамбул). Внутри здания великолепные люстры из дамасского стекла, стены расписаны растительным и геометрическим орнаментом. В мусульманских храмах, в отличие от христианских, не увидишь изображения людей. Это запрещено религией. Как собственно и фотографирование. Поэтому, много гуляя по улицам города, бывая на рынках, в магазинах, фотографируя, я старалась, чтобы в кадр не попадали лица людей.

МИФ №8: дагестанцы прячутся от фотокамеры. Местные жители любят фотографироваться. Заметила это, посетив самый крупный рынок Махачкалы – 2-й, он в центре города, в Советском районе. К слову, районов в столице три, и все они с привкусом советского прошлого: Кировский, Советский и Ленинский.

Слово «рынок» трудно применимо к увиденному. Я бы сказала, базар. Базар в хорошем смысле этого слова, с пестротой, колоритом, сочными красками, пьянящим ароматом приправ, приторным запахом спелых персиков и инжира, витающими в воздухе.

Самое время сказать о разноцветных башенках стеклянных банок, выстроенных на витринах. Многим гостям столицы неведом этот продукт, имя которому — урбеч. А ведь именно он – это и есть вкус Дагестана. Вязкий, сытный, немного сладковатый. Говоря современным языком, дагестанский энергетик или, как вариант, дагестанская нутелла. Урбеч — традиционное блюдо Дагестана с многовековой историей. Его изобрели горцы. В долгие походы они не могли брать с собой много продуктов, и урбеч был настоящим спасением. Достаточно съесть несколько ложек для ощущения сытости, ведь его основной состав – орехи (могут быть фундук, абрикосовые косточки, семена льна, конопли, кунжута), мед и сливочное масло. Помимо того, что урбеч способен насытить уставший организм, все-таки главное его свойство – это то, что это невероятно полезный продукт питания, содержащий в себе множество витаминов, протеинов, клетчатки.

И коль уж зашла речь о продуктах, хотелось бы сначала перечислить через запятую ранее неведомые мне слова. И, конечно же, первое слово — чуду. Это невероятно вкусное, простое в приготовлении, сытное блюдо традиционной дагестанской кухни. Причем каждая народность Дагестана готовит чуду по своим рецептам, поэтому данное лакомство отличается даже внешне: от тонко раскатанной пресной лепешки с начинкой, пожаренной на специальной сковороде (аварское чуду) до пирогов, запеченных в духовке (даргинское чуду). О, хвала, всевышним силам, за этот божественный вкус! Даже сейчас, как при слове «лимон», слово «чуду» вызывает повышенное слюноотделение. Начинки чуду могут быть разными: вареная картошка, творог, мясной фарш, тыква, зелень (тут я склоняюсь в реверансе перед поварами).

Продолжат гастрономический словарь курзе (подобие пельменей), хинкал (отварное тесто, мясо и отдельно подающиеся бульон и чеснок). Тоже, кстати, весьма разнообразен в зависимости от кухни той народности, которой принадлежит. Есть и тонкий хинкал, и пышный, и слоеный…

О, мне надо сделать паузу на перекус, иначе подавлюсь слюной, делясь впечатлениями о дагестанской кухне. А лучше, наверное, один раз попробовать самим, чем сто раз услышать.

Поэтому, вернувшись домой, теперь своим знакомым буду говорить: не бойтесь, люди, посетить это невероятно сказочное место, расположенное на побережье теплого Каспийского моря, в окружении величественных Кавказских гор, о которых я здесь намеренно старалась не упоминать, потому как они заслуживают отдельного рассказа. Сулакский каньон, селение Гуниб, Чиркейское водохранилище — я обязательно расскажу о них в следующем эссе.

Главное, что хочу донести, чтоб люди не боялись сюда приезжать, искали возможность увидеть, побывать, попробовать, восхититься!

А тебе, Дагестан, и вам, дагестанцы, огромное спасибо за всё, за ваше гостеприимство, радушный прием, тепло, доброту, участие, которыми и была окружена на каждом шагу, ежесекундно.

Моё сердце осталось в Дагестане, или в сердце остался Дагестан – теперь уже не понять. Одно хочу добавить: мне обязательно хочется вернуться к вам ещё! Невольно приходят на память стихи Расула Гамзатова:

Милый город на каспийском берегу,
Как сияешь ты красой ночною!
Я в душе тебя навеки сберегу,
Где бы я ни был, – ты со мною!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»