Купить PDF-версию
11:39 | 23 сентября, Вт
X
09:27 08.05.2019

К маршу готовы

Шествие «Бессмертного полка» по улицам городов и сел России 9 мая стало такой же неотъемлемой частью Дня Победы, как парад военной техники на Красной площади.

Это движение, начавшись с частной инициативы небольшой группы людей, охватило всю страну, оно было поддержано в некоторых государствах.

Сегодня это требует уже других, более серьезных организационных усилий. Так появилась Всероссийская общественная патриотическая организация «Бессмертный полк», штаб которой координирует проведение акции. На местах, во всех регионах страны созданы исполнительные комитеты организации.

Накануне Дня Победы представители дагестанского исполкома «Бессмертного полка» встретились на площадке РИА «Дагестан» с журналистами и рассказали, как идет подготовка к проведению акции, какие требования предъявляются к участникам.

Руководитель исполкома «Бессмертный полк по РД» Сабина Курбаналиева напомнила предысторию движения. По ее словам, ещё до появления нынешнего названия похожие акции проходили в разных городах страны, начиная с 2004 года. В современном виде движение было инициировано в 2011 году, а в 2015-м оно было зарегистрировано юридически.

«Многие, наверное, помнят, что в 2013 году в Дагестане проводился парад наследников Победы. Идея та же самая, только в той акции участвовали представители молодого поколения. «Бессмертный полк» не предполагает возрастные ограничения», – отметила С. Курбаналиева.

Она сообщила, что в этом году шествие начнется в 14 часов. В 12:00 будет построение колонны.

«Но даже если вы по каким-то причинам не успеваете к началу, можете примкнуть к шествию в любой момент», — заверила руководитель исполкома.

Участник акции должен принести с собой фотографию своего родственника или другого участника войны, не вернувшегося с фронта.

«Желательно, но необязательно устанавливать фотографию на штендер. Вы можете снять ее со стены и пронести на руках. Одно пожелание – фотография должна быть не очень мелкого размера, чтобы ее можно было разглядеть со стороны. Оптимальный размер – 20 на 30 см. Еще одно пожелание – по качеству снимка, чтобы он не был слишком размытым», — дала совет С. Курбаналиева.

По ее словам, заключено соглашение с МФЦ, по которому каждый желающий может прийти в любое отделение, где ему увеличат и распечатают фотографию нужного размера.

«Многие спрашивают: обязательно ли нести фотографию только своего родственника? Основатель движения Геннадий Иванов как-то сказал: как могу я считать чужим того, кто погиб, защищая мою Родину? Многие солдаты погибли совсем молодыми, не успев завести семью, оставить детей. Мы должны почтить их память тоже. Поэтому на фотографии необязательно должен быть член вашей семьи. Запрещена лишь символика политических партий или политические и иные лозунги, не относящиеся к цели данной акции», — заключила С. Курбаналиева.

— А можно ли нести портрет Сталина? — Этот вопрос журналистов поставил организаторов конференции в затруднение. По их словам, до сих пор даже в самом движении нет единого мнения по этому вопросу. Но многие склоняются, что фигура генералиссимуса – неотъемлемая часть истории, в том числе истории Победы, и накладывать на нее запрет было бы неправильным.

Статьи из «Общество»

Образование без границ

1
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

1
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

1
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

9
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

36
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

7
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

6
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

17
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...