23:53 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

К 75-летию Тажутдина Бижамова

A- A+

Жизнь, посвященная родному Дагестану …


Человека можно судить по тому, кто его окружает.






Макиавелли






Народы Дагестана за свою многовековую историю выдвинули из своей среды немало замечательных людей. Среди них герой нашего повествования Тажутдин Тагирович Бижамов – академик, действительный член Международной Академии информатизации, доцент кафедры гражданского права ДГПУ – государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РД, почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден медалью «За верность долгу и Отечеству», награжден памятной медалью имени А.Ф. Кони.

Знаю Тажутдина Тагировича по совместной работе в Минюсте. Когда он работал министром, я ведал отделом по правовой работе в народном хозяйстве, политическими партиями и связи с общественностью. Одновременно совмещал эту работу с работой ответственного секретаря координационно-методического Совета по правовой пропаганде, председателем которого был Тажутдин Тагирович.

Будучи министром юстиции, Тажудин Тагирович так выстроил работу Минюста республики, чтобы законность и правопорядок стояли на страже целостности страны. И проводил огромную практическую работу по ускорению проведения судебной реформы в республике. Согласно Указу Президента РФ приводил в соответствие с действующим законодательством деятельность общественных, религиозных организаций и политических партий, обеспечивал налаживание деловых связей юридических учреждений и общественности с органами государственной власти.  Отдавал все свои силы, навыки и опыт для становления и формирования подлинной юридической интеллектуальной элиты республики, модернизации деятельности судов и юридических учреждений и их интеграции со всей отечественной юстицией, воспитанию нового поколения граждан в духе высокой гражданственности, межнациональной, межконфессиональной и интернациональной идентичности и толерантности.

Работая в Минюсте, он внес живую струю в деятельность судов, учреждений юстиции, коллегии адвокатов, нотариата, добился укрепления законности и справедливости, повышения качества отправления правосудия, снижения отменяемости судебных приговоров и решений, улучшения деятельности координационно-методического Совета по правовой пропаганде.

 

К своему 75-летию он идет не изменяя свои позиции и идеалы.  

Будучи сыном раскулаченного отца, которого в 1934 году выслали в Казахстан, ему пришлось нелегко в жизни. Он достойно прошел этот путь. Этот ярлык на нем оставался долгие годы, но он переносил суровые удары судьбы, преодолевая крутые повороты жизни. Отец его Тагир Бижамов в 1942 году добровольно ушел на фронт и героически погиб в 1944 году при освобождении Польши и там же захоронен.

 

Т.Бижамов после окончания техникума в Нальчике продолжил учебу в Дальневосточном государственном университете г. Владивостока, затем получил ученую степень кандидата юридических наук в Ташкентском государственном университете. Начал трудовую деятельность на рыбообрабатывающих судах Тихоокеанского пароходства, работая на Сахалине, Курильских островах, Чукотке и дважды пересек экватор. Не это ли свидетельство того, что он пробивался к жизни трудным, сложным, тернистым путем. В то же время, будучи человеком, быстро и остро ощущающим время, улавливающим тенденции общественного развития, он находил для себя достойную нишу в своей стране и честно служил ей.

Деятельность свою на поприще юриспруденции Тажутдин Бижамов начал с должности консультанта по нотариату Верховного суда Республики Дагестан. Затем был переведен помощником прокурора республики по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, а чуть позже начальником названного отдела.

С 1984-1986 гг. работал прокурором Каякентского района, затем главным специалистом Министерства юстиции Республики Дагестан, а с 1990-1991 гг. работал заведующим отделом по соблюдению законности и правопорядка в Верховном Совете Республики Дагестан, министром юстиции республики.

«О человеке можно судить, – говорил великий Макиавелли, –  по тому, кто его окружает». Будучи министром, его окружали порядочные, честные юристы – профессионалы, которые и ныне занимают крупные и ответственные должности в правоохранительных органах. В лице правоохранительного и правоприменительного истеблишмента он видел реальную силу в борьбе с преступностью, невежеством и отжившими, архаичными догмами.   

Тажутдин Бижамов всегда был прост и лишен тщеславия. В его рабочем графике поездки по судам, учреждениям республики и прием граждан занимали особое место. Он не был чисто кабинетным работником. Обладая этими качествами, в то же время он был смел и неумолим. Зная его характер, руководство республики в самые трудные для нее моменты, направляло его в самые сложные районы. Так, с особыми поручениями руководства республики он неоднократно побывал в Хасавюртовском и Кизлярском районах, в населенных пунктах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, встречался с главарями деструктивных бандитских сил и убеждал их сложить оружие.

Работая в правоохранительных органах, он написал более 60 научных юридических трактатов, трудов, монографий и статей, которыми обогатил не только дагестанскую, кавказскую, но и российскую юриспруденцию.

Его монографии «Союз равноправных народов» и «Проблемы федеративных отношений в России» признаны лучшими. И не случайно он был избран членом комиссии по разработке проекта ныне действующей Конституции России. Он также внес весомый вклад и в разработке ныне действующей конституции Республики Дагестан.

Он принимал активное участие в работе Международного Союза адвокатов, в научно-практических международных конференциях академии информатизации. Участвуя в международных конференциях и симпозиумах, выступал с докладами во Франции, Англии, Японии, Америке, Индонезии и во многих других странах.

В 2007 году опубликовал монографию для защиты докторской диссертации на тему «Национальный суверенитет, право нации на самоопределение и современные федеративные отношения».

Ныне генерал-лейтенант Бижамов, чуть-чуть убеленный в сединах, умудренный жизненным опытом и возрастной мудростью, полон сил и энергии. И как всегда востребованным, конкурентоспособным  идет к своему 75-летию. Убежден в том, что он будет еще востребован.

 

Статьи из рубрики «Общество»