07:55 | 21 апреля, Вс

Махачкала

Эскимо на палочке

A- A+

Сегодня все дети и многие взрослые могут с утра кричать «Ура!». Сегодня день эскимо. Да-да, того самого мороженого в шоколадной шубке с палочкой, вкус которого мы, попробовав в детстве, помним потом всю жизнь.

Но поедая с аппетитом этот мороженый батончик, мы вряд ли вспоминаем (да и знаем ли вообще) историю появления эскимо? А она, признаться, интересная.

Новый сорт мороженого эскимо придумал 24 января 1922 г. американец Христиан Нельсон – владелец магазина сладостей в небольшом городе Онава, что в штате Айова. Через два года он получил патент на сливочное мороженое, покрытое шоколадом. И с того времени началось победное шествие этого деликатеса по странам мира.

Заметим, само мороженое (или что-то очень близкое к этому современному продукту) было изобретено несколько тысячелетий назад, а в древнем Риме его подавали императорам, секрет изготовления хранили в тайне. Там даже рабов специально тренировали для быстрого бега, чтобы в знойный летний день они доставляли с гор снег и лёд для приготовления смеси из молока и фруктов. До эскимо этому блюду было, конечно, далеко. И само эскимо в нынешнем виде не сразу появилось. Вначале это был только брикет сливочного мороженого, покрытый шоколадом. Палочка же появилась у него лишь в 1934 году – переняли этот приём у изготовителей замороженных фруктовых соков, которые насаждались на палочку — так их было удобнее есть. Вот и эскимо стали делать так же.

Почему эскимо так называется? С северным народом эскимосами это связано тем, что в начале прошлого века многие дети одевались зимой в комбинезон, получивший название эскимо, так как он походил на одежду эскимосов. Вот и мороженое, «одетое» в шубу из шоколада, назвали так же.

В нашей стране эскимо появилось в 1937 году по инициативе тогдашнего министра пищевой промышленности Советского Союза Анастаса Микояна. Он много предложил нового из продуктов, к примеру, по его указанию специалисты придумали докторскую и любительскую сорта колбасы. До сих пор один из мясокомбинатов Москвы носит его имя. А. Микоян организовал производство эскимо из самых лучших сливок на Московском хладокомбинате № 8. Затем такие же фабрики мороженого были созданы в других городах страны.

Но массовое производство эскимо получило лишь в 1947 году – с изобретением специальной дозировочной машины, до этого изготавливалось вручную. Это было медленно и трудоёмко. А. Микоян считал, что каждый гражданин страны должен иметь возможность есть эскимо, даже определил норму – 5 кг за год. Заметим, американцы сегодня едят его в среднем 20 кг, конечно, в год. Никто еще не предупреждал, что много есть мороженое вредно. Тем более что эскимо в советские годы могло храниться только одну неделю, ныне срок хранения любого мороженого куда как больше – хранят аж месяцы. Ныне не только это поменялось, но и состав глазури: начинали с натурального шоколада, теперь многие глазури делают из растительного жира и красителей.

И все же эскимо на палочке по-прежнему остаётся любимым лакомством и детей, и взрослых. И сегодня многие из нас решат побаловать себя этим продуктом. А что, в день эскимо не грешно полакомиться и двойной порцией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Благотворительность – его кредо 

    – Зачем обо мне писать? – возмущается Шамиль. – Ничего я особенного не делаю. Вот моя бабушка, она...

    202

    9:42  15.03.19

  • Спешите делать добро 

    День добрых дел. Есть, оказывается, в нашем календаре и такой, чуть не сказала «праздник». Бррр. Представляете,...

    37

    9:39  15.03.19

  • Армия – настоящий мужской клуб 

    Российская армия стремительно меняется. Она технически перевооружается, совершенствуются средства защиты и...

    21

    9:42  22.02.19

  • Служит на «отлично» 

    Гаджиомар Ражбадинов, военнослужащий 4-й гвардейской танковой дивизии, базирующейся в Наро-Фоминске, особо...

    8

    9:40  22.02.19

  • Будущие защитники Родины 

    «Есть такая профессия - Родину защищать!» С этого фрагмента из кинофильма «Офицеры» началась встреча в клубе...

    7

    9:38  22.02.19

  • Бокалы поднимать не будем 

    Календарь нынешнего года, помимо государственных праздников и памятных дней, включает немало неформальных...

    15

    9:09  31.01.19

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    В тылу, как на фронте 

    Война разрушительным смерчем пронеслась по нашей былой великой державе. Она коснулась всех – и тех, кто...

    4

    2 дня назад

  • Победители

    Помним подвиги отцов 

    Совсем немного времени осталось до празднования Дня Победы. Когда задумываешься о том, каким же был тот...

    25

    2 дня назад

  • Праздник очищения 

    Песах – самый древний из иудейских праздников, связанный с одним из важнейших событий, которое считается...

    15

    2 дня назад

  • … И движок на водороде 

    Хорошая новость для автовладельцев: в месяц Рамадан одна из АЗС республики намерена снизить цены на топливо...

    7

    2 дня назад

  • Сам диагност, сам ходовик 

    Говорят, чем старше автомобиль, тем дороже его содержать. Мнение, надо сказать, небесспорное, как ни крути, а...

    8

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 121 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    5

    2 дня назад