Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ячейка общества или камера пыток?

A- A+

К сожалению, сегодня семьи все чаще становятся местом, где совершается насилие. Малолетние дети страдают от жестоких родителей, престарелые родители от взрослых детей, жены от мужей. В обществе сложился стереотип, позволяющий считать насилие в семье чем-то незаслуживающим особого внимания. Принцип «Бьет – значит любит» по-прежнему служит оправданием семейному тирану. Но ситуация зашла слишком далеко, чтобы смотреть на нее сквозь розовые очки. На эту тему мы беседуем с Уполномоченным по правам ребенка в РД Мариной Ежовой.

– Насколько серьезно стоит проблема семейно-бытового насилия в нашем обществе?

– Уровень развития общества, как часто говорят, определяется отношением к женщинам, детям и инвалидам. Вот и давайте задумаемся, на каком уровне развития мы находимся, если ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин; 2 тысячи детей погибают от рук родителей, опекунов или других близких. Более тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, пытаются покончить жизнь самоубийством. До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, каждое восьмое – с особой жестокостью, каждое шестое – с издевательствами над потерпевшим. Вся страна обсуждала немыслимый по жестокости случай издевательства над девочкой в Ингушетии, в результате которого ребенок остался тяжелым инвалидом, у нас в Дагестане спасти пострадавшего от избиений ребенка не удалось.

Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. По данным МВД, сейчас на учете в полиции стоят более 200 тысяч «семейных агрессоров». По ст. 116 «Побои» УК РФ ежегодно регистрируется около 60 тысяч преступлений. Несмотря на бесконечные разговоры о нравственности, проблема преступлений в семье в нашей республике остается болезненной: за 2018 год только в отношении несовершеннолетних совершено 591 преступление против 324 за аналогичный период прошлого года. В 2019 году в следственные подразделения следственного управления поступило 400 (АППГ – 419) сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (малолетних). Совсем отвратительно, что ежегодно растет число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

– В чем причины такого явления – социальное неблагополучие, низкий моральный уровень или что-то еще?

– Вопрос о причинах, пожалуй, самый трудный. Самое простое – объяснить все бедностью, трудной жизнью или низким уровнем образования. Но как мы видим хотя бы из ситуации с Павлом Прилучным и Агатой Муцениеце, которую сейчас обсуждает вся страна, – ни популярность, ни богатство, ни успех не гарантируют, что ты не станешь жертвой в собственном доме. Правосознание, правовая культура – это ребенок цивилизации, рожденный совсем недавно. Благодаря активным действиям правозащитных организаций за последние десять лет существенно расширились представления о соблюдении прав человека. Однако так было не всегда. До второй половины ХХ века многие виды насилия в отношении женщин были фактически узаконены, а дети вообще считались «движимой собственностью». Родственно-семейное насилие считалось допустимым, поскольку семья обладала специфическими контрольно-карательными функциями, признаваемыми обществом. Только в 60-70-е годы ХХ века насилие и жестокость в семье получили негативную оценку и стали считаться преступлением! Однако в традиционных обществах такие виды насилия, как, например, «убийства чести», и сегодня не вызывают общественного порицания.

– Куда могут обратиться жертвы семейного насилия за помощью?

– В республике существуют кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. В системе Министерства труда и социальной защиты есть реабилитационные центры и для детей, и для женщин с детьми. В них пострадавшим не только предоставят возможность укрыться, пожить, но и окажут медицинскую и психологическую помощь, восстановят документы, если необходимо, посодействуют в трудоустройстве. Дети в обязательном порядке будут охвачены образовательным процессом. За юридической помощью всегда можно обратиться к Уполномоченному по правам ребенка и моему коллеге – Уполномоченному по правам человека. В 2019 году работу Координационного совета уполномоченных мы решили посвятить проблеме защиты детей и женщин от насилия и дискриминации, были проведены разноформатные мероприятия от экспертных заседаний с разбором существующего законодательства, подготовки предложений для совершенствования правовых норм до тренингов для работников социальной сферы, медиков и психологов, где обучали их выявлять по косвенным признакам факты семейного неблагополучия и насилия, работать с проблемной семьей.

– Как часто люди, оказавшиеся в такой ситуации, обращаются за помощью?

– К сожалению, вопрос, касающийся насилия в семье, для большинства остается «закрытым». Если издевательства над детьми еще могут заставить женщин обратиться за помощью, то агрессию и унижения в свой адрес женщина, как правило, терпит и скрывает даже от самых близких. Вполне успешные и состоятельные женщины рассуждают: «Бьет – значит любит». Нет! Бьет – значит любит бить! Значит, срывает на вас неудачи, конфликты на работе, раздражение или детские комплексы.

Тем, кто надеется, что человек, избивающий беззащитного ребенка или женщину, может исправиться, следует знать, что еще в 60-х годах было дано определение жестокого обращения с детьми в качестве клинического состояния (т.е. состояние с диагностируемыми медицинскими и физическими симптомами). Перенося ради детей, как мы думаем, насилие и унижение, мы формируем у собственных детей «синдром избиваемого ребенка», что, вполне возможно, позволит ему в будущем стать и образованным, и успешным, чемпионом, бизнесменом или актером. Но вот вероятность, что в собственной семье он будет следовать моделям поведения родителей – почти стопроцентная.

– Всегда ли жертва семейно-бытового насилия женщина и дети? Или среди них есть и мужчины?

– В 93 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети, лишь в 7 процентах – мужчины.

– Ваш совет: что надо сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

– Невозможно предсказать ситуацию семейного насилия, но есть несколько рекомендаций, не позволяющих сформировать из себя «классическую» жертву. Подавляющее большинство терпят жестокость не потому, что не понимают, что это преступление, а потому, что не представляют, что делать и на что жить, если уйти. Во-первых, любой женщине обязательно нужно иметь образование и профессию. Когда мы говорим о насилии, то прежде всего имеем в виду физическое воздействие, побои и т.д. Но лишать вас денег, возможности что-то купить по своему усмотрению, запрещать ходить на работу – это тоже насилие, только экономическое. Оно будет невозможным, если у женщины есть специальность и доход. Во-вторых, настаивать на официальной регистрации брака. Это даст возможность в дальнейшем отстоять правовыми методами имущественные и иные материальные права женщины и детей. Не подписывайте документов, смысла которых вы не понимаете, не соглашайтесь оформлять свое имущество на третьих лиц, не «продавайте» материнский капитал.

– Что надо сделать обществу в целом, чтобы решить эту проблему?

– Наша общая цель – повысить информированность общества о насилии, показать, что насилие можно предупредить и что институту правозащиты принадлежит ключевая роль в вопросе исследования причин и последствий насильственных форм решения межличностных конфликтов. Нам в помощь – богатейшее духовное наследие народов Дагестана, для которого уважение к матери, любовь к детям, семье, роду являются основополагающими ценностями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»