11:57 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

«Я же дикарь!»

A- A+

Лабазан Арсланбекович – кунак нашей семьи из Ботлиха. Про горы и их обитателей дядю Лабазана лучше не спрашивать, а если спросите, будьте готовы к длинным, извилистым, как горная дорога, приключенческим историям. Он их просто обожает рассказывать.

Осень и зима – его любимые времена года. В выходные дни вы найдете Л. Арсланбековича только в лесу. Ему нравится палаточная жизнь. Всегда рядом с ним его верный пес Тарзан. Не раз хвостатый друг спасал хозяина от змей и волков.

Если быть точным, то Лабазан не привычно знакомый всем охотник, но хорошо знает культуру поведения на охоте. Не причинить зла природе и ее обитателям – его главный принцип. Бывало, приходилось ему ловить браконьеров.

— Профессиональный охотник – это не какой-нибудь истребитель всего живого, как принято считать у нас. У него своя этика. Какая? Например, полагается при встрече охотников открывать ружье (если оно в руках). Если вдруг встретишь небритое, неопрятно одетое, а тем более «похмелившееся» создание с ружьем, можешь быть уверен – это браконьер. Грех считать такого человека охотником, даже если он начнет демонстрировать охотничий билет, путевку и карточку отстрела. На таких сразу заявлять надо, чтобы соблюдали охотничьи законы, нормы, обычаи, — рассказывает дядя Лабазан, будто проводит обряд посвящения меня в охотницы. Слушаю дальше. – Если игнорировать предписанные правила, охота станет разрушительной силой. Поэтому без культуры, без этики охота немыслима и непозволительна. Точно так же, как немыслима культура без грамотного общения с природой. Всегда надо помнить: природа терпит долго, но мстит жестоко.

Себя он шутя называет дикарем. Появится свободное время, он тут же отправляется в горы покорять новые вершины. Есть и другой Арсланбекович – хозяин, повар, цветовод, книголюб и жуткий нелюбитель фотографироваться.

Придя домой даже после тяжелого дня, обязательно садится за чтение книг. Он так отдыхает. Читает много и всегда с большим аппетитом. Будто утоляет голод. Когда часы отбивают двенадцать часов (ночи!), откидывает спинку кресла, закрывает глаза, немного думает. А подумать всегда есть над чем. Под влиянием мыслей, почерпнутых в книгах, окидывает взглядом прожитые дни. Больших планов на будущее не строит. Говорит, что время, отведенное для серьезных свершений, у него осталось в прошлом. «Просто надо радоваться каждому новому утру». Он так и делает. Встает на рассвете, молится и дальше день по расписанию. После обеда прибегут внуки из школы и обязательно приведут одноклассников на биологический урок деда Лабазана.

Дядя Лабазан – цветовод. И сколько же в его доме цветов! Они повсюду. Зеленых друзей любит ничуть не меньше книг. В каждой комнате и по всему двору ирисы, розы, пионы. — Цветы делают нашу жизнь ярче, – уверен он. — За луковицами раньше сам ездил в город, а сейчас по Интернету заказывает. Рассказывает, в древние времена верили: где растут цветы, там не водятся злые духи. Дядя Лабазан еще и повар, любящий все время повторять: «Хороший повар всегда немного чародей, ведь кухня, как и Восток, — дело тонкое…»

Вот такой он, наш кунак. В горы, убеждена, нужно ездить для того, чтобы общаться с настоящими горцами, закалять характер, перенимать хорошие привычки. Насколько закалился мой характер, не могу сказать, возможно, позже, через сотни, тысячи горных километров узнаю. А пока увожу с собой полезную привычку есть натощак ложку меда. Дядя Лабазан заверяет, что так он активизирует свои силы и заряжается бодростью на целый день.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»