Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Чтобы было одно сердце…»

К 100-летию «ДП»
A- A+

Иногда говорят, что газета – это однодневка. Да, действительно, каждая газета хранит память о каком-либо дне страны. Но разве этого мало? Собрав газеты за месяц, год, мы узнаем, что создал народ в этот период, что его тревожило, что мешало обществу продвигаться вперед. Вот так, по крупицам, по дню складывается история целого народа, страны, общества.

После начала Великой Отечественной войны ежечасно, ежедневно газета призывала граждан отдавать все силы на защиту любимой Родины, трудовыми подвигами помогать Красной Армии победить ненавистного врага. На страницах «Дагестанской правды» публиковались репортажи с многочисленных митингов, из военкоматов, сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Патриотическое движение охватило все население СССР, в том числе Дагестана.

В репортаже «Первый день» «Дагестанская правда» писала: «Нет, это не мобилизация в общепринятом смысле слова, люди приходят в военкомат без всяких повесток. Приходят и буквально умоляют послать их добровольцами обязательно на передовые позиции» (24 июня 1941г.).

Основной своей задачей газета считала убедительный показ читателям, какие бедствия несет народам фашизм, рассказ о том, почему рождается ненависть к врагу. Для этого на страницах газеты размещались перепечатки статей видных советских писателей и публицистов. Например, Ильи Эренбурга («Бешеные волки», «Фабрика убийц» и др.), Алексея Толстого («Кто такой Гитлер и чего он добивается?» и др.). Большой резонанс вызвала статья Александра Шмонина «Гитлеровцы о Дагестане» (31 марта 1943 г.), которую он построил на опровержении «особой политики» Гитлера в отношении горцев. Гитлер якобы обещает «освободить» Дагестан и выделить его в самостоятельное кавказское государство во главе с имамом. Однако фашистская газета «Ставропольское слово» дала понять, какое государство замышлял создать в Дагестане фюрер: «Туземное население Дагестана полудико, сплошь не­грамотно, поражено страшными болезнями – паршой, трахомой, сифилисом. Туземцы не способны управлять своей страной, и на Германии лежит забота взять на себя эту великую миссию».

Особое место в патриотическом воспитании газета отводила письмам читателей, которые отражали настроения и чувства советских людей: «У меня ребенок на руках, – писала акушерка Амосова из Дылыма, – но я, кажется, тоже пошла бы (и даже с ним). Только бы помочь фронту – санитаркой, с винтовкой в руках – как угодно, только бы бороться с этой гитлеровской гадиной, как и все» (3 августа 1941 г).

В книге А. Камалова и Д. Ахмедова «Столетие дагестанской прессы» так описан этот период:

«В середине августа 1942 года, когда враг подошел близко к границам Дагестана, прозвучал набатный клич народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы: «Седлайте коней, горцы!», в котором он призывал: «Горцы Дагестана – аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы – должны, как в старину, объединиться, чтобы было одно сердце, жаждущее мести врагу, чтобы был один сильный кулак, который размозжил бы фашистскому зверю башку… Поднимитесь, горцы, на защиту Кавказа!» (13 августа 1942 г.).

Другая форма патриотического воспитания, используемая журналистами «Дагправды», – широкое освещение антифашистских митингов, состоявшихся в гг. Орджоникидзе (Владикавказ), Махачкале, Грозном. 29 августа 1942 года в Махачкале состоялся митинг народов Дагестана, отчет о котором дал Л. Хейфец в материале «На митинге». Как сообщал автор, мысли и думы дагестанского народа образно выразил Гамзат Цадаса, сказавший: «Отступать больше некуда. Позади вас безоружные ваши отцы, матери, жены, сестры, ваши дети, родные очаги. Я уверен, что вы не отдадите их на растерзание» (2 сентября 1942 г.).

Проблемам тыла тоже отводилось в газете приоритетное место.

«Сделать Советский Кавказ, сделать Советский Дагестан неприступной твердыней в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, – писала «Дагправда» 26 июля 1942 г. в своей передовице, – это значит каждому на своем посту – на предприятии, в колхозе, в госпитале, на любом участке, где работают наши советские люди, – трудиться так упорно, напряженно и рьяно, как умеют сражаться наши славные воины.»

Заголовки этих корреспонденций говорят сами за себя: «Каждая норма – снаряд по врагу», «Каждый центнер сверхплановой продукции – новый удар по врагу», «Каждый колхоз – мощная крепость обороны» и др.

Печатаются портреты лучших производственников – чохский чабан Омар Пакалов, сохранивший от 100 овцематок 140 ягнят, слесарь каспийского завода Фатали Эюбов, выполнявший по шесть и более норм, и др. «Наш лозунг – победа! Мечи победы куются на заводах и фабриках, на полях колхозов и на лесах новостроек», – писала «Дагправда» 29 июня 1941 года.

На страницах газеты рассказывается о передовых методах труда.

И снова вернемся к книге «100-летие дагестанской прессы:

«В жизни «Дагестанской правды» в годы войны был исключительный, экстраординарный случай, о чем в 1944 году поведал тогдашний редактор Вил Зиновьевич Путерброт:

– Еще в зимние дни 1941 года, когда фашистские орды рвались к Москве и Кавказ был фактически отрезан от центра после взятия Ростова, «Дагестанская правда» сыграла исключительную роль. В эти дни даже такие крупнейшие газеты, как «Бакинский рабочий» и «Заря Востока» (Тбилиси), выходили иногда без сводок Совинформбюро и не имели информации с фронтов – связь была нарушена. Только «Дагправда» обеспечила исключительную оперативность, ни разу не допустила перебоев, добилась высокого качества информации и агитационной работы в массах. Когда нарушились телеграфная связь и радиоприем (станция «Коминтерн» не работала, а ТАСС переходил на работу других станций вне Москвы), «Дагестанская правда» изобрела свой способ добычи информации и соединила шоринофон (примитивный звукозаписывающий аппарат) с репродуктором, обеспечив запись (пусть даже приблизительную) всех материалов «Правды», «Красной звезды» и других газет, которые ТАСС вообще не передавал несколько месяцев. «Правда» и центральные газеты не приходили на Кавказ, и все же благодаря инициативе и изобретательности «Дагправды» наш читатель (единственный на Кавказе) знал, о чем пишет центральная печать. Это тогда имело громадное значение. «Дагправда» была единственной на Кавказе газетой, которая сумела напечатать тогда статьи о Зое Космодемьянской, об обороне Москвы и т.д. Наши материалы перепечатывали все газеты Кавказа, все военные газеты от Закавказья до Ростова. «Дагправду» тогда знали на всем Кавказе и искали ее… Из Баку специально приезжали работники, чтобы ознакомиться с опытом работы «Дагправды» на шоринофоне, но, несмотря на более высокую технику, организовать там этого не сумели.

В 1942 г. коллектив «Дагправды», несмотря на слабость полиграфической базы, обеспечил в своей типографии по матрицам, доставляемым на самолетах, печатание «Правды», «Известий» и «Красной звезды» для всего Кавказа и для всего фронта.

Рядом с этим подвигом работников «Дагестанской правды» можно поставить другую важную инициативу. Решением обкома ВКП(б) от 9 июля 1942 года была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны, в нее, помимо других, вошли дагправдинцы Д. Шилов, П. Омилянчук, А. Назаревич, А. Путерброт, которые собирали адреса воинов, посылали им письма с просьбой рассказать о своих успехах. Всего было собрано 700 адресов фронтовиков. Тогда возникла идея установить с ними постоянную связь с помощью миниатюрной газеты «Дагестан – своим фронтовикам», изданием которой практически занимались А.Ф. Назаревич и А.Т. Путерброт. В годы войны это была единственная в стране газета-письмо, предназначенная специально для фронтовиков.

Газета «Дагестан – своим фронтовикам» печаталась на 1/8 обычного газетного листа формата А2 и после фальцовки принимала вид открытого письма. Тут были указаны графы для отправки почтой – куда, кому и обратный адрес: г.Махачкала, ул.Маркова, 32, Комиссия по истории Отечественной войны. Справа ставился штемпель со словами: «Привет фронтовикам от земляков-дагестанцев». Внизу слева в рамке – обращение: «Работник связи! Это – письмо фронтовикам. Доставь его по назначению и без задержек». Такие письма выходили с августа 1943 года по 16 мая 1945 года. Всего вышло 14 номеров. Первый тираж составлял 1000 экземпляров, а в 1944 г. он был доведен до 1500. В конце войны тираж составил 2500 экземпляров.

Эти письма – газеты, набранные мелким шрифтом, состояли из множества коротких заметок, интереснейших сообщений, стихов, статей, рисунков, портретов. В некоторых номерах русский текст перемежался с текстом на языках народностей Дагестана. Многие новости с фронта и тыла публиковались в открытых письмах.

В письмах-газетах публиковались материалы о Героях Советского Союза, о строительстве на деньги, собранные горцами, танковых колонн… В №9 газета дала краткие биографии десяти дагестанцев – Героев Советского Союза, в № 10 – еще 17. В № 11 была напечатана статья Председателя Совнаркома ДАССР А.Д. Даниялова «Дагестан: чем он был, чем стал и что внес он в дело победы», посвященная подготовке к 25-летнему юбилею республики.

За два года существования газета получила около трех тысяч писем. И на каждое письмо фронтовика отвечала А.Т.Путерброт. Отправляя их, вкладывала в конверт и экземпляр газеты «Дагестан – своим фронтовикам».

Эти письма-газеты согревали дагестанцев в мороз, давали прохладу в жаркие дни, вселяли веру и надежду на Великую Победу, показывали солдатам, как они необходимы дома.

По материалам фондов ЦГА РД и книги «Столетие

дагестанской прессы» 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»