Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Эти заветные треугольники…

К 75-летию Победы
A- A+

Солдатские письма... Эти заветные треугольники поднимали дух бойцов в годы войны. Их ждали, хранили, перечитывали. Каждое письмо – история, наполненная надеждой, верой, тоской по близким.

В День Героев Отечества в Махачкале волонтеры Победы раздали прохожим письма в виде фронтовых треугольников с описанием подвигов Героев-дагестанцев.

В моем письме – боевая история Ханпаши Нурадилова, в чью честь названа улица в Махачкале. В армию он пошёл в 1940 году и служил на Украине. Сначала был ездовым на пулемётной тачанке, потом командиром отделения, командиром пулемётного взвода. В октябре 1941-го уничтожил 120 фашистских солдат, семерых взял в плен, в январе 1942 г. уничтожил 50 фашистов, подавлено 4 пулемёта врага. Храбреца наградили орденом Красной Звезды.

В феврале того же года Ханпаша был ранен, но остался у пулемёта и истребил более 200 фашистов. Наша газета тоже писала о его подвиге и о том, как в 1942-м он сорвал наступление врага, уничтожив 300 фашистов, за что был награждён орденом Красного Знамени. Во время боёв за Сталинград, находясь в тяжелейших условиях вблизи станицы Букановка (сентябрь 1942 г.), командуя пулемётным взводом, он уничтожил 250 фашистских солдат и 3 пулемёта. В этом бою Ханпаша был тяжело ранен и умер по дороге в госпиталь.

За проявленные мужество и героизм, смелость и беззаветную храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года старшему сержанту Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Центральная и фронтовая печать широко освещала его героические подвиги.

Учащиеся школ и вузов написали письма в прошлое своим прадедушкам, прабабушкам (на снимке). Вот одно из них:

«Пишет твоя внучка Юля, которую ты никогда не видел. Мне о тебе часто папа рассказывает, твой сын Алексей. И когда у меня спрашивают: «А твой дедушка воевал?» я с гордостью отвечаю: «Да!». Рассказываю, каким смелым ты был танкистом, прошел через всю войну и дошел до самого Берлина. А еще папа рассказывал, что после войны ты служил в Берлине до 1948 года. Мне жаль, что мы с тобой так и не встретились, потому что в 1979 году я еще не родилась, а тебя уже не стало. Но ты всегда есть у меня, и я тебя люблю. Твоя внучка Юля».

Письма раздавали и студенты, и школьники, напоминали махачкалинцам о Дне Героев Отечества.

– Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, не даем жителям всего мира забыть правдивую историю, – говорит руководитель ДРО «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов. – Сегодня по всей республике около 7 тысяч волонтеров.

В этот день волонтеры Победы посетили ветеранов Великой Отечественной войны. Студенты Технического колледжа им. Р. Н. Ашуралиева навестили 95-летнего Ивана Иванова.

– Так, ребятушки, молодцы, что пришли! А ну, несите мой китель. В той комнате в шифоньере висит, – обращается он к студентам. – Буду с вами при параде общаться. Уже и не помню, когда в последний раз его на улицу выносил. На парад не хожу – ноги не несут. Возраст.

Иван Алексеевич к подобным визитам привык и, несмотря на не очень хорошее самочувствие, всегда рад встрече с молодежью. За его спиной портреты членов семьи — совсем молодые лица, мама с папой красивые и пока еще счастливые.

– А вид у них такой важный и аристократический, – замечают ребята.

– Мы жили в Армении в городе Дилижане. Родители были колхозниками, настоящими тружениками. Семья у нас была большая, – вспоминает капитан в отставке. – На фронт я ушел в 17 лет. Попал в отдельный зенитно-артиллерийский полк, который входил в состав действующей армии и базировался в Баку. В составе Бакинского военного округа тогда находились многочисленные подразделения войск противовоздушной обороны и артиллерии, которые пополнялись военнослужащими-зенитчиками, служившими на Дальнем Востоке. Наша задача была – уничтожать самолеты. Азербайджан снабжал фронт горюче-смазочными материалами. Вражеские самолеты кружили в небе, скидывали бомбы, а приземляться боялись.

В 1949 году в Махачкале формировался зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны. Иван Алексеевич прошел комиссию и перевелся сюда. Приказом командира полка был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где готовили сержантский состав на должности командиров орудий. Когда в 1955 году началось сокращение состава армии, в Армению возвращаться не захотел. В Махачкале дали квартиру. Здесь началась новая жизнь, здесь он встретил будущую жену Анну, здесь воспитал двух сыновей.

– Ее звали Анна. Красивая была, веселая. Мы познакомились в 1950 году. Это было в воскресенье. Я приводил на выходные своих солдат в парк. А туда в те годы только по билетам пускали. Вечером начинались танцы. Смотрю, девчонка стоит. Разговорились, влюбились, поженились.

После сокращения получил профессию токаря, устроился на завод имени Гаджиева помощником начальника отдела. Много лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Среди памятных документов – поздравления с годовщиной Победы.

– А с юбилеем меня сам Путин поздравил, – говорит Иван Алексеевич, – открытку прислал.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»