Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Юность, опаленная войной

К 75-летию Победы
A- A+

Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде Жуковой было чуть больше 13 лет, а спустя два с половиной года девушка попала в партизанский отряд. Наравне со взрослыми она с оружием в руках оказывала фашистским захватчикам ожесточенное сопротивление. После окончания войны жизнь забросила ее в Махачкалу. Здесь она встретила своего будущего супруга и прожила с ним мирную и счастливую жизнь.

Суровое испытание

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Яковлевна Жукова родилась 22 февраля 1928 года в деревне Пироги Витебской области Республики Беларусь.

Детство пролетело незаметно. На игры со сверстниками у нее было мало времени, она не только училась в школе, но и помогала родителям по дому. Отец и мать в дочери души не чаяли, желали ей достойного будущего.

Началась Великая Отечественная война. Население области и республики, способное воевать, отправилось на фронт. В городах и селах остались старики, женщины и дети. Немецкие оккупанты, пользуясь их беззащитностью, уничтожали целые села, людей расстреливали, сжигали, травили.

В конце 1943 года фашисты учинили жестокую расправу и над мирными жителями деревни Пироги. Как рассказала Зинаида Жукова, они загнали всех проживавших в деревне людей в деревянный амбар, заколотили его окна и двери, облили горючей смесью и подожгли.

– Фашистские солдаты с автоматами в руках стояли вокруг амбара, чтобы расстреливать тех, кто сумеет вырваться из горящего строения. Когда здание загорелось, несколько сильных деревенских жителей смогли сломать одно окно и открыли путь для побега. Уцелевшие от огня люди под прикрытием плотной завесы дыма побежали в направлении леса. По ним открыли огонь автоматически. Пули настигли нескольких моих сверстников – они упали замертво. А мне волею судьбы удалось спастись. Это был неописуемый ужас, страшная картина, которая запомнилась мне на всю жизнь. До сих пор порою я слышу крики моих односельчан, заживо горевших в том амбаре, – вспоминала Зинаида Яковлевна со слезами на глазах.

В партизанском движении

Оставшаяся сиротой девочка вскоре попала к местным партизанам, которые относились к ней с особой теплотой. В дальнейшем 15-летняя Зина воевала с ненавистным врагом в партизанском движении им. Щорса, которое успешно действовало на территории Белоруссии.

Партизанское движение в Белорусской ССР называли всенародным, в него входило много партизанских отрядов и большое число людей. К концу 1941 года в ряды партизан вступили 12 тысяч человек, из которых было сформировано 230 отрядов, а ближе к концу Великой Отечественной войны численность народных мстителей превысила 370 тысяч человек.

Во время походов в разведку Зинаида Жукова и ее боевые товарищи минировали железные дороги, по которым немцы получали пополнение личного состава и боеприпасы. Кроме того, на неё ложилась ответственность и за раненых сослуживцев – она оказывала им первую медицинскую помощь, делала перевязки. Смелой девушке приходилось с оружием в руках участвовать и в боевых сражениях, когда партизаны помогали Красной Армии гнать немцев с белорусской земли.

За свои боевые заслуги Зинаида Жукова была награждена несколькими медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Переезд в Махачкалу

После окончания войны Зинаида Жукова была направлена на работу в военный комиссариат г. Хачмаз Республики Азербайджан, а после переехала на постоянное место жительства в Махачкалу. В Дагестане она познакомилась со своим будущим мужем. У них родилися сын и двое дочерей.

91-летнего ветерана Великой Отечественной войны в последнее время досаждают проблемы со здоровьем: Зинаида Яковлевна редко выходит из дома, больше времени проводит в постели. Будем надеяться, что она сможет встретить 75-летие Великой Победы на центральной площади Махачкалы вместе с другими ветеранами войны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»