Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Этот интересный мир

Личность
A- A+

Ученые люди редко бывают социально активны, пользуются любовью у детей. Академик Алиев – исключение. Встречаясь с детьми, Шамиль Гимбатович находится на одной волне с ними, отдает всего себя, и они это чувствуют, понимают. Потому и любят его. А он твердо убежден: дети должны жить в бесконечной любви.

Ему посчастливилось быть в гуще государственных научных проблем. Писать сначала на доске иксы, игреки, а потом наблюдать за тем, как математические формулы работают в реальности. Сегодня наука, со слов Шамиля Алиева, не развивается решением отдельных задач, хотя это тоже ценно и полезно. Мысль корпоративна: ученые работают над большими проблемами, которые имеют…

… многоплановое применение

В этом отношении «Дагдизель» – единственное в Советском Союзе и в России предприятие, где в недрах завода формируются мысль, научное направление. И что примечательно, упрочение позиций завода с точки зрения науки вообще и военной в частности произошло за какие-то 30 лет. Это очень маленький срок. Завод в принципе не обязан заниматься наукой, но занялся, и оказалось, что это не так уж плохо. В разные годы здесь проводились международные конференции, одна из них под грифом «совершенно секретно» – тогда приезжал генеральный конструктор космодрома академик Бармин.

С 16 по 20 сентября пройдет очередная такая конференция с международным участием, не секретная. Это очень большое событие, серьезный шаг к признанию научной деятельности республики, отмечает Алиев. Семинары будут проходить на различных площадках, а круглый стол на тему механики и управления – в стенах завода. Это особенно актуально сегодня в свете формирования военно-морской базы на Каспии.

– Наш центр прикладных технологий при Минэкономики республики давно готовил и продолжает готовить научные направления по формированию алгоритмов, моделей, программ по исследованию гидроакустических, физических полей Каспия, – рассказывает Шамиль Гимбатович. – Всё это обязательно найдет применение в военных училищах, кадетских корпусах.

Создание же военно-морской базы на Каспии, по его глубокому убеждению, приведет к огромному социально-политическому и экономическому взлету. На этом фоне вырастет целая плеяда ученых, занимающихся изучением солености моря, флоры и фауны, гидробилогии.

Ресурс человеческого «я»

Душевное спокойствие и наличие определенного ресурса по нему обеспечивается в случае, если то, что ты сделал само по себе приятно; полученные знания ты передаешь другим, отчего приятно вдвойне.

А социально-этическое восприятие внутреннего времени в жизни ученого – каково оно?

Использование внутреннего времени является мерилом того, состоялся ты или нет, считает известный конструктор. Если оно в тебе заложено, то ты можешь играть, допустим, не два тайма по 45 минут, а 100 таймов по 90. Внутреннее время хватает на все, это есть ресурс человеческого «я». Чем больше ты тратишь это время, тем лучше становишься. Внешнее время – для пешеходов, оно тебя утомляет.

– Как наш внутренний временной ресурс направить на то, чтобы любая нагрузка казалась совершенно праздничной? Я думаю, этот механизм людям еще предстоит раскрыть, – говорит разработчик торпедного оружия.

Недавно он отметил 75-летний юбилей. Поздравления не были будничными – каждое сопровождалось какой-то идеей. Поздравительную телеграмму в адрес юбиляра направил и Владимир Патрушев, генеральный директор АО «Концерн «Морское подводное оружие – гидроприбор».

«Уважаемый Шамиль Гимбатович! Примите сердечные поздравления с юбилеем! Ваши исключительные заслуги в создании морского подводного оружия не раз отмечены высокими государственными наградами. В светлый день Вашего рождения руководство и коллектив АО «Концерн «Морское подводное оружие – гидроприбор» желают Вам крепкого здоровья, больших творческих успехов в Вашей работе, личного счастья, семейного благополучия, долгих лет жизни и плодотворной деятельности по укреплению обороноспособности России», – говорилось в поздравлении.

Лучшие открытия уже состоялись

Новое слово, связанное с результатами классических исследований, считается делом чрезвычайно сложным, поскольку лучшие открытия уже состоялись.

В науке очень много королевских путей, и первыми по ним прошли гении. Более того, в свое время они охватили даже больше, чем было можно. В этом заключается природа человека – мы способны на большие свершения, но идем только по тропинке. Не все, конечно.

Почему работы предков не стареют? Они вытащили то, что тогда было видно. Но сейчас видно много чего другого. К тому же гениальные работы всегда живут второй, третьей, пятой жизнью. Ты способен охватить разные идеи, повторить путь, по которому когда-то шли короли, и вроде есть понимание того, что тебе ничего не принадлежит, кроме, допустим, ленточки, но и это невыразимое счастье. В этом он видит абсолютный триумф!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Личность»