Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Дагестанская правда» в лицах

К 100-летию «ДП»
A- A+

Отгремела страшная война, отшумела. Несмотря на огромные людские потери, ужасные разрушения городов и сел, голод и разруху, Советская страна стала подниматься из руин, освобождать плодородную землю от окопов и ран, нанесенных вражескими минами и бомбами.

«Дагестанская правда», собрав идеологические, организационные и политические рычаги в один кулак, направила свои силы на то, чтобы помогать выполнению задач по ликвидации тяжелых последствий Великой Отечественной войны.

Война нанесла экономике Дагестана серьезный урон. Контрольные цифры послевоенного пятилетнего плана по ДАССР предполагали рост промышленного производства на 60 проц. против уровня 1940 г.

«Дагестанская правда» 17 апреля 1946 года сообщала, что наибольшие темпы роста продукции предусмотрены в нефтяной, газовой и металлообрабатывающей отраслях промышленности. Необходимо «полностью восстановить нефтяные промыслы в районе Майкопа, Грозного и Дагестанской АССР». «Большие задачи, — писала газета 18 апреля 1946 г. — поставлены перед стекольной промышленностью республики. В 1950 году стекольный завод «Дагестанские Огни» должен довести производство оконного стекла до 3600 тысяч кв.м, или увеличить выработку его на 30 проц. по сравнению с 1940 г.».

Развитию за пятилетие пищевой промышленности, в первую очередь консервной, придавалось тоже большое значение. Планом предусматривалось, что к концу пятилетки она удвоит производство продукции по сравнению с довоенным уровнем. Большие цели были поставлены и перед сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства.

«Дагестанская правда» предприняла серьезные меры по усилению пропаганды пятилетнего плана. Первоначальной задачей этого периода было распространение передового опыта и передовых приемов труда работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Например, газета рассказала о докерах Махачкалинского морского порта, которые 15 февраля 1946 года обработали скоростным методом теплоход «Азербайджан» на 40 часов раньше срока. 16 февраля силами одной бригады грузчиков была произведена скоростная выгрузка парохода «Ени ел». Работа проведена за 18 часов вместо 43 по норме («Дагправда», 17 февраля 1946 г.).

Народ старался быстрее залечить раны, нанесенные войной. Все делалось для дальнейшего подъема экономики и культуры республики, повышения благосостояния народов Дагестана. В своем приветствии в честь 30-летия республики, опубликованном в «Дагправде» 13 ноября 1950 г., Совет Министров СССР и ЦК партии отмечали, что «в Дагестане создана крупная промышленность, валовая продукция которой более чем в 10 раз превышает уровень 1913 года».

В книге Д. Ахмедова и А. Камалова «Столетие дагестанской прессы» этот период описывался так:

«Особенно широко в 50-х годах развивается организаторская функция «Дагестанской правды», редактируемой А.М. Пономаревым, практикуются рабселькоровские рейды, общественные смотры за экономию и бережливость, создаются контрольные посты на важнейших объектах республики. Успешно функционируют при отделах редакции советы авторов и общественные приемные. Из номера в номер публикуются материалы под характерными названиями: «Главное — организаторская работа», «Использовать все резервы подъема экономики колхозов», «Развивать движение новаторов» и др. В декабре 1956 года газета выходит с целевой полосой, подготовленной Дж.Ахмедовым, озаглавленной «Так ширится и крепнет дружба» — о десятидневном пребывании представительной делегации тружеников сельского хозяйства Душетского района Грузии в Гунибском районе и о продлении социалистического соревнования на новый хозяйственный год».

В стране большое значение придавалось не только развитию промышленности, сельского хозяйства, но и обучению детей – будущему страны. Строились детские ясли, сады, школы, готовились учительские кадры не только для городских школ, но в первую очередь для села.

В №152 от 4 августа 1951 г. опубликована статья собкора Шихсаида Шихсаидова «Учебники залеживаются на складе», из которой видно, какое огромное значение обучению детей придавалось в то время. Публикуем статью без купюр и изменений.

По материалам ЦГА РД и книги Д. Ахмедова и А. Камалова «Столетие дагестанской прессы» подготовила Эмма Тыщенко

Учебники залеживаются на базе

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Но это не беспокоит работников книготоргующих организаций, обязанных обеспечить школы учебниками и канцелярскими принадлежностями.

Полмесяца назад на Буйнакскую межрайбазу Дагсоюза, снабжающую горные районы республики, начался завоз учебников. Но учебники, попав на межрай­базу, оседают здесь, так как никто не заботится о том, чтобы завезти их в районы.

Сейчас на базе скопилось книг на сумму, превышающую 35000 руб. Торговые работники горных районов не спешат  вывозить их из базы, предпочитая заниматься другими, более «ходовыми», по их мнению, товарами. Так, руководители Чародинского, Тляратинского, Унцукульского и Цудахарского районов завезли в районы очень мало учебников.

Буйнакские торговые организации до сих пор не начали выбирать учебники с базы.

Заведующий торговым отделом Буйнакского райисполкома Исамутдинов пытается оправдаться тем, что еще нет заявок от районо.

Но это не так, в районо хранятся копии многочисленных заявок на учебники, направленных на межрайбазу.

Не завезены учебники и в Буйнакское отделение Дагкниготорга.

Если такое положение с обеспечением школ учебниками будет продолжаться и дальше, то может повториться прошлогодняя история, когда учащиеся многих школ горных районов по 2-3 месяца занимались без учебников. А это, несомненно, отразится на качестве учебы.

Ш. Шихсаидов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»