Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

К цивилизованному рынку земли

A- A+

В конференц-зале Национальной библиотеки РД прошли организованные Общественной палатой слушания на тему «О внесении поправок в «Закон о земле» РД, предусматривающий введение частной собственности на землю».

Инициатива внесения поправок в Закон прозвучала накануне в Послании Президента РД Магомедсалама Магомедова Народному Собранию РД.

В слушаниях приняли участие зам.председателя Народного Собрания РД С.Ахмедов, руководители профильных комитетов парламента, министерств и ведомств, главы муниципальных образований, члены Координационного совета некоммерческих общественных организаций РД, члены и эксперты Общественной палаты.

Открывая слушания, председатель Общественной палаты Г. Гамзатов отметил, что инициатива введения частной собственности на землю своевременна. В земельных отношениях сложилось много трудноразрешимых вопросов. Один из них связан с ее обработкой. Сегодня, по его словам, наблюдается ситуация, когда в ряде районов 30-40 процентов орошаемых земель не обрабатывается и происходит это по самым разным причинам. Производительность труда на землях сельскохозяйственного назначения в зарубежных странах в 5-7 раз превышает российские показатели. В целом отсутствие возможности приватизации земли препятствует дальнейшему развитию сельского хозяйства.

С анализом особенностей земельных отношений в аграрном секторе на примере ряда регионов России выступила председатель комиссии Общественной палаты РД по формированию правовой среды, развитию законодательства, обеспечению законности и правопорядка, доцент кафедры теории государства и права Даггосуниверситета А. Чупанова. В докладе «Региональные особенности земельных отношений в аграрном секторе России» она подчеркнула, что, вводя механизм приватизации земель, необходимо установить четкий алгоритм того, как именно она должна проходить. Наряду с этим должен быть установлен эффективно работающий механизм общественного контроля, который бы позволил минимизировать конфликтные ситуации и коррупционные схемы в этом процессе. Важно, чтобы при утверждении приватизации на уровне субъекта был осуществлен равноправный подход ко всем заинтересованным участникам этого процесса. 

Далее с докладом «Позиция фермеров по вопросу введения в Республике Дагестан частной собственности на земли сельхозназначения» выступил зам. председателя новой комиссии Общественной палаты — по развитию агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств, президент ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов М. Абдурахманов. Он отметил, что хоть и медленно, но процесс приватизации земли в России идет. Дело в том, что на федеральном уровне этот процесс регламентирован, и некоторые регионы уже внесли поправки в свои законы с тем, чтобы применять этот механизм. «Что касается фермерского сообщества, — сказал он, — им вопрос о земле периодически поднимается на съездах, так как земля для фермера — основное средство производства. Особую актуальность земельный вопрос приобрел в последнее время, когда появилась практика кредитования фермеров под залог на землю». 

Между тем, выступая за введение частной собственности на землю, фермеры говорят о том, что необходимо учитывать ряд нюансов: провести инвентаризацию земель, причем после этого цена на нее не должна подняться, отдавать в ее приватизации приоритет тем, кто на ней трудится не менее 5 лет, установить фиксированную цену на выкуп земли, определить сроки приватизации. Все это должно защитить фермера, который работает на земле, возделывает ее.  

Далее состоялось обсуждение темы участниками общественных слушаний. Собравшиеся поддержали инициативу. Одним из доводов в пользу введения частной собственности на землю, например, у члена Координационного совета неправительственных организаций РД У. Джавтаева было следующее мнение: 100 тыс. гектаров сельхозугодий не обрабатывается, что ведет к тому, что земля заболачивается, в последующем теряет свою плодородность. Именно поэтому земле в первую очередь нужен хозяин.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД З. Зубайруев отметил, что обсуждение инициативы на введение частной собственности на землю — площадка для диалога экспертов. Земля должна принадлежать тем, кто ее наиболее эффективно использует. Не надо мешать идти вперед крупному сельхозпроизводителю, инвесторам. 

Заслуживает внимания и прозвучавшая в ходе общественных слушаний идея о введении налога на землю, причем такого, что для тех, кто ее не обрабатывает, он будет высоким, для тех же, кто работает на земле и получает с нее хороший урожай, будет минимальным. Этот механизм заставит добросовестно и рационально относиться к земле. 

На слушаниях прозвучала еще одна конструктивная мысль: введение частной собственности на землю позволит пресечь практику, когда многие муниципальные образования раздают сельскохозяйственные земли под жилищное строительство.

В ходе обсуждения инициативы о введении частной собственности на землю в выступлениях участников слушаний звучали и опасения. Было отмечено, что ожидаемое введение частной собственности на землю не должно стать возможностью нажиться нечистым на руку людям, нужно исключить возможность проведения нечестных земельных аукционов. Должен быть создан цивилизованный рынок земли, интересы товаропроизводителей не должны пострадать.  

В завершение участниками общественных слушаний было принято решение рекомендовать Народному Собранию РД внести поправки в «Закон о земле» РД, предусматривающие введение частной собственности на землю. В скором времени будут составлены рекомендации.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»