15:50 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Кадры и сегодня решают все

A- A+

Лозунг советских времен «Кадры решают все» и сегодня не только не потерял своей остроты и актуальности, но и приобрел еще большую значимость в наши дни.

К сожалению, культ «легких» денег захватывает нас все больше, а понятия о чести и достоинстве уходят все дальше в прошлое. Видимо, отсюда и пренебрежение к человеку труда — труда, который, как совершенно правильно говорится, всему голова. Я вовсе не призываю к возвращению в прошлое. Но и то ценное, что годами выкристаллизовывалось нашими отцами и дедами, предавать забвению негоже.

В коллективе ОАО «Завод имени Гаджиева» — флагмана советского машиностроения в Дагестане, как величали завод в свое время, стараются чтить трудовые традиции. У нас еще сохранились семейные рабочие династии, но для повышения рентабельности и производительности труда нужны молодые, подготовленные кадры — слесари, токари, способные освоить передовые технологии. Готовить эти кадры, держа, что называется, руку на пульсе времени, — сложнейшая задача, требующая особого профессионализма. Вот таким грамотным специалистом своего дела проявил себя Шамиль Авкаев.

После окончания инженерно-педагогического факультета Ростовского педагогического института в 1964-1965 он годах работал в аппарате Северо-Кавказского совнархоза. В 1965 году в связи с реорганизацией системы органов управления промышленностью был направлен на завод имени Гаджиева специалистом по подготовке и повышению квалификации рабочих и инженерно-технических работников. И вся его трудовая деятельность на протяжении более 40 лет — старшего инженера по кадрам, начальника бюро подготовки кадров, начальника отдела технического обучения, и.о. зам.директора по кадрам и быту — была связана с подготовкой новой рабочей высококвалифицированной смены, чем всегда гордился наш завод.

Под организационным руководством Шамиля Буттаевича тысячи рабочих, инженеров, техников завода и других предприятий прошли первичную профессиональную подготовку по рабочим профессиям, освоили вторые и смежные профессии, повысили квалификацию на различных курсах и в школе передовых методов труда, созданных непосредственно на заводе, на специализированных курсах при министерствах, ведомствах и на других предприятиях.

Без отрыва от производства Ш. Авкаев окончил Всесоюзный институт стандартизации и метрологии (ВИСМ), вечерний университет при Махачкалинском городском доме политпросвещения. Как общественник и специалист по подготовке кадров был назначен сначала деканом факультета молодых специалистов, а затем ректором общественного народного университета технического прогресса и экономических знаний при заводе имени Гаджиева. Работа университета была отмечена Почетной грамотой Центрального Совета городских университетов СССР, и она была вручена Шамилю Буттаевичу в Москве.

Определенный вклад внес он и в пропаганду технического прогресса, совершенствование работы народных университетов Дагестана — 12 лет (1971-1983 гг.) возглавлял Республиканский cовет содействия народным университетам технического прогресса при Дагестанском совете научно-технического общества. Его работа в этом направлении отмечена Почетной грамотой Всероссийского общественного Совета по руководству народными университетами. Указом Государственного Совета РД в ноябре 2002 года Ш.Авкаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан».

Вот таких энтузиастов работы с молодежью, пропагандистов технического прогресса, специалистов по подготовке высококвалифицированных кадров, людей глубоко порядочных и чистых нам сегодня не хватает.

В завершение хочу подчеркнуть: если в стране все ветви власти не изменят политику в вопросах пропаганды достижений и общественной значимости людей труда, профессионалов своего дела в каждой области, у нас не будет ощутимых успехов в экономике, а без экономики не будет и всех остальных благ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»