Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Юбилеи Михаила Галкина

Победители
A- A+

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Галкину в этом году исполнилось 95 лет. Участник памятного события на реке Эльба, где произошла встреча войск 1-го Украинского фронта и солдат 1-й армии США, 9 мая в теплом семейном кругу отметил и 75-летие Великой Победы.

Родился Михаил Федорович 12 января 1925 года в простой советской семье. Рос, учился, помогал родителям по дому. А когда ему исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война.

Фронтовые будни

На фронт Михаил Галкин был направлен в 1943 году, тогда ему едва исполнилось 18 лет. Молодой паренек, которому пока еще не доводилось «нюхать» пороху, поступил на службу в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

– Зимой 1943 года на фронте было особенно тяжело. Были очень сильные морозы, и нам по долгу службы приходилось выжидать противника под открытым небом и снегопадом. Зачастую дрожь пробирала меня и боевых товарищей прямо до костей. А с приходом весны, когда поменялась не только погода, но и ситуация на поле брани, нашим войскам стало немного полегче. В общем, было по-всякому, и такого, что пришлось пережить нам, никому не пожелаешь, – вспоминает ветеран.

В составе своего подразделения Михаил Федорович принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Смоленска. Во время продвижения к городу из Ростова им приходилось вести бои с противником практически круглосуточно. Особенно кровопролитными выдались бои, проходившие неподалеку от Смоленска.

– Раз за разом по немцам били ракеты, а после с передовой палили по ним из пушек. Не менее жарким пулеметным огнем накрывали противника наши солдаты-пехотинцы. Сколько же было на поле боя убитых, как немцев, так и наших! Мертвых тел было просто не пересчитать. Особенно страшной для меня была картина, когда санитары везли на санках раненых, которые так стонали от боли, что волосы поднимались дыбом.

И вот в один момент немцы поднялись и стали спешно отсту­пать. Никогда не забуду тех чувств, которые мы испытывали, когда фашисты убегали с нашей земли обратно в Германию, – вспоминал Михаил Федорович.

По его словам, в боях на территории Советского Союза он потерял много боевых товарищей, да и сам едва не погиб во время сражения в лесу под Брянском, которое проходило в 1944 году. Тогда вражеская мина разорвалась у Михаила Галкина прямо под ногами, и ее осколки посекли ему голову и лицо. На счастье молодого солдата, его вскоре обнаружила медицинская бригада, которая перевезла раненого кавалериста в корпусный госпиталь.

Победа и мирная жизнь

Великую Победу над жестоким и сильным врагом Михаил Федорович встретил в немецком городе Виттенберге, который располагался на реке Эльбе, где 25 апреля 1945 года произошла легендарная встреча союзных советских и американских войск, в результате которой остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.

После войны Михаил Федорович Галкин некоторое время прослужил на полигоне в Семипалатинске, где принимал участие в испытаниях советского ядерного оружия. После вернулся домой в поселок Комсомольский Кизлярского района, где устроился работать трактористом и на правах передовика осваивал целинные земли.

В этом году Михаил Галкин и его супруга Таисия Петровна отметили 70-летний юбилей сов­местной жизни. Они воспитали троих детей, подаривших им внуков и правнуков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»