11:20 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Энергия рода Омаровых

A- A+

В 2016 году в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград отличившимся сотрудникам РусГидро. На сцену вышли представители трех поколений семьи Омаровых: Абдулла Омарович Омаров, его сын Рамазан и внук Шамиль. Министр энергетики России Александр Новак вручил им благодарственное письмо «За вклад в развитие энергетики Российской Федерации». Как подчеркнул министр, общий рабочий стаж семьи в гидроэнергетической отрасли составляет 120 лет.

Большая часть из этих лет приходится, конечно же, на основателя династии: вся трудовая деятельность Абдуллы Омарова связана с одним объектом — каскадом ­Сулакских ГЭС.

Впервые он пришел туда в 1964 году. Начинал простым электромонтером, но он напряженно трудился, чтобы повысить свою квалификацию. За короткий срок изучил оборудование ГЭС и получил 6-й разряд. В 1980 г. без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный энергетический техникум по специальности «Релейная защита и автоматика энергосистем».

С 1986 года и по сей день Абдулла Омаров возглавляет службу релейной защиты, автоматики и телемеханики каскада Сулакских ГЭС. От этой службы во многом зависит бесперебойная работа всего каскада электростанций. Омаров-старший принимал активное участие в пусконаладочных работах и подготовке персонала для Миатлинской ГЭС, в монтаже и наладке оборудования Гунибской и Гельбахской ГЭС.

Абдулла Омаров не просто крепкий профессионал, но еще и творческая личность. Об этом говорит тот факт, что на его счету множество рационализаторских предложений. Он так усиленно думал над тем, как улучшить работу электростанций, что одна из идей, по его словам, пришла к нему во сне. Когда проснулся, то первым делом записал ее на бумагу. Потом это рацпредложение было успешно реализовано, рассказывает он.

По стопам отца пошли и его сыновья. Старший – Рамазан Омаров – тоже имеет большой стаж работы на каскаде Сулакских ГЭС. Он пришел сюда в 1991 году и начал работать машинистом гидроагрегатов, а спустя время стал заместителем начальника оперативной службы.

Второй сын Омар начал работать на каскаде Сулакских ГЭС даже раньше старшего брата – в 1990 году, потом ушел в армию, но в 1994 году вернулся сюда и больше не уходил. Сейчас он – инженер службы технологических систем.

К этому добавим, что и супруга Абдуллы Омаровича Хадижат Зубаиловна тоже большую часть жизни отдала каскаду Сулакских ГЭС, она работала здесь с 1986 по 2002 гг. Теперь она на пенсии.

Судя по всему, династия Омаровых будет и дальше связана с каскадом, во всяком случае старший сын Рамазана Омарова Шамиль после окончания радиорелейного техникума в Каспийске поступил в Южно-Российский государственный технический университет (факультет электроэнергетических систем и сетей).

В семье ожидают, что после окончания учебы он придет туда, где прошла трудовая жизнь его деда и бабушки, где работают его отец и дядя.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»