Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Главный объект внимания – человек труда

К 100-летию «ДП»
A- A+

Представим себе далекий 1951 год. Голод, разруха, страна еще не совсем оправилась от ужасов недавно закончившейся войны. Денег порою не хватало на самое необходимое. Но на учебники для школ они нашлись. Мало того, они, книги эти, заблаговременно доставлены на межрайбазу. Только вот торговые работники не спешат развезти их по районам, по школам.

Сейчас, когда прошло более семидесяти лет после окончания Великой Отечественной, когда военные раны давно зарубцевались, когда чиновники в своих декларациях демонстративно указывают многомиллионные доходы, в стране почему-то нет денег на выпуск учебников. Разве это не удивительно? Разве это не кощунственно? Разве это не говорит о том, что многие чиновники в первую очередь думают о собственном благополучии, а не о развитии страны? Семьдесят лет назад мы гордились, что наша страна – самая читающая. Люди могли экономить на одежде, на еде, но покупали книги, выписывали газеты и журналы. К слову, в те нелегкие годы тираж «Дагестанской правды» был в десятки раз больше, чем сейчас, когда материальное благополучие людей несравнимо выше. Значит, тут дело в другом.

В этой вышеопубликованной небольшой заметке – весь Шихсаид Шихсаидов. Журналист в своих статьях, корреспонденциях приводит множество примеров, когда животноводы, полеводы, работники перерабатывающих отраслей, невзирая на бытовые неурядицы, с честью трудятся ради общего блага. Видимо, в то время и родилась поговорка: «Будет хлеб — будет и песня».

Именно заботой о хлебе насущном пронизаны первые публикации выпускника сельскохозяйственного института Шихсаида Шихсаидова, по велению сердца ставшего журналистом. Образность языка, глубина раскрытия темы — все это придет потом, когда он в 1951 г. станет собственным корреспондентом «Даг­правды». Партийная работа и учеба, проблемы механизаторов, животноводов, заготовителей кормов многих районов республики — вот объекты его внимания.

Но самым главным объектом для Ш. Шихсаидова все же оставался человек труда. Его он неустанно прославлял, когда работал журналистом, о нем он заботился, когда стал видным общественным и политическим деятелем республики. В том, что трудовые подвиги бетонщика Сайпуллы Абакарова, каменщика Гитина Зайнулабидова, чабана Камо Сабутова, кукурузовода Ахмеда Висаидова, виноградаря Султана Багомаева и других увенчаны Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда, — немалая заслуга и Шихсаида Исаевича.

Но это вовсе не означает, что у него не было материалов критического характера. И критика эта — не ради самой критики. Недостатки есть в любом обществе, так как не все люди совершенны, бескорыстны, скоры в делах, а не на словах. Борьбе с такими пороками посвящены многие публикации Шихсаида Исаевича. Перескажем кратко содержание еще нескольких его публикаций, демонстрирующих позицию корреспондента.

Вместо того, чтобы коренным образом реконструировать Тлохский консервный завод и увеличить его возможности переработки, Управление консервными заводами накануне сезона решило построить еще один завод. В итоге получилось, что ни старый завод как положено не подготовили к сезону, ни новый не построили. И журналист справедливо делает вывод о том, что распыляются и неэффективно используются государственные средства.

В другом материале рассказывается о том, что из-за отсутствия стройматериалов ремонтные работы остановились, но директор бросил завод на произвол судьбы и выехал с семьей отдыхать. Видимо, перетрудился, бедняга. А одного начальника (поскольку эти люди уже в мире ином, нет смысла вспоминать их имена, в статьях они названы) после очередного выезда для изучения положения дел на местах еле вытащили из кабины машины — настолько он там «напроверялся».

Когда перелистываешь номера газет тех лет, видно, как из номера в номер растут журналистское мастерство Ш. Шихсаидова, глубина раскрытия темы. Он уже не довольствуется выявлением отдельных недостатков в работе конкретного человека, а сопоставляет факты, анализирует явления, мыслит государственными категориями, превращается в яркого публициста, его материалы изобилуют не только цифрами, фактами, но и конкретными предложениями относительно того, как можно улучшить положение дел в экономике республики. В иных публикациях содержатся настолько продуманные и реальные предложении, каких не отыщешь и в некоторых диссертациях. И кто знает, сколько диссертаций было защищено по темам, предложенным на газетных страницах журналистом Ш. Шихсаидовым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»