19:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Как «гладить пчёл», рассказал Имангазали Гаджиев

A- A+

Житель Ахвахского района Имангазали Гаджиев свой сад превратил в волшебную сказку – с крокодилами, кабанами, пчелами, родниками, теплицей... Посмотреть на невиданных зверушек, окунуться в атмосферу детства приходят его земляки: взрослые и дети. Больше всех радуется сельская детвора. Сегодня с наступлением весны хозяин готовится к открытию нового сезона.

Вообще по специальности он строитель, а значит, созидатель. Шесть лет назад начал благоустраивать сад за домом и так увлекся, что превратил его в чудесный мир реализованных фантазий. Чтобы попасть туда, надо пройти через несколько дворов, в том числе и соседский. Я, будучи в командировке, не могла не увлечься рассказами моих ахвахских друзей об этом саде и его создателе. Решила обязательно познакомиться с ними.

Было около трех часов дня. В саду стояла такая тишина, какой не услышишь в городе. Долго слушала ее. Когда Имангазали включил родник, раздался негромкий успокаивающий шум воды, текущей из глиняных кувшинов, временами казалось, что ручеек журчит, как маленькая речушка. Я поймала себя на мысли, что очень странное словосочетание: «включил родник», но он и вправду его включил. Замечу, буквально все сделано здесь с любовью руками мастера.

Сидим на скамейке за деревянным столом, над нами навес, сделанный из прутьев. За спиной старинный на вид сундук с деньгами, у наших ног, как кошка, спит «крокодил», за деревом прячется «кабан», и над всем этим раем суетятся пчелы. Нет, они не настоящие, то есть пчелы настоящие, а животные мастерски выполнены из дерева и камня самим Имангазали, как и гитара, что установлена у лестницы, и, кажется, вот-вот зазвучат ее струны. А из-за крыши дома на нас смотрит мутное солн­це, и звучит азан из мечети, макет которой стоит на кухне мастера. Ее тоже сделал Имангазали из алебастра. Позже он поделился своими секретами. Помимо алебастра, мастер включает в раствор различные добавки, улучшающие свойства готового изделия.

Есть в саду и самая настоящая теплица. К ней ведут «стопы великана». В теплице клубника, петрушка. А ещё… ковёр. Ковер, объяснил мое недоумение хозяин, для того, чтобы под ним собирались насекомые-вредители.

– Папоротник и все хвойные растения я принес из леса, – между тем рассказывает Гаджиев. Коряги разные, похожие на зверушек, тоже подарил ему лес, а что-то приносит детвора. Вместе с ребятишками смастерил кормушку для птиц и телегу, в которой посажены желто-красные цветы.

Саду уже около 6 лет, деревья в нем пока еще молодые. Хозяин рассказывает, что при подготовке к зиме их необходимо окопать вокруг стволов, взрыхлив почву, чтобы вредители, которые будут зимовать, погибли при морозах. Для улучшения зимовки плодоносящих деревьев осенью Имангазали их хорошо поливает, старается напоить вдоволь. Это помогает деревьям легче перенести морозы. А они здесь случаются. Продолжая рассказ о своих секретах по уходу за садом, Имангазали советует не делать обрезку деревьев осенью, так как это ухудшает целостность растений, соответственно, снижает их морозостойкость. Лучше ее проводить ранней весной, когда будет видно, какие ветви померзли и их нужно удалить, а где требуется просто крону подправить. – Хотя, конечно, если у вас большой сад и весной не хватит времени на его обрезку, можно сделать это и осенью. А вот клубнику лучше обрезать сразу после сбора урожая, чтобы растения окрепли перед зимовкой, – наставляет меня И.Гаджиев. Я слушаю, что-то из сказанного им стараюсь запомнить, хотя у меня нет своего сада, но вдруг когда-то все это пригодится.

За разговорами о «культурных» овощах и фруктах мы подошли к пасеке. Я, признаюсь, не решилась стоять совсем близко к ульям, на что хозяин то ли в шутку, то ли всерьез обещал научить меня правильно «гладить» пчел. Говорил, что у каждой породы свой характер, как у людей. Я же в ответ не стала рисковать – с детства боюсь укусов любых тварей, и пчел в том числе.

– Карпатскую породу пчел ценят за неприхотливость и трудолюбие. С этими насекомыми легко работать даже начинающим пчеловодам. Кавказским пчелам погодные условия не мешают собирать нектар, – рассказывает Имангазали. Он что-то еще важное про них рассказывал, а я все искала в памяти ответ на вопрос знакомого пчеловода о том, что делать при нападении пчел на человека и укусах. И вот получила для многих жизненно важный совет: надо притвориться спокойной и ни в коем случае не размахивать руками. Но если пчела укусит, то место укуса стоит потереть луковым или чесночным листом. Это поможет снять боль.

Вот такой сад есть высоко в горах. Более того, я нисколько не удивлюсь, если в следующий приезд встречу здесь разгуливающих по саду динозавров. Пусть и деревянных.

Сад Иманагазали Гаджиева – наглядное свидетельство тому, что каждый из нас, по-настоящему увлеченный какой-то доброй идеей, может многое реализовать из своих задумок и в итоге сделать мир вокруг красивее, радостнее и интереснее. Так, как это получилось у Имангазали Гаджиева из Ахваха.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»