Купить PDF-версию
22:38 | 13 октября, Пн
X
09:49 29.05.2015

К штыку приравняли перо

Я хочу отдать дань памяти и благодарности людям самой мирной профессии – дагестанским поэтам и писателям, которые с оружием в руках защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. 35 из них ушли на фронт, 12 не вернулись домой.

Они опровергли слова: «Когда грохочут пушки, музы молчат». В короткие минуты между боями сменяли они штык на перо, в сырых и холодных окопах вели торопливые записи, чтобы донести до нас, потомков, беспощадную ненависть к врагу, горечь утрат и непоколебимую любовь к Родине. К сожалению, многое из наследия писателей-фронтовиков безвозвратно утеряно.

Некоторые писатели и поэты вернулись израненными и искалеченными и умерли уже после войны (Азиз Иминагаев, Николай Власов, Алил Амаев), другие полегли на поле боя.

Эффенди Капиев… Каким же надо обладать мужеством, будучи больным человеком, вдвойне страдающим от условий военных лишений, он рвался на фронт, его не брали. Тогда он добровольно уезжает на фронт и работает в армейской газете. Посещает воинские части, часто бывает на передовой.

Тяжелый недуг не дает ему работать. Превозмогая боль, он продолжает писать.


На запад идут эшелоны,

В багряном дыму города,

Колонны, колонны, колонны

И в небе далеком звезда.

Палач не минует расплаты,

Идем мы бессмертной тропой,

Сверкающей славой объяты,

В последний решающий бой!


Широко известны и его «Записные книжки», в основу которых легли 20 блокнотов фронтовых записей.

Эффенди Капиев умер в госпитале после тяжелой операции в 1944 году.

Аварский поэт Мухтар Абакаров… Все, кто знал его, говорили, что у него был характер настоящего горца – горячий и мужественный. После тяжелого ранения он вернулся в родное село, мог остаться здесь до окончания войны. Но Мухтар просится на фронт и становится бойцом Дагестанского кавалерийского эскадрона. Он погиб в 1944 году. Ему было только 26 лет.


Перелески, березы, ели.

Кровь, как ржавчина, на снегу.

Под Смоленском есть город Ельня.

Я забыть его не могу.

В обожженных свинцом шинелях,

В касках, с копотью возле глаз,

Тех, какие мы в самом деле,

Слышишь, наша родная Ельня,

Ты навеки запомни нас…


Имя Алим-Паши Салаватова носит сейчас Кумыкский музыкально-драматический театр. С его сцены по сей день не сходит пьеса «Айгази». Он собрал и издал произведения классика дагестанской литературы Ирчи Казака, собирал и изучал дагестанский фольклор, оставил нам несколько замечательных пьес. А. Салаватов ушел на фронт в самом начале войны рядовым солдатом, погиб в 1942 году в боях за Крым.  

Подавайте нам коней!

Трус, покинь ряды скорей!..

Разносись, военный гул!

Наши горы – дом родимый.

Иноземному врагу

Этот дом не отдадим мы.

Из-за дальних рубежей

Он ползет на нас, зверея.

Подавайте нам коней!

Трус, покинь ряды скорее!


А пьеса «Мулла Насреддин» кумыкского драматурга Магомеда Курбанова, погибшего в 1942 году, и сегодня идет на сцене не только Кумыкского театра, но и других театров Дагестана.

Писатель Раджаб Динмагомаев — основоположник аварской прозы, до войны написал несколько романов, повестей, рассказов. К сожалению, все его фронтовые записи были утеряны при форсировании реки. Раджаб погиб под украинским городом Тернополем.  

До нас почти не дошли произведения, написанные в период войны такими талантливыми писателями, как Мусаиб Стальский, Мемей Эфендиев, Агалар ­Гаджиев, Балакардаш Султанов.

За украинский город Ворошиловград (ныне Луганск) погиб смертью храбрых старший лейтенант Манувах Дадашев, тат­ский поэт, уроженец Дербента. До войны он работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанской базы (филиала) АН СССР, где занимался собиранием и изучением татского фольклора. Ему было 30 лет.


Неправда, что горец в походе устал.

Наш гнев и священ, и неистов.

На горные склоны твои, Дагестан,

Умрем, но не пустим фашистов.


Камиль Абакаров — талантливый кумыкский писатель в годы войны был командиром орудия. В августе 1943 г. погиб под Смоленском.

Тетради с фронтовыми записями табасаранского поэта Багаутдина Митарова обагрены его собственной кровью. Он защищал Украину и погиб в 1944 году в одном из жестоких боев недалеко от города Винницы.


Передайте друзьям, что, наверное,

 скоро приеду,

Поклонюсь я родимым горам и лугам.

Передайте друзьям, что уже

недалеко победа, —

Мы шагаем на запад.

Сообщите об этом друзьям.


В самом конце войны, в 1945 г., погиб даргинский поэт Багатыр Магомедов. Он похоронен в братской могиле на территории Польши.



Как горный гранит, нерушимы границы.

Как птица, пилот над тобою парит.

И если война полыхнет, как зарница,

Враг будет разбит!

Враг будет разбит!


Наша благодарность всем этим людям безмерна, безгранична. Память о них будет передаваться из поколения в поколение. Все они были по-дагестански горячими, смелыми, талантливыми. Они мечтали написать хорошие большие книги о войне. Но День Победы пришел уже без них. Абуталиб Митаров писал: «Они замолкли, подобно оборванным струнам чунгура. Но то, что было спето ими при жизни, не может не интересовать нас сегодня». Наша совесть не позволит нам забыть их и строки, написанные ими.

Статьи из «Общество»

Самовар

14
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

54
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

13
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

90
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

29
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

26
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

30
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

7
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...