Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

К миру и согласию

A- A+

Пятнадцать лет назад дагестанцы выдворили за пределы республики международные банды, покушавшиеся на свободу и безопасность Дагестана в составе Российской Федерации. Сброд наемных преступников рассчитывал на то, что вынашиваемые ими цели, окрашенные религиозными лозунгами, сработают в реализации сепаратистских замыслов.

В те тревожные дни мужчины и женщины, взрослые и молодежь республики сплотились, чтобы дать отпор преступному посягательству. Многонациональный, единый и сплоченный народ Дагестана продемонстрировал способность отстоять свою родину в составе Российской державы от посягательства экстремистов и сепаратистов. Во всех городах и районах население проявило мужество и готовность к отражению бандитской вылазки. Вместе с органами безопасности и
правопорядка, с отрядами ополченцев при поддержке Вооруженных Сил РФ горцы Дагестана нанесли поражение бандитскому отребью.

Молодежные отряды Телевизионного общественного движения краеведов-следопытов (ТОКС) оказывали присущее нашему народу гостеприимство воинам, пришедшим на помощь Дагестану. Специально созданные штабы в городах и районах, где размещались воинские формирования, вместе с представителями власти заботились о воинах и сотрудниках силовых ведомств, обеспечивая их продовольствием и амуницией, чем заслужили огромную благодарность. Отмечу и решение командования Северного флота, направившего в те дни свои подразделения для отражения бандитского вторжения.

Средства массовой информации, журналистский корпус, представители интеллигенции и общественных организаций выступили в едином строю, чтобы выразить свою поддержку мерам, принятым для разгрома бандитов. Женщины Дагестана были с теми, кто, рискуя жизнью, давал отпор враждебной вылазке. Отличились горянки Ботлихского и соседних районов, поддержавшие мужчин в борьбе с преступным посягательством на родной Дагестан. Они заслужили огромную нашу благодарность.

В наше неспокойное время следует помнить и об информационной войне, ведущейся против России и Северо-Кавказского региона в особенности. Организаторы идеологических диверсий, возглавляемые США, ведут поиск тех, кого можно было бы путем идейного и материального воздействия склонить к оппозиционным, сопровождаемым пагубными действиями проявлениям. В этих целях пытаются использовать действующие в ряде стран Ближнего Востока религиозные организации, лидеры которых ориентируются на проникновение в наши пределы с лозунгами «свободу религии» и «права человека».

За последние годы в республике, да и в целом в Северо-Кавказском регионе возросло влияние религиозных обществ. Рост их учреждений, учебных заведений, обучение за рубежом молодых людей, массовое паломничество в чтимые верующими страны — свидетельство этого процесса. В этой связи напрашиваются взвешенные решения и рекомендации, учитывающие светский характер государственного устройства. Власти страны и республики не чинят препятствий в отправлении и соблюдении вытекающих из исламских установок обрядов. Важно словом убеждать каждого верующего, что ни одна религия, тем более ислам, не одобряет насилия, гибели людей.

Но в считающееся мирным время мы несем в родном Дагестане немалые потери. Пора покончить с насилием. Мы достойны жить в мире и согласии. Дагестан заслуживает доброй жизни. Давайте возвысим голос с призывом к каждому независимо от причастности к различным направлениям верования и образу жизни придерживаться верности единому Дагестану в составе Российской державы.

Автор: Омар Муртазалиев, генерал-майор в отставке

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»