04:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Юждаговские сказки

Дагестан туристический
A- A+

В первую очередь Магармкентский район ассоциируется, конечно же, с Самурским лесом. И такого второго нет нигде в России.

Остановилась наша группа в селении Приморск, что между лесом и морем. Можете себе представить, каким вкусным был здесь воздух. Прежде чем спуститься к морю, мы пошли в лес. И увидели очень неприятное: повсюду пакеты, пластиковые бутылки и остатки от пиршества в ходе веселого отдыха. Безобразие.

Самурские джунгли

Самурский лес  – это последний в стране крупный массив широколиственных лиановых лесов. Он представляет остатки третичных лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Здесь такие высокие деревья, что, когда поднимаешь голову, чтобы «нащупать» глазами кроны, кружится голова. Все перевито вечно зелеными лианами: дуб, ольха, тополь, клен, грецкий орех. Тут встретишь сотни видов редких находящихся под угрозой исчезновения растений и животных: около 70 видов деревьев и кустарников, 15 видов лиан и более 30 реликтовых видов растений. Водоемы в дельте реки Самур, питающие лес, являются важными нерестилищами и местами нагула десятков видов рыб бассейна Каспия. Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы птиц, в том числе более 30 видов, занесенных в Красные книги Международного Союза охраны природы, России и Дагестана. Говорят, в лесу растут орхидеи, правда, нам они не встретились. Не зная леса, в чащу лучше не идти, можно легко заблудиться. Благополучие его обитателей зависит от подземных источников. Тысячелетиями паводковые воды Самура вымывали из почвы соли, в результате чего сейчас даже на самом побережье Каспия произрастают деревья, казалось бы, не способные выжить на солончаковых почвах.

Приморские прелести

Хорош Приморск для отдыха и на море, правда, золотых песков здесь нет, и берег чаще каменистый, но вода чистая. Туристов в районе стало больше, и потому решили здесь для них открыть гостевые дома. А местные жители считают свой Приморск райским уголком Дагестана: с одной стороны поселок утопает в лианах Самурского леса, с другой – его омывают воды Каспия, самого большого озера в мире.

Житель поселка Магомед Хидиров рассказывает, что образовался он в начале 30-х годов прошлого столетия. В конце XIX века здесь были рыбные промыслы бакинского миллионера Ахундова. После установления Советской власти работали сезонные рабочие из южных районов Дагестана. В конце 30-х годов сюда были переселены раскулаченные люди с Дона и из Кубани, всего приблизительно 20 дворов. Переселенцы организовали коллективное рыболовное хозяйство им. Ворошилова. Колхоз был богатым и многоотраслевым. Ныне на базе рыболовного хозяйства создан Приморский рыбзавод. И все же, несмотря на уникальное расположение поселка, молодежь его покидает – нет работы.

Развести рыбу

Магарамкентский район также известен своим рыбным промыслом. Редкие виды рыб – каспийский лосось и осетр – возрождают сегодня на базе Приморского экспериментального рыбоводного завода. Осетровые, замечу, – одни из самых древних рыб, современники динозавров, появились более 120 млн лет назад. Белуги доживают до 100-120 лет, осетры – до 50, севрюги – до 40, половой зрелости достигают в 6-11 лет.

В темных цехах завода начинается жизнь тысяч особей. Объясняют, что темнота необходима для их правильного развития. Сначала из икры вылупляются личинки, через две недели они превращаются в шустрых мальков. Когда эти мальки достигают размеров самостоятельных особей, их выпускают в реку, а дальше они уже сами плывут в открытое море. На территории рыбоводного завода есть четыре водоема общей площадью 83 гектара. Сюда в период нереста заходит кутум. Его-то больше всего и разводят: в год выпускают в море 10 миллионов молодей.

На рыбоводном заводе хорошо помнят, как 70 лет назад выращивали дальневосточного лосося – икру привозили с Дальнего Востока. С развалом Советского Союза завоз прекратили. Директор завода Руслан Рашидов говорит, что согласно госзаданию необходимо сформировать маточное стадо из 4040 осетровых, 300 штук белуги. Уже сформировано ремонтно-маточное стадо лососевых в 5500 штук особей. Уже сейчас ежегодно фауна Каспийского моря пополняется на 50 тыс. особей лосося.

Осетры-старожилы, которым около восьми лет, будут возрождать популяцию. Половая зрелость у этой рыбы начинается в 15-18 лет.

Из 26 известных видов осетровых пород рыб в Каспийском море обитают шесть: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, стерлядь и шип. На протяжении многих десятилетий запасы осетровых на Каспии и их промысел составляли более 90% мировых показателей. А до начала 70-х годов XX столетия наибольшие концентрации осетра наблюдали осенью у северо-западного побережья Среднего Каспия в районе пос. Сулак – Махачкала.

С тех пор поголовье осетров и других ценных видов рыб под влиянием различных негативных факторов уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35-40 раз. В частности, запасы осетровых в российском секторе Каспия за 30 лет сократились как минимум в 15 раз. И если в начале прошлого столетия здесь вылавливалось более 39 тыс. тонн ценной рыбы, то сейчас лишь не более 600 тонн. Но есть надежда, что мерами искусственного разведения мальков ценных пород рыб Каспий со временем восстановит их промышленную популяцию.

P.S.: Тем, кто собрался побывать в Приморске, нужно знать: красной рыбой на заводе не кормят. Здесь, повторюсь, выращивают ее мальков. А вот отдохнуть – и индивидуально, и с группой любителей природы – можно великолепно. Чего и советую.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»