12:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Как ценность всего человечества…

A- A+

Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук – один из ведущих научно-исследовательских институтов РАН биологического профиля, расположенных на Юге Российской Федерации. Здесь ведутся научные исследования по важнейшим направлениям современной биологической науки.

В свое время значительный вклад в организацию и создание института внес председатель президиума Дагестанского филиала АН СССР  член-корреспондент АН СССР Х.И. Амирханов, что вылилось в создание отдела биологии в Дагестанском филиале АН СССР, научно-исследовательская тематика которого базировалась на комплексном биологическом, эколого-генетическом направлениях. Организационной основой отдела явились лаборатории биогеохимии, биологической продуктивности ландшафтов, генетики растений и морской биологии. Несколько позже были сформированы лаборатории биохимии,  экологии животных. В 1990 году Президиум АН СССР принял постановление об организации Прикаспийского института биологических ресурсов на базе отдела биологии, возглавлял который заслуженный деятель науки РФ доктор биологических наук  З.Г. Залибеков. В настоящее время директором института является член-корреспондент РАН Магомед-Расул Дибирович Магомедов – известный учёный в области общей и популяционной экологии.

Сегодня в структуре института семь научных подразделений, две экспериментальные полевые станции. Институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Сюда входят изучение организации и устойчивости сообществ наземных и водных экосистем и их компонентов в связи с естественной и антропогенной динамикой среды; оценка ресурсного потенциала почв, растительного и животного мира Восточного Кавказа; разработка и внедрение методологических подходов и технологий системного мониторинга (оценка, слежение, прогноз) почв, водных ресурсов и ресурсов животного мира Восточно-Кавказского экорегиона и стратегии управления и эколого-экономического использования его возобновляемого ресурсного потенциала; изучение биологического разнообразия экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, разработка научных основ сохранения их компонентов и ресурсного потенциала; исследования биохимических и биофизических механизмов адаптации и устойчивости растений и микроорганизмов к факторам среды; использование микроорганизмов в биотехнологии. Такой выбор направлений обосновывается необходимостью изучения и решения важнейших проблем современной экологии по устойчивому развитию региона, сохранению высокого уровня исторического биоразнообразия и эндемичности фауны и флоры Восточного Кавказа, биопродукционного потенциала почвенно-растительных ресурсов пастбищных экосистем и рыбных ресурсов Каспийского моря. И в конечном итоге реализация стратегии долгосрочного сохранения  восточно-кавказского экорегиона как модели устойчивого развития горных территорий, обеспечивающего сохранение его биологического и ландшафтного разнообразия  на основе экологических и социально-экономических принципов использования его возобновляемого ресурсного потенциала.

ПИБР ДНЦ РАН  проводит исследования по пяти объединенным темам в рамках уставных исследований научной деятельности и в ряду с основными  направлениями Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Коллектив  научных работников активно задействован в международном сотрудничестве по основным направлениям научной деятельности института в рамках престижных международных программ и фондов. Впервые для горных экосистем России на примере Восточного Кавказа дано описание естественной целостной структуры фаунистического комплекса крупных млекопитающих.

Надо ли говорить о том, в каком бедственном положении находится акватория Каспия, как стремительно истощаются рыбные запасы, их уникальные виды.  В рамках изучения биологического разнообразия и биопродукционного потенциала  экосистем Каспийского моря в институте проводятся ихтиологические и гидробиологические работы по экосистемному мониторингу состояния популяций ценных видов рыб и биологических сообществ акватории Среднего Каспия в условиях изменения климата, инвазии чужеродных видов, антропогенного и биологического загрязнения.

Учитывая востребованность научных разработок, используются инновационные ресурсо­сберегающие биотехнологии, базирующиеся на достижениях института в области биохимии и микробиологии. Инновационные разработки защищены патентами РФ. Семь проектов института включены в Единый реестр инновационных проектов республики. Институт является правообладателем 24-х патентов и авторских свидетельств на изобретения. Комитету РД по виноградарству передана разработка «Новый способ получения высококачественных виноматериалов различного назначения».  В  рамках VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» институт награжден дипломом Торгово-промышленной палаты РФ за содействие развитию и охране интеллектуальной собственности в России.

На ближайшую перспективу  одной из важнейших функций института является разработка и научное сопровождение стратегии развития экологических и социально-экономических основ сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Восточного Кавказа и обеспечение рационального и устойчивого  использования его возобновляемых природных ресурсов. С этой точки зрения, биологическое разнообразие рассматривается как ценность всего человечества, настоящий и потенциально будущий генофонд для развития сельского хозяйства, как   индикатор состояния естественный среды, как наиболее активный компонент ландшафтной сферы,  определяющий ее функционирование и устойчивость.

Поставленная цель требует разработки единого программного комплекса – координационного плана действий, для реализации которого, помимо классических естественных наук, необходимо привлечь широкий спектр новых отраслей знаний. В перспективе для комплексного использования водных ресурсов Каспийского моря особенно остро встает вопрос о разработке научных основ управляемого рыбного хозяйства. В силу своей изолированности и благодаря особенностям гидрологического режима Каспийское море может служить природной моделью для изучения социальных и экологических последствий динамики  уровня мирового океана.   

Важнейшим перспективным направлением исследований института  является разработка мер по управлению и защите пастбищ от неблагоприятных антропогенных и техногенных воздействий. Рациональное природопользование в этих условиях не мыслится без умения предсказывать результаты антропогенного вмешательства в природные ландшафты и управлять этими процессами с учетом потенциала земель и потребностей населения. Учитывая огромный научный задел почвоведов республики в решении этих проблем,  в основе новых  перспективных разработок  должна быть  система по адаптации пастбищного животноводства к природно-ресурсному потенциалу различных типов экосистем и конструированию экологически устойчивых и высокопродуктивных пастбищ.  

Подготовлены технологические разработки по виноделию и виноградарству, хлебопекарному производству, связанные с получением высокоэффективных штаммов дрожжей. На стадии разработки   находится программа по использованию геотермальных ресурсов Дагестана для создания высокоэффективных отраслей экономики республики, что позволит  стать региону одним из самых перспективных, экономически развитых.

Назрела необходимость разработки  республиканской  Стратегии и  Плана действий, устанавливающих долгосрочные приоритеты в реализации норм и правил, которые определены в федеральном и региональном законодательстве в отношении сохранения биоразнообразия и устойчивого долгосрочного использования биоресурсного потенциала крупных природно-климатических зон,  их отдельных  уникальных экосистем, морской акватории Среднего Каспия и внутренних водоемов,  с  выделением  конкретных направлений, целей, задач и исполнителей, необходимых  для реализации Стратегии.

Необходимость собственной Стратегии  определяется уникальностью и глобальным значением региона как уникального природно-экологического комплекса всего Евро-Азиатского региона, как мирового центра разнообразия осетровых рыб, а также как региональной экосистемы, выполняющей комплекс важных экологических функций: поддержания качества и огромного ресурса чистой питьевой воды, сохранения ресурсного потенциала биоты и высокой рекреационной емкости территории, создания условий для устойчивого ведения хозяйства и жизнеобеспечения местного  населения.

Магомед-Расул Магомедов, директор ПИБР ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    9

    2 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    11

    2 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    10

    2 дня назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    87

    2 дня назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    13

    2 дня назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    263

    2 дня назад