Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Как это начиналось

A- A+

Одним из событий, которое наверняка поразило многих во время проходившего с 8 по 14 августа вероломного нападения войск Грузии на города и села Южной Осетии, является то, что миротворческие силы подверглись обстрелу и бомбардировкам и понесли человеческие потери. И как отмечает генерал-майор в отставке, редактор Книги памяти Омар Муртазалиев – это все произошло в первый раз со дня создания этого воинского подразделения.

Этот миротворческий батальон был создан в начале 1992 года, когда Грузия пыталась совершить такой же акт агрессии в отношении Южной Осетии. Боевой генерал Омар Муртазалиев, прошедший Афган вместе с генералом Русланом Аушевым, стояли у истоков создания этого батальона. Вот что он вспоминает об этом:

— В 1992 году я работал председателем комитета Правительства РД по делам ветеранов. В один из дней мне позвонил Руслан Сулейманович Аушев и сообщил, что «обстановка в Южной Осетии продолжает ухудшаться. Как Вы смотрите на то, что мы со стороны воинов-интернационалистов (афганцев) проявим инициативу и создадим батальон и станем между противоборствующими воюющими сторонами».

Я сказал, что согласен. В Южной Осетии  собрались представители ветеранских организаций воинов-интернационалистов из Северо-Кавказского и в целом из Кавказского региона и из Среднеазиатских республик. Мы провели представительное собрание, в котором приняли участие и руководители ветеранских организаций Грузии. Было принято решение о создании миротворческого батальона из числа воинов-интернационалистов. С этой инициативой мы встречались с Эдуардом Шеварднадзе, с бывшим министром обороны СССР, и с другими руководителями регионов.

Решение о создании миротворческого батальона было принято с удовлетворением. Тем более, что к этому времени уже были известны жестокие последствия противостояния Осетии и Грузии. Понесла огромные потери Южная Осетия. И, конечно, эта наша инициатива была одобрена. Мне было предложено возглавить этот батальон. Это предложение я отклонил, но сказал, что готов помогать, консультировать. Мы разработали схему этого батальона, а также подготовили документы, обосновывающие необходимость соглашения по мирному урегулированию грузино-южноосетинского конфликта. Все это было сторонами встречено положительно. И, конечно, командующий Закавказским военным округом принимал в этом активное участие.

Решение, принятое  в июне 1992 года, было доведено до сведения руководства республик и страны. По согласованию с Правительствами Грузии и Северной Осетии было принято решение о создании миротворческого подразделения, которое вот уже на протяжении 16 лет обеспечивало мир в этом регионе. Затем мне пришлось побывать в столице Южной Осетии — Цхинвале — по вопросу образования миротворческого батальона и в этой республике.

Должен сказать, что эта поездка по территории Южной Осетии произвела на меня гнетущее впечатление. Грузинские танки занимали командные высоты и обстреливали осетинские населенные пункты. Там была наша вертолетная военная часть, но она осуществляла только перевозки и как-то повлиять на ситуацию не могла. По прилету мы целую ночь в подвале дома обсуждали с Председателем Совмина Южной Осетии, командиром самообороны Олегом Тизаевым создание на их территории миротворческого батальона.

В ходе беседы они рассказали о тех жестокостях, которые творили грузинские военные. В подтверждение своих слов нам представили ряд документов. Так, от рук грузинской милиции и боевиков погибло около 400 человек (данные на 5 января 1992 года), причем, например, семья Бестаевых в количестве 10 человек была уничтожена полностью.

Кроме того, 97 населенных пунктов в 4 районах были полностью или частично уничтожены. Мне представили список, включающий 63 фамилии лиц, убитых с особой жестокостью. И когда читаешь этот документ и смотришь информацию о происходившем с 8 по 14 августа 2008 года, то видишь, как руководство Грузии хочет наказать осетин за желание быть самостоятельным государством.

После создания миротворческих батальонов, куда вошли военнослужащие и бывшие афганцы, приступая к своим обязанностям по разделению воюющих сторон, приняли обращение к народам Кавказа.

Стремление государств, входящих в состав бывшего Советского Союза, к демократии, государственному суверенитету, наряду с многочисленными положительными явлениями, вызвало, к сожалению, резкое обострение межнациональных отношений в целом ряде регионов. Это особенно относится к Кавказскому региону, где пролилась кровь людей.

Естественно, что члены Союза ветеранов Афганистана Республики Грузия не вовлечены в этот конфликт, так как они на себе испытали последствия таких конфликтов, где в основном гибнет ни в чём не повинное гражданское население. Глубоко убеждены, что эту позицию разделяют все ветераны "Афганцы».

Учитывая то обстоятельство, что в случае невозможности достижения стабилизации положения, вооружённое противостояние может принять глобальный характер, обращаемся к народам Кавказа, дабы общими усилиями искать политические методы для урегулирования конфликтов и найти новые формы межнациональных отношений, которые ускорят мирные процессы в конфликтных регионах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»