13:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

К штыку приравняв перо

К 100-летию «ДП»
A- A+

Когда над страной прогремело беспощадное слово «война», талантливый писатель Миша Бахшиев сразу же обратился в Дагвоенкомат с просьбой направить его в действующую армию. Всей душой он чувствовал, что в такое суровое время его место там, где решается судьба страны.

Просьбу его удовлетворили. Боевое крещение, чуть позже и первую награду — медаль «За боевые заслуги» спецкор фронтовой газеты 33-й армии «Родина зовет» М. Бахшиев получил во время боев по ликвидации Демянского плацдарма противника, который он удерживал в течение семнадцати месяцев. Кстати, такой же медалью Михаил Юсупович был награжден вторично и после окончания войны.

Наш земляк всей своей последующей работой прекрасно доказал, что журналистика — его призвание точно так же, как и профессия писателя. Хорошо помня пророческие слова собрата по перу Владимира Маяковского о том, чтобы перо было приравнено к штыку, к боевому оружию, помогающему одерживать победы над врагом, Михаил Юсупович вызывался на самые опасные участки передовых позиций, стараясь видеть собственными глазами героев своих корреспонденций, очерков, зарисовок.

Вот один из многочисленных примеров. Накануне Корсунь-Шевченковской наступательной операции в кабинете редактора состоялся разговор.

— Хотел бы попасть в полк, наступающий на главном направлении, и написать репортаж, — говорит парторг.

— Очень хорошо, Михаил Юсупович. Возьмите с собой кого-либо из сотрудников, и счастливого пути!

Так, во вторник 25 января 1944 года, рано утром, спецкоры газеты «Родина зовет» М.Бахшиев и Б.Камнев с наблюдательного пункта одной из частей 53-й армии следили за началом этой операции. В среду они передали по телефону свой репортаж в редакцию, а в четверг утром он появился на первой странице газеты под шапкой «Продвигайся срочно, закрепляйся прочно, славу добывай». Вот отрывок из него:

«Район боев. 26 января. Вчера утром мощные артиллерийские залпы разорвали тишину. Гулко и раскатисто заговорили наши орудия… Гудела и содрогалась земля, взлетали комья мерзлой глины, клочья колючей проволоки от разодранных немецких «ежей». Вслед за огневым валом, вплотную прижимаясь к разрывам своих снарядов, устремились вперед пехотинцы… Густой туман окутывал все вокруг и помогал скрытному продвижению наших воинов. Решительным броском они достигли неприятельских окопов и после короткой схватки выбили оттуда немцев… Дальнейшему продвижению пехоты мешал сильный огонь противника, и весь день кипел ожесточенный бой…»

М. Бахшиев остался в наступающих подразделениях. Но, прежде чем сказать о его следующей публикации, хочу привести выдержку из характеристики на него:

«… капитан Бахшиев большую часть времени находился в подразделениях на передовых позициях, изучал опыт боев, под огнем противника организовывал материал в газету от участников боев. Он выдвинул много интересных и поучительных материалов… Особенно отличился тов. Бахшиев своими материалами, показывающими героев нерусской национальности…»

С завидной оперативностью в следующем же номере газеты за пятницу появилась его корреспонденция о трех коммунистах-воинах — лейтенанте Мурашкевиче, парторге стрелковой роты Ашмарданове и рядовом бойце Рахимове. Спецкор нашел много теплых слов, чтобы охарактеризовать каждого из этих бесстрашных воинов, воодушевляющих на ратные подвиги своих товарищей в бою, который  «продолжался два дня, нарастал с каждым часом, делался все ожесточеннее и яростнее. Озверевшие гитлеровцы уцепились за землю, поруганную и оскорбленную ими… Но ни танки, ни самоходные орудия, ни огневая стена, созданная врагом, не в силах были сдержать наступательный порыв наших воинов, выполняющих свой священный долг перед Родиной».

С этой корреспонденцией перекликается зарисовка «Сын народа», появившаяся в газете «Родина зовет» в конце февраля 1944 г.

Фронтовая газета «Родина зовет» выходила семь раз в неделю. Не было дней отдыха и у нашего земляка, который работал в редакции этой газеты вначале заместителем начальника отдела армейской жизни, затем инструктором-организатором. Почти ежедневно он пробирался под огнем противника, где перебежками, а где и ползком, по-пластунски к траншеям переднего края обороны — поговорить с бойцами и командирами, организовать их выступления в газете, помочь им в выполнении боевой задачи. Не забывал он заглянуть в медсанбаты и полевые госпитали. В результате появляются материалы не только о тех, кто метко истребляет фашистов, но и о тех, кто возвращает в строй раненых бойцов. Такие, например, как «Первая операция».

«В медсанбат с передовой линии доставили тяжело раненного лейтенанта. Молодой хирург осматривает его: три сквозные раны в живот. Сумеет ли она спасти ему жизнь? Отправлять его в госпиталь рискованно — не выдержит.

— Кровь! — приказала хирург.

Долго длилось переливание крови — трехкратное. Затем операция, и мучительные, казалось, бесконечные три дня и три ночи ожидания, не отходя от кровати раненого. А он все еще не приходил в сознание. Только на четвертый день, когда больной открыл глаза и тихо промолвил «воды», Вера Кровянская легко вздохнула, забыв все свои переживания. Молодой организм выдержал».

Михаил Юсупович не только прославлял лучших и отважных воинов, умелых организаторов-командиров, но и резко выступал в газете против расхлябанности в отдельных подразделениях, ратовал за высокую дисциплину. При этом никогда не писал с чужих слов. Выносил на суд читателя только то, что сам видел и в чем был убежден.

На фронте люди рискуют головой каждую минуту. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Пуля – дура! Ей все одно, что солдат, что генерал». Писатель и журналист ей тоже едины. Но наш земляк показал себя, как охарактеризовал его редактор газеты Г. Котов, очень смелым и самоотверженным воином, искренне любящим Родину. В ходе преследования противника он стремился чаще встречаться с разведчиками и снайперами, минометчиками и артиллеристами, действующими в боевых порядках пехоты. Он хорошо знал, что читатели газеты ждут от него правдивой и свежей информации о положении на отдельных участках фронта. Именно о таких непоседах сложил свои стихи военный журналист, поэт Константин Симонов, сам объездивший почти все фронты: «Жив ты или помер, главное — чтоб в номер материал успел ты передать».

В суровом 1941 году надел Михаил Юсупович Бахшиев военную форму. Прошагал в ней пол-Европы по военным дорогам. Затем принял участие в разгроме Квантунской армии Японии. Демобилизовался он в 1953 году в звании подполковника. На его груди сверкали ордена Отечественной войны и Красной Звезды, более десяти медалей СССР.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»