Купить PDF-версию
21:54 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

ВЕЛИКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ

В трудные для всей страны 1941-1945 годы на страницах «Дагестанской правды» ежед- невно освещались события на фронтах Великой Отечествен- ной войны, ударный труд рабо- чих и колхозников для скорей- шей Победы, подвиги партизан в тылу врага. К сожалению, в последние годы с экрана телевизора, со страниц некоторых зарубежных, да и наших СМИ пытаются ни- велировать, очернить, исказить исторический вклад советского народа в Великую Победу, осво- бодившую мир от фашизма. Пе- реписываются учебники истории, в околонаучных статьях оспари- вается, принижается подвиг со- ветского народа, Вооруженных Сил СССР. В этих условиях очень важны публикации подлинных источников, статьи тех, кто свои- ми ратными и трудовыми подви- гами приближал Победу. Страницы «Дагестанской прав- ды» в то время, как и всегда, были отданы под публикации писем на фронт и с полей сражений. Писа- ли те, кто своими глазами видел события кровавой битвы, те, кто погибал или получал тяжелые ранения на фронтах, те, кто тру- дился по 18-20 часов у станка, на полях. Эти публикации – правди- вое отражение тех событий, убе- дительное опровержение фактов фальсифицирования Великой Отечественной войны и Великого подвига советского народа. Наконец наступил 1945-й по- бедный год. «Дагестанская прав- да» по крупицам собирала карти- ну продвижения к долгожданной Победе. 1 января опубликован материал первого секретаря Да- гобкома ВКП(б) А.Алиева «К но- вым подвигам в 1945 году», 7 января – очерк А.Путерброт «В гостях у севастопольцев», 12 ян- варя – очерк Д.Трунова «Иван Иванько» (под рубрикой «Расска- зы о людях тыла»). Вот некоторые публикации того знаменательного года.

В господском дворе Ной Кирх

На территории господского Ной Кирх, что в 8-ми километрах юго-западнее города Каниц (Хойнице), обнаружен лагерь, в котором содержались насильственно угнанные на фашистскую каторгу советские люди из областей, в прошлом временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Лагерь представляет каменный сарай с пробитыми в стене небольшими окнами, на них прочные железные решетки. К сараю примыкает двор, обнесенный железной проволокой. Везде грязь и мусор. На одной из внутренних стен помещения– карандашная надпись:

«Товарищи! Здесь жили русские женщины: Колесник Дуся – Киевская область, Буцкий район, село Разино, Чурсина Маруся – город Ростов, Подаланская Мария – Киевская область, Буцкий район, село Куста, Жданова Маруся – город Курск, Иванова Женя – город Ленинград, Клован Шура – Киевская область, Буцкий район, село Куста, Угарова Дуся (запись о ее местожительстве неразборчива), Горлюк Мотя – город Житомир. Сейчас нас угоняют неизвестно куда. Ждали мы вас, дорогие братья, но не увиделись. Ох, когда же мы вас увидим и вы освободите нас от фашистского гнета. Идите скорей и освободите нас. Смерть немецким оккупантам!»

Из дневника парторга

И. Дорофеева

П.П. 18939-М. 22 февраля 1941 г.

Его имя навечно занесено в списки части

Среди бойцов нашего подразделения ходит слава о сыне Дагестана, бойце Кураеве Гаджи. Много отваги проявлял он при выполнении боевых заданий. Однажды, восстанавливая под сильным огнем противника связь от командного пункта к батареям, он был смертельно ранен. Умирая, Кураев сказал: «Я свою боевую задачу выполнил с честью, славы артиллеристов не посрамил. Бейте врага еще сильнее. Победа недалека».

Бойцы нашей части дали клятву жестоко отомстить врагу за смерть боевого товарища. Правительство наградило его посмертно орденом Отечественной войны II степени. Его имя навечно занесено в списки части и торжественно звучит на каждой перекличке.

Д.Шамсутдинов

Трудитесь для фронта!

Дорогие земляки!

Пишу вам из действующей армии. За годы войны мне пришлось видеть много зверств, совершенных германскими фашистами. Я видел лагеря смерти, где расстреливались и сжигались на кострах тысячи невинных жертв – женщин, детей, стариков. Это вызвало в нас жажду мести, и мы мстили фашистам-убийцам.

Дорогие товарищи! Честно и добросовестно трудитесь для фронта. Перевыполняйте планы. Оказывайте нам всестороннюю помощь в быстрейшем и окончательном разгроме фашистской Германии.

Н.А.Казанбеков

Уничтожено гнездо мракобесия

Студенты и профессорско-преподавательский состав Дагсельхозинститута с восторгом узнали о взятии нашими доблестными войсками Берлина – этого гнезда мракобесия, столь долго отравлявшего этот мир. Нет слов, чтобы выразить всю глубину наших чувств, нашего преклонения перед героизмом нашей родной Красной Армии, полководческим искусством наших генералов и офицеров, мастерством и мужеством наших бесстрашных воинов. Навеки золотыми буквами будет вписан в историю человечества величайший подвиг советского народа и его Красной Армии в борьбе за свободу и независимость нашей родной страны.

Вечной славой будет сиять гений вождя советского народа, величайшего полководца всех времен, нашего родного и любимого маршала Иосифа Виссарионовича Сталина.

По поручению собрания:

Болтихов, Бомштейн,

Игнатьев, Фадеев.

Выступление премьер-министра Великобритании У. Черчилля

На страницах «Дагправды» от 10 мая 1945 г. №90 было опубликовано выступление премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Даем его без купюр и исправлений, как и все предыдущие публикации тех лет.

«Вчера утром, в 02 ч.41 мин. в штабе генерала Эйзенхауэра представитель германского верховного командования и назначенного главы германского государства гросс-адмирала Деница генерал Йодль подписал акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в Европе перед экспедиционными войсками союзников и одновременно перед советским Верховным Командованием.

Начальник штаба американской армии генерал Беддел Смит и генерал Франсуа подписали этот документ от имени главнокомандующего экспедиционными силами союзников, а генерал Суслопаров подписал его от имени русского Верховного Командования. Это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине, где заместитель главнокомандующего экспедиционными силами союзников главный маршал авиации Тедлер и генерал Тассиньи подпишут его от имени генерала Эйзенхауэра, а генерал Жуков подпишет его от имени Советского Верховного Командования.

Германскими представителями будут руководитель германского верховного командования фельдмаршал Кейтель и главнокомандующий германской армии флота и авиации.

Официально военные действия прекратятся спустя одну минуту после полуночи сегодня, во вторник, 8 мая. Однако в интересах спасения жизни приказ о прекращении огня начал отдаваться уже вчера по всему фронту. Наши дорогие острова Ла-Манша будут также освобождены сегодня.

Местами немцы по-прежнему сопротивляются русским войскам. Однако если они будут продолжать это после полуночи, то они, конечно, лишатся защиты законов войны и подверг­нутся атакам союзных войск со всех сторон. Не удивительно, что на таких протяженных фронтах и в условиях существующей дезорганизации неприятельского командования не будут подчиняться немедленно во всех случаях. Это, по нашему мнению и в свете наиболее квалифицированной военной консультации, имеющейся в нашем распоряжении, вовсе не скрыть от нации сообщенные нам генералом Эйзенхауэром факты, касающиеся безоговорочной капитуляции, уже подписанной в Реймсе. Точно так же это не должно мешать нам отпраздновать сегодняшний и завтрашний дни, как дни победы в Европe.

Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе.

Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу.

Следовательно, война с Германией закончилась.

После многолетней напряженной подготовки Германия в начале сентября 1939 года набросилась на Польшу. Во исполнение нашей гарантии Польше и по соглашению с французской республикой, Великобритания, Британская империя и британское содружество наций объявили войну этой подлой агрессии.

После того, как доблестная Франция оказалась поверженной наземь, мы на этом острове и в нашей объединенной империи продолжали борьбу в одиночку в течение целого года, пока к нам не присоединилась военная мощь советской России, а позднее – подавляющие силы и ресурсы Соединенных Штатов Америки. Наконец, почти весь мир объединился с Британской империей, мы преисполнены благодарности нашим замечательным союзникам.

Мы можем разрешить себе краткий период ликования, но мы не должны ни на один момент забывать об ожидающих нас трудах и усилиях.

Япония со всем ее правительством и алчностью остается непокоренной. Ущерб, причиненный ею Великобритании, Соединенным Штатам и другим странам, и ее отвратительные зверства требуют правосудия и возмездия.

Сейчас мы должны посвятить все свои силы и ресурсы завершению нашей задачи как на родине, так и за границей. Вперед, Британия! Да здравствует дело свободы! Боже, храни короля!»

***

С первой минуты войны, с первого такта великой песни «Вставай, страна огромная!…» журналистика Дагестана до самой Победы была сражающейся журналистикой. Из пекла боев, словно кровью своих сердец, писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты «Дагестанской правды» Э.Капиев, М.Бахшиев, А.Годник, Х.Авшалумов, А.Назаревич, Д. Трунов, В.Путерброт, В.Пискунов, А.Шмонин, С.Абрамов.

30 мая 1945 года «Дагправда» публикует статью «Дагестанцы в Берлине», в которой приводилось письмо фронтовика В.Лаврентьева (Берлин, 15 мая):

«13 мая я получил письмо «Дагестан – своим фронтовикам». Оно наполнило мое сердце большой радостью, потому что сильнее ощутил связь с родной республикой. Под влиянием этого письма на стене разбитого рейхстага я написал: «Дагестанцы в Берлине».

Так закончились годы войны на страницах «Дагестанской правды».

По материалам ЦГА РД и книги Д. Ахмедова

и А. Камалова «Столетие дагестанской прессы»

С архивом работали Наида Аджиева, 

Мадина Ахмедова

Статьи из «К 100-летию «ДП»»