Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Это было в 1945-м

Победители
A- A+

День Великой Победы советского народа над фашистской Германией стоит в ряду российских праздников на особом месте. Четыре долгих года братские народы Советского Союза бок о бок ковали эту победу и заплатили за нее огромную цену. И сегодня в преддверии 76-й годовщины Великой Победы мы напоминаем, как это происходило в далеком 1945-м.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая 1945 года. Процедура подписания документа проходила в одном из домиков пригорода немецкой столицы Карлхорста, так как в Берлине было сложно найти не разрушенное в ходе боев здание.

Принятие капитуляции Германии было поручено маршалу Советского Союза Георгию Жукову. От немецкой стороны документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Ганс Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс (США), генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция) и маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В зале также присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, наши и иностранные журналисты.

Акт был составлен в девяти экземплярах (по три – на русском, английском и немецком языках). Процедура подписания закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 мин. по моск. вр.). После подписания всё германское правительство было распущено, а немецкие войска в знак поражения в вой­не полностью сложили оружие.

Между тем в исторических справочниках сообщается, что за день до этого правопреемники Гитлера решили капитулировать перед США и Великобританией. Акт о капитуляции перед союзниками Советского Союза был подписан в Реймсе. И тогда Верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин в телеграммах Черчиллю и Трумэну написал: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать».

И вот 8 мая Германия капитулировала еще раз. Место и время подписания акта выбирал лично маршал Жуков, который начал процедуру следующими словами: «Мы, представители Верховного главнокомандования советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования». В самом же документе говорилось следующее: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших Вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил».

Вскоре из радиоприемников по всему Советскому Союзу зазвучал торжественный голос диктора Юрия Левитана, который произнес запомнившиеся каждому советскому гражданину слова: «8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских Вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

В этот день по приказу И. Сталина в Москве был дан грандиозный салют из тысяч орудий. И во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Днем Победы.

Поздравляем всех россиян с 76-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией и желаем соотечественникам мирного неба над головой!

ГЕРОЮ РОССИИ АБДУЛХАКИМУ ИСМАИЛОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

«Один из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом, здравствует. Это Исмаилов.» (Из телевизионного обращения Президента РФ В.В. Путина 8 мая 2006 года.)

Чем дальше огненная дата
Победы нашей на войне,
Газетный снимок в сорок пятом
Возвращается ко мне.

Вот реет знамя над рейхстагом,
Алея в мае словно кровь,
А под победным алым стягом
Комвзвода – юный Ковалев.
Хаким, надежный, как гранит,
За ноги держит Ковалева,
На страже Горичев, готовый
Друзей огнем он защитит.

Под снимком не было в газете
Имен солдат, что ад прошли.
Они без имени планету
С победным стягом обошли.

… Остались в прошлом боль и беды,
А снимок тот давно плакат,
Живет в нас символом Победы
И генералов, и солдат.

Латип ГАДЖАКАЕВ

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»