21:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Яркие краски судьбы

A- A+

Сегодня женщина гор ощущает реальную способность во многом изменить подходы к решению государственных, социальных, политических вопросов. И с присущей ей прозорливостью, мудростью, твердостью характера предпринимает решительные шаги по изменению духовно-нравственного климата в республике.

Председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Женский диалог» Патимат Абдурахманова (на снимке) из новой волны женщин-политиков, которые точно знают, как установить в республике гражданский мир, создать ту опорную площадку народной дипломатии, которая сможет противостоять экстремизму, террору, вырывающим из материнских рук дагестанских сыновей и дочерей, оказавшихся в плену лжепророков.

— Внутренне я всегда чувствовала в себе потенциал и была готова к работе по объединению здоровых сил в республике, много лет пребывавшей в тяжелейшем состоянии. Тогда же решила для себя, что должна быть среди тех, кто сегодня возрождает экономическую, социальную сферы, возвращает утраченное достоинство, гордость за свою страну, родину, – рассказывает Патимат.

— В сфере интересов партии – российские регионы всего Северного Кавказа, а девиз – «Женщины – за мир на юге России». Стремительно обрастая единомышленниками, обретая политический опыт и, главное, ощущая на себе, как живется людям в глубинке, там, где социальные проблемы приобретают особую остроту, партия вырабатывает новые механизмы взаимодействия с электоратом. Для меня важно, о чем люди думают, о чем мечтают, как живут – только сегодняшним днем или ждут от власти перемен, – продолжает свой рассказ П. Абдурахманова. – Быть политиком – нелегкий хлеб, и ты должен соразмерять свои силы: сумеешь ли реализовать себя, защищать права материнства и детства, малообеспеченных, детей-сирот; сформировав серьезную политическую платформу, направлять ее на решение вопросов обеспечения занятости, поддержки незащищенных слоев общества. Важно, чтобы во власти, политике находилось как можно больше женщин – талантливых, деловых, с активной гражданской позицией. Это должны быть люди неравнодушные, для которых семья – понятие всеобъемлющее, наполненное особым смыслом.

Патимат Гусейновна замечает, что республика по своей ментальности, по внутреннему устройству – олицетворение большой дагестанской семьи.

— Знакомишься с человеком, – говорит она с улыбкой, – и выясняется, что вы чуть ли не родственники.

Она уверена, что, развивая институт семьи, можно добиться укрепления той самой ячейки общества, где изначально закладываются духовно-нравственные основы. В приоритетах женщины-политика, женщины-матери направлений работы много. Не только социальная сфера, но и вопросы образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ. Все они взаимосвязаны, и от того, насколько успешно они будут решаться, зависят политический фон в республике, благополучие дагестанцев.

Мир женщины, считает Патимат Абдурахманова, – это в первую очередь семья, где закладываются основы личности человека и гражданина. И если женщина сумеет добиться главного – любить родину, как семью – значит, она достигла цели. Это и есть истинный патриотизм, он и должен стать одним из приоритетов российской государственности.

Рабочий день Патимат Гусейновны не укладывается в рамки Трудового кодекса. Она на работе до позднего вечера. А ее кабинет всегда полон посетителей.

— Человеческий фактор никто не отменял, – говорит она, – и я стараюсь говорить с людьми доверительно, с теплой интонацией в голосе.

Сегодня Патимат Абдурахманова – один из руководителей подразделений Пенсионного фонда республики.

— Чем бы ты ни занимался, – рассуждает она, – социальная сфера – особая, она требует повышенного внимания, работы не с бумагами, а с человеческой душой. Я взяла себе за правило разбираться с каждым конкретным случаем, ничего не перекладывая на подчиненных. Да, это нелегко, приходишь домой смертельно уставшей. Но утром я встаю и говорю себе: «Людям некуда больше идти, и ты обязана помочь им».

Она вспоминает трудные разговоры с матерями, чьи дети оказались в ИГИЛ (запрещенная на территории РФ экстремистская организация). – Знаете, это очень трудно – дать совет, чтобы не ошибиться, не навредить. Не имею права называть фамилии, но, чтобы вернуть домой оступившихся сыновей, приходилось обращаться к авторитетным людям, чье мужское слово сыграло свою роль. Мы сообща спасали наших детей. И это была наша общая победа над невежеством, мракобесием.

И сегодня почерк работы Патимат Гусейновны остается неизменным. – Характер, – говорит она, – ничего с этим не поделаешь.

Но дело не только в ее характере – прямом, иной раз бескомпромиссном, а в душевном тепле, материнской любви к людям. И это не преувеличение, а привычное состояние Патимат Гусейновны. Так было всегда: и когда работала в пенсионном фонде Хасавюртовского района, и в реабилитационном центре для детей и инвалидов, где приходилось ежедневно сталкиваться с болью и страданиями маленьких пациентов.

— Да, настали трудные времена, – размышляет наша героиня. – Внешнеполитические вызовы, как следствие – экономические санкции, кризисные явления в экономике нашей страны, республики. Все это создает предпосылки для пропаганды псевдоценностей, порой идущих вразрез с традиционными, размывающими дагестанские устои и создающими проблемы с подрастающим поколением, часть которого оказалась в противоречии со светским укладом жизни, традициями и обычаями предков.

Абдурахманова много работает над собой. Получив медицинское образование, она окончила экономический факультет, юрфак ДГУ, Академию госслужбы при Президенте РФ. Все это формирует личностную позицию, кредо политика, считает она. Многое ей дала практическая деятельность председателя Совета женщин Хасавюрта. Судьба женщины как социальное явление, считает она, вбирает в себя многое.

— У меня два сына, две дочери и уже два внука, – рассказывает она и улыбается. – Всегда были доверительные отношения с детьми. Рустам, Патимат, Магомедали, Джамиля – в каждого из них мы с мужем вложили дагестанские традиции, устои, уважение к труду, родителям, близким. И главное – любовь к родной земле.

Патимат Гусейновна, сохраняя твердость духа, гибкость и одновременно принципиальность – все те качества, что свойственны сильным, органичным личностям, уверенно идет по жизни. Но это не означает, что она излишне самоуверенна. Политик, самодостаточная женщина просчитывает каждый свой шаг, соразмеряя желание и силы в конкурентном мире. Она не связывает свою политическую деятельность с карьерным ростом. Для нее главное – быть, а не казаться, жить, а не проживать. И всегда оставаться человеком. Это ее позиция.

Друзья, коллеги по достоинству оценивают личность Патимат Абдурахмановой. И говорят, что рядом с ней трудно, но интересно работать. Трудно потому, что требовательна, прежде всего к себе. А интересно потому, что в ней, как в шкатулке с секретом, хранится множество идей и проектов по укреплению института семьи, по социальной, культурно-просветительской деятельности. Уклад жизни самобытных народов республики, считает она, может и должен стать основой современной семьи и многонационального Дагестана.

Можно сказать,что Патимат Абдурахманова только в начале пути. И многое из ее размышлений, ясных и понятных, только предстоит реализовать. Но нет сомнений в том, что она не боится работы, а берется и делает всё, чтобы изменить окружающий мир, добиваясь душевного равновесия и ярких красок, ради которых стоит жить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»