Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Как добиться перелома

A- A+

Правительство Дагестана утвердило программу капитального ремонта многоквартирных домов на текущий год. Она предусматривает проведение работ в 33 домах в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте, Кизляре и в Кизилюрте.

К примеру, в столице в план вошли дома: ул. Гаджиева, 12-а, Керимова, 5, корпус 1, Акушинского, 1-а, линия 5, Шамиля, 46-г и другие. Сейчас идет отбор подрядных организаций, которые будут вести капремонт. Контроль за ходом работ и их качеством призваны осуществлять и сами жильцы – собственники квартир.

Конечно, для ремонта необходимы средства, и немалые. И главными спонсорами здесь выступают собственники жилья. Они по закону обязаны ежемесячно оплачивать взносы на капремонт общедомового имущества: кровли, лифтов, фасадов, подвалов, коммуникаций – водоснабжения, канализации, электро- и газоснабжения домов.

С нынешнего года собственники квартир обязаны платить и за так называемые общедомовые нужды: за свет в подъездах и во дворе, за воду на полив зеленых насаждений около дома и т.д. Между тем в целом по городам республики только каждый третий собственник своевременно оплачивает взносы. Самые дисциплинированные из них в Дербенте, Каспийске, Избербаше. В этих городских округах число собственников жилья, оплачивающих взносы на капремонт, достигает 60-70 проц.

Среди тех, кто числится в должниках, немало людей, все еще плохо представляющих, как действует Фонд капремонта, хотя со времени его создания прошло уже три года. Об этом свидетельствуют и встречи работников Фонда с жильцами домов. Одна их таких встреч состоялась на днях с собственниками жилья в доме №3 по ул. Астемирова в Махачкале. Здесь большинство собственников игнорируют свою обязанность платить взносы на капремонт. Из беседы с ними выявилось, что многие не знают, за что они обязаны платить. Ссылаются на то, что их управляющая компания никаких сколько-нибудь значимых работ не проводит, хотя люди платят за ­техобслуживание. За 28 лет эксплуатации дома, утверждают жильцы, не было ни ремонта в подъездах, ни других необходимых видов работ. «Почему мы должны верить, что капремонт проведут у нас (кстати, он запланирован на 2035 год), если даже необходимые текущие ремонтные работы управляющая компания не проводит?» – задавали вопрос люди. Некоторые заявляли, что у них нет средств на оплату суммы взносов, рассчитываемой исходя из 5,4 рубля за 1 квадратный метр общей площади квартиры. А субсидии как малоимущие они не получают.

Все попытки сотрудников Фонда капремонта объяснить принципы работы Фонда, уверения, что Фонд никаким образом не связан с управляющей компанией и занимается не текущим мелким ремонтом, а исключительно капремонтом домов, и даже ссылки на дома, в которых в предыдущие годы был проведен капремонт, многими игнорировались. И у сотрудников Фонда укрепилось мнение, что управляющим компаниям и городским администрациям следует более настойчиво разъяснять людям, что капремонт – это не какая-то сомнительная афера, а долговременная государственная политика, направленная исключительно на пользу жителям многоквартирных домов. Ведь если собственники не будут платить за ремонт общего имущества, то не на что будет вести капремонт дома, а значит условия проживания в таком доме будут только ухудшаться.

Аргументы в пользу уплаты взносов, однако, не сильно воздействовали на людей, да и собралось их на встречу немного. И тут вновь надо обратиться к управляющей компании и Фонду капремонта – работы с собственниками жилья их сотрудникам следует вести более настойчиво. Без такой систематической разъяснительной кампании вряд ли можно будет добиться перелома в настроении людей и повысить собираемость взносов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»