Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Эпизоды из его жизни – это уже кино»

A- A+

В Дагестане снимут художественный фильм о Герое России, министре внутренних дел РД Адильгерее Магомедтагирове, застреленном снайпером в Махачкале 5 июня 2009 года.

Кинокомпания «Дагестан» совместно с московскими коллегами приступила к начальной стадии производства полнометражного художественного фильма. В сценарий новой кинокартины в формате блокбастера войдут самые яркие события из его биографии.

О планах подготовки к производству фильма инициаторы съемок говорили на пресс-конференции в Махачкале. На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности директора кинокомпании «Дагестан» Абдулмуталиб Шаруханов, режиссер фильма Александр Щурихин, сценарист Дмитрий Резаев и исполнительный продюсер, член Союза кинематографистов России Рушт Руштов.

Инициаторы съемок беседовали с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, руководителями Минкомсвязи РД Сергеем Снегиревым и Минкультуры РД Заремой Бутаевой. Они готовы поддержать проект всеми имеющимися ресурсами – техникой, помещениями…

Что касается финансирования – есть предварительные договоренности, однако человек, планирующий финансировать проект, решил остаться неизвестным.

– Уже проведены встречи с семьей Магомедтагирова, его сослуживцами, родственниками и друзьями, – рассказал Шаруханов. – С их стороны наш проект был полностью поддержан и одобрен. Супруга сквозь слезы вспоминала, как ежедневно провожала своего мужа на работу и не знала, вернется ли он домой. Она переживала за детей. В те годы действительно было страшно выходить на улицу. Картина, как утверждает Александр Щурихин, вызовет общественный резонанс.

В фильм войдут интересные эпизоды из жизни Героя. О фактах недавнего прошлого известно всем, но о деталях событий будет интересно узнать именно в формате художественного фильма: так зритель узнает об Адильгерея как о человеке, а не о крутом полицейском.

– Когда Адильгерей Магомедтагирович получил звание генерала, то подошел к зеркалу, обнял жену и сказал, что один погон –- ее. Этим поступком он показывает, какую роль в его жизни играла семья, – рассказывает режиссер и говорит об ответственности за воплощение истинного образа этого способного на поступки человека. Его история очень богата. Это человек-легенда с потрясающим характером. Эпизоды из его жизни – это уже кино, не нужно ничего придумывать, стоит только расставить приоритеты правильно.

Говоря о выборе актера на главную роль, Щурихин отметил, что пока идут поиски. В качестве кандидатов будут рассмотрены артисты дагестанских театров, пройдет серьезный кастинг. Есть вероятность, что для батальных сцен будут привлечены ОМОНовцы и СОБРовцы, так как будет тяжело обучить тактическому мастерству актеров.

Сценарист Дмитрий Резаев признался, что обрадовался, когда поступило предложение писать сценарий к фильму о Магомедтагирове, он принял его с удовольствием:

– Мы планируем снять блокбастер: будут задействованы вертолеты, бронетехника, ОМОН, бои. Все это будет на современном уровне. В фильме, основанном на реальных событиях, намечено также много сцен, которые раскроют его прежде всего как человека, а не только как полицейского. Проект имеет все шансы стать одним из масштабных не только в российском, но и в международном прокате. Для того чтобы снять блокбастер мирового уровня, есть все: техника, специалисты, хорошая операторская группа, будем привлекать к работе и зарубежных коллег, — подчеркнул Руштов.

На экраны кинокартину (с рабочими названиями «Адильгерей» и «Штурм») планируют выпустить уже в конце 2021 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»