Это было вчера…

Кайрав Кагерманов
Выпуск - 2022 №№32-33
430

Газета «Дагестанская правда» в сотрудничестве с пабликом в инстаграм и телеграм «Старая Махачкала» запускает новый проект с одноименным названием. В нем мы будем публиковать разное: истории, воспоминания жителей города, информацию о старинных зданиях, различных объектах и многое другое.

Вы в курсе, что в Махачкале проживали и работали звёзды советского театра и кинематографа Иннокентий Смоктуновский и Римма Маркова? Об этих знаменитых людях мы обязательно расскажем. Про Зинаиду Кириенко, которая в эти дни, к сожалению, скончалась в Москве на 89-м году жизни, наверняка уже знаете. Звезда киноленты «Тихий Дон» с рождения и до девяти лет жила на улице Буйнакского и вместе с махачкалинскими детьми познавала ту жизнь, которая бурлила в довоенные и военные годы. Кто мог знать, что маленькая Зина впоследствии станет популярной актрисой. К концу жизни, за каких-то полгода до своей смерти, спустя 79 лет, Кириенко приедет в Махачкалу, посетит родной дом и вспомнит свои детские годы.

Махачкала сравнительно молодой город, но в нем произошло много значительных событий. Это касается и Гражданской войны, во время которой в Петровске (именно так он и назывался на тот момент) не раз менялась власть. Красные сменяли белых и наоборот. Именами тех, кто яростно боролся на стороне Советской власти, впоследствии были названы улицы – Котрова и Ермошкина.

А вы знаете, что завод имени Магомеда Гаджиева основан ещё до начала Великой Отечественной войны, в далёком 1932 году, и скоро он отметит свое 90-летие?

Вот ещё один факт. Точнее история про парк имени Ленинского комсомола. Когда-то очень давно, а именно в 1909 году, братья Вейнеры – Аркадий и Николай – приобрели пивоваренный завод у прусского подданного Фельдшау. И на прилегающей территории посадили множество деревьев, чтобы осушить болотистую местность. В итоге получился парк, получивший название Вейнерский сад. Вскоре в нем появилась живность – лисы, зайцы, разные птицы. Другими словами, это был настоящий лес.

Большинство жителей Махачкалы с большой долей вероятности знают маленькую будку, она находится на аллее по проспекту Гамзатова напротив Русского театра. В советские годы она служила в качестве салона звукозаписи, здесь продавались и аудиокассеты. А вот до революции это была водоразборная будка, которая распределяла подачу питьевой воды.

Или вот еще любопытная вещь. Все мы знаем Редукторный поселок. Теперь вопрос: почему он называется именно Редукторным? Всё потому, что в 1960-е годы на территории этого поселка планировали построить завод по изготовлению редукторов (редуктор – технологический механизм, осуществляющий передачу крутящего момента от двигателя к исполнительному устройству). Завод по каким-то причинам построен не был, но вот название, как ни странно, закрепилось.

Много историй связано с нашим городом. И каждая из них таит в себе много интересного и любопытного. Вот, допустим, Махачкала зародилась на Анжи-Арке. Это та самая горка, на которой расположен маяк. Мало кто, видимо, в 1844 году предполагал, что на месте военного укрепления Петровское – она же крепость с высокими башнями по углам и амбразурами в толстых каменных стенах – спустя годы появится город. Но время шло – росло укрепление. За крепостными стенами разместились ряд зданий, в том числе казармы и госпиталь. Затем был построен собственно сам маяк.

Тогда же рядом с крепостью были заложены первые кварталы, состоявшие из 30 домиков, занятых семейными офицерами и несколькими торговцами. Дома были построены преимущественно из саманного кирпича. А в 1857 году поселение получило статус города с названием Петровск.

В 1861 году в газете «Кавказ» Иван Семёнович Костемеревский (военный врач, писатель и журналист) писал: «Город Петровск спешит обстраиваться. Места разбираются нарасхват. Всех домов в нем более 450, в числе их есть много каменных, недавно кончены три трехэтажных дома из тесаного камня. Ценность домов с открытием работ по сооружению мола втрое увеличилась».

Даже сейчас, если прогуляться по старой части Махачкалы, можно найти немало старинных зданий дореволюционной постройки. Такие дома есть даже на проспекте Гамзатова. Их несколько. А если спуститься на ул. Буйнакского, которая сто лет назад считалась самой что ни на есть центральной и носила название Барятинского (генерал-фельдмаршал, наместник императора на Кавказе), то порой будет казаться, что ты находишься в другом измерении. Исторических зданий в этом районе хоть отбавляй.

Так что, друзья, следите за нашей рубрикой «Старая Махачкала». Скоро вас ждут любопытные истории.

Статьи из «Старая Махачкала»