Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Яндекс может подставить

A- A+

Перед вами две фотографии. На одной – Махач Дахадаев, активный участник революционных событий начала ХХ века, в честь которого названа столица Дагестана Махачкала. А на второй – поэт Махмуд из Кахаб-Росо, воспевавший чистую любовь, свободную от предрассудков.

Они родились в разные годы, но оба умерли рано и не своей смертью: Махач застрелен в 1918 году, Махмуд – в 1919. Помимо схожих судеб есть у них, согласитесь, и очевидное внешнее сходство. Не случайно система Яндекс при клике с поиском «Махач Дахадаев» выдает фото Махмуда из Кахаб-Росо.

Именно по этой причине в очередном номере «Дагестанской правды» от 17.02. 2020 на последней (подчеркиваем: последней!) 4-й полосе в материале Али Алиева «История в лицах», где речь идет о выдающемся общественно-политическом деятеле Махаче Дахадаеве, на фото по факту другой славный сын Дагестана – Махмуд из Кахаб-Росо.

Кто-то скажет: надо же быть внимательными, знать свою историю. Даг­правдинцы согласны с этим мнением и ни в коем случае не снимают с себя ответственности. Но тут есть одно «но»: мы живем в электронный век, а верстальщики «ДП» – ребята молодые, они просто доверились Яндексу и… Яндекс подставил.

Что ж, впредь будем аккуратнее. Возьмем себе на заметку и расскажем коллегам из других СМИ. Как говорится – доверяй, но проверяй.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»