Купить PDF-версию
15:20 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:24 11.06.2019

Экология глазами молодых

Для любой страны подготовка квалифицированных специалистов-экологов, способных решать самые серьезные задачи, – дело государственной важности. Об этом говорили и в Сочи на прошедшей недавно международной научной конференции «Наука будущего».

Конференция и форум были организованы с целью формирования у молодежи представления о науке как о важнейшем ресурсе развития общества, способе самореализации и пути к построению успешной карьеры.

– Не описать словами, насколько успешно и познавательно прошла для меня конференция «Наука молодых», – делится впечатлениями Камилла Ахмедова (на снимке третья справа), магистрант 1-го года
обучения Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, представлявшая вуз на форуме. — За эти несколько дней я получила бесценный опыт, выступила перед специалистами различных областей науки. Благодаря этому форуму я имела возможность представить свое исследование широкой научной аудитории. Для меня было огромным счастьем познакомиться с «Сириусом», пройти тщательный отбор, ведь из десяти тысяч заявок, поступивших на первом этапе, было отобрано всего 600.

Известные во всем мире ученые, лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, обладатели грантов Президента РФ, студенты и аспиранты, более 150 руководителей лабораторий, созданных по программе «мегагрантов», рассказали о результатах научных исследований, поделились опытом с начинающими специалистами. Но, как признается Камилла, поговорить с ними ввиду ограниченности их времени и насыщенной программы мероприятия не удалось.

По словам Камиллы Ахмедовой, ставшей победителем секции «Безопасность» в рамках постерной сессии, а также обладателем диплома за лучший проект на конкурсе, особенностью данного форума стало создание команд из молодых участников для дальнейшего выполнения
совместных проектов.

Особенность ее исследования заключается в выявлении наиболее устойчивых пород древесных растений в городской среде посредством изучения фитонцидной активности листьев и оценки металлоаккумулирующей способности древесины.

– Формирование зеленых насаждений городов без знания их устойчивости к негативным факторам приводит к снижению их эстетических и санитарно-гигиенических качеств. В связи с этим выявление и подбор устойчивых древесных видов является основой создания в будущем комфортных условий для жизни горожан, – подчеркнула магистрант.

Девушка признательна своим научным руководителям — профессору кафедры экологии Института экологии и устойчивого развития ДГУ, д.б.н. Загирбегу Асадулаеву, доценту, научному сотруднику лаборатории интродукции генетических ресурсов Городского ботанического сада ДНЦ РАН, к.б.н. Зулфире Рамазановой за поддержку. Свои опыты молодой ученый проводила в лабораториях интродукции генетических ресурсов древесных растений и экологического мониторинга вуза.

– Строить планы на будущее крайне сложно, ведь никогда не знаешь, что произойдет завтра, – рассуждает Камилла Ахмедова. – Тем не менее я стараюсь всё планировать и следовать плану. После завершения учебы в магистратуре хочу продолжить обучение в аспирантуре. Стажировка и работа в ведущих научно-образовательных учреждениях, возможность быть преподавателем и делиться со студентами своими знаниями – вот перспективы, которые открываются передо мной, разумеется, при условии успешной сдачи экзаменов при поступлении в аспирантуру.

Статьи из «Моя планета»