Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

К службе в армии готовы!

A- A+

В эти дни республиканский сборный призывной пункт напоминает большой муравейник, где каждый занят своим делом. Здесь горячая пора: призывная кампания в самом разгаре. Ежедневно прибывают молодые люди из разных городов и районов республики. Всех надо принять, разместить, обеспечить воинским довольствием и сформировать в команды. А затем – в путь, к месту несения службы, где ответственность за них будут нести отцы-командиры.

У ворот сборного пункта дежурят родственники призывников. Внутрь им нельзя. За стенами «сборки» царствуют уже армейские порядки.

– Строиться! – раздается на плацу звучная команда. – Быстрее, обед вас ждать не будет.

Плац заполняется шеренгами молодых ребят. Многие уже одеты в военное обмундирование, другие пока еще в гражданском. Командиры обходят новобранцев, выравнивают ряды, поправляют форму.

— Сейчас формируется команда, которая отправится бортом Министерства обороны к месту назначения – в Приморский край. Путь, прямо скажу, неблизкий, через всю страну. Лететь предстоит почти сутки. Наша задача – подготовить бойцов, обеспечить всем необходимым,– по-военному четко рассказывает наш давний знакомый, начальник отдела призыва Явнуз Джамболаев.

Всего, по его словам, в ходе этой призывной кампании из Дагестана в части Министерства обороны и войска Росгвардии будут направлены 3285 человек. В основном это те, кто имеет высшее и специальное образование или получил военно-учетную специальность, как правило, водительскую, в структурах ДОСААФ-РОСТО. География большая – от Дальнего Востока до Калининграда, от Москвы до Крыма. Около тысячи новобранцев уже отправились к месту несения службы.

— Нынешняя процедура призыва отличается максимальной прозрачностью. В состав территориальных призывных комиссий были включены представители общественных организаций, родители. Также мы пошли на нетрадиционный шаг: разрешили родственникам призванных сопровождать их к месту несения службы. Они могут взять билет на тот же поезд, общаться во время поездки. Будучи здесь, на сборном пункте, я несколько раз выхожу за ворота, встречаюсь с провожающими, довожу до них всю интересующую информацию, – продолжает Я. Джамболаев.

Первое, что ждет призывника по прибытии на сборный пункт, – полный медицинский осмотр.

– Да, в военных комиссариатах они уже проходят медицинское освидетельствование, где им определяют категорию годности к военной службе. Но с этого момента до убытия в войска проходит определенное время, примерно месяц. За этот период они могут заболеть, простудиться. Поэтому здесь проводится повторный медицинский осмотр. Если мы выявляем какую-то патологию, сразу приступаем к дополнительному освидетельствованию. Тут же возвращаем их обратно в связи с вновь выявленными обстоятельствами, — рассказывает председатель военно-врачебной комиссии Кади Омаров.

По словам К. Омарова, если в регионах России молодые люди призывного возраста стараются приписать себе вымышленные болезни, чтобы «закосить» от армии, то в Дагестане картина обратная – некоторые всеми способами скрывают свои болезни, чтобы это не помешало им попасть в войска.

— Прячут амбулаторные карты, не сообщают о своих болезнях. Мы, как последний рубеж, выявляем эти факты, чтобы они в войсках не начали выявляться, – улыбается он.

Омаров сетует на то, что сотрудников для работы в военно-врачебных комиссиях не хватает:

— Наш штат укомплектован процентов на 70. Не хватает врачей в Буйнакске, Кизилюрте, Избербаше. Это объясняется невысокой заработной платой при большом объеме работы. В день на территориальном призывном пункте приходится пропускать примерно 50 человек, здесь, на сборном пункте, не менее 100».

Пройдя медицинскую комиссию, призывник направляется на вещевой склад, где ему выдают обмундирование. Уходя на «армейку», молодой человек снимает с себя все, вплоть до носков. Уложенные на полках в аккуратные стопки аксессуары ожидают своих хозяев.

— Это сменяемая часть обмундирования. Здесь полотенце, носовой платок, мочалка, зимние и летние кальсоны, фуфайка, перчатки, две пары носков. Все очень прочное и удобное, – перечисляет заведующий вещевым складом Магомед Исрапилов.

Армия модернизируется. Это касается не только вооружений, но и внимания к таким мелочам, которые на самом деле не такие уж мелочи. Солдат должен выглядеть аккуратным и подтянутым. Поэтому каждому призывнику выдают сумку-несессер с предметами первой необходимости: зубная паста, станок бритвенный, гель для рук, ногтерезки, расческа, бальзам для губ и многое другое, – всего 19 наименований.

Довершает наряд верхняя одежда – куртка, шапка, берцы.

— С подбором одежды по размеру проблем не возникает? – спрашиваю завскладом.

– Иногда с размерами очень туго. Постоянно приходится самому ездить в Беслан (там находятся армейские склады Южного военного округа. – Ред.), выбивать нужные размеры. Там всегда стараются сунуть большие. В этом году я нормальные размеры взял, хотя и с боем. А в прошлые призывы очень много было именно больших размеров, – вздыхает М. Исрапилов.

После вещевого склада призывники держат путь в другой склад – продовольственный. Здесь их встречает заведующий Лаурет Шихметов.

– Мы выдаем каждому призывнику набор сухого пайка, которым он будет кормиться в дороге. Сухпай предназначен на один день, – вводит Шихметов в курс дела, попутно знакомя с его содержимым.

– Ого, да здесь харчей на несколько дней, — шутим мы.

Набор действительно содержательный: консервы мясные, овощные, комбинированные, гуляш с картофелем, рис с курицей и овощами, повидло, сухой компот, шоколад и много-много чего, вплоть до таблеток по ­обеззараживанию воды.

Пройдя медосмотр, получив вещевое и пищевое довольствие, призывник попадает в руки своих будущих командиров. Они будут сопровождать его до места несения службы. Мы знакомимся с ними. Это заместитель командира 127-й мотострелковой дивизии 5-й армии Восточного военного округа Дельманбек Таибов и заместитель командира мотострелкового полка по военно-политической работе этой же дивизии майор Сергей Оборский.

– В ходе нынешнего призыва в нашу дивизию из Дагестана призваны 110 человек. Под моим руководством мы вылетаем в расположение 5-й армии, город Уссурийск, – объясняет обстановку Д. Таибов.

Дельманбек вырос и родился в Махачкале. В рядах Вооруженных Сил уже 22 года, сразу после окончания ДГУ.

Он рассказывает, что 5-я дивизия – часть постоянной боевой готовности. Она была сформирована в прошлом году. Это самая большая дивизия в Восточном военном округе.

– Я не первый раз приезжаю в Дагестан по делам призыва, – включается в разговор С. Оборский. – Общаясь с новобранцами, я в первую очередь стараюсь выяснить, идут ли они в армию осознанно или нет. Из разговоров я понял, что большинство идут осознанно, и это радует. Это залог того, что в дальнейшем они не будут доставлять проблемы в плане соблюдения дисциплины.

– Делить нарушителей воинского устава по национальности глупо. Такие есть среди призывников из каждого региона. Просто есть такие случаи, когда нарушение происходит не осознанно, а по глупости, из-за непонимания того, что ты находишься в несколько иных условиях, где цена тому или иному действию выше, чем на «гражданке», – продолжает С. Оборский. – Многие конфликты возникают из-за того, что некоторые призывники отказываются выполнять требования устава, объясняя это религиозными соображениями. Например, пятничный день они считают свободным от любых обязанностей. При этом мы не против, чтобы они посещали обязательную пятничную молитву. Руководство части выделяет в этот день автобус, который привозит в городскую мечеть и увозит оттуда. Но пойти на то, чтобы на целый день освободить солдата от выполнения устава, мы не можем. Тогда нам самим не место в армии, – говорит С. Оборский.

По его словам, командование части старается предотвращать конфликтные ситуации:

– У нас хорошие отношения с муфтиятом по Хабаровскому и Приморскому краям, с общественной организацией «Наш Дагестан», объединяющей выходцев из вашей республики. Их представители нередко бывают у нас в части. Они доносят нашу позицию до парней. Но лучше, чтобы эти нюансы объясняли дома, до того, как ребят призовут в армию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»