Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Как хороши, как свежи розы!

A- A+

Канн Фестиваль, Май Чойс, Опера, Утро Москвы, Жозефина Брюс, Калифорния, Вестфильд Стар, Балей де Пари, Контраст, Слава Мира, Атлантида, Митци, Ява, Розовая Сказка, Цирк, Куин Элизабет, Пламя Востока, Мадам Баттерфляй, Фети Найнер, Баядера, Маркиза де Уркихо, Рамон Бах, Пуансетия, Освальд Зиппер, Капистрано, Спикс Иеллоу, Ама, Ольга Рамм, Малибу, Сув де Жорж Перне, Эва, Аллеи, Концерто, Супер Стар, Гранат, Нью-Йоркер, Каприз, Идеи роз, Мошка, Патио Роза, Роз-гожар… Это все – названия роз. У каждого куста своя красота, аромат и цвет!

С 1979 по 1980 годы в учебно-опытном хозяйстве Дагестанского государственного сельскохозяйственного института культивировалось 103 сорта розы, в числе которых и перечисленные.

Апрель – время обрезки розовых кустов – чтобы к лету они рвались ввысь, начали цвести и радовать глаз до января. Махачкалинский климат этому только способствует: солнце, обилие тепла, света, влаги, много источников термальных вод. И если в других регионах на зиму розу необходимо утеплять, то на юге она выстаивает и в морозы.

В советские годы Махачкала была центром, откуда по всей стране высылались черенки роз. Их разводили в учебно-опытном хозяйстве в Сепараторном поселке. Еще с тех времен здесь на стене висит карта поставок рассады в регионы страны.

Разведение роз связано с именем Вагифа Бабаева, первого директора учхоза. До этого садоводы выписывали розы в основном из Прибалтики. Вагиф Исламович — выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где была разработана технология выращивания зеленых черенков в условиях искусственного тумана. По его инициативе сотрудниками кафедры плодоводства академии и Дагестанского сельскохозяйственного института на базе учебно-­опытного хозяйства и внедрили данную технику. Искусственный туман получают с помощью специальных разбрызгивающих установок, снабженных форсунками, которые распыляют водяные струи.

На территории учебно-­опытного хозяйства система искусственного тумана — это просторный участок, где рядами выложены земляные гряды, окаймленные бетонными дорожками и накрытые металлическим каркасом с полиэтиленовой пленкой. Черенки растут на смеси дерновой земли с перегноем плюс кварцевый песок. На первый взгляд все просто, но для того, чтобы все это работало, необходимо делать серьезные расчеты.

Дело Вагифа Бабаева сегодня продолжает его ученица, управляющая питомниководческим отделением Ольга Андреева.

— При искусственном тумане всего за 3-4 месяца черенки розы вырастают до 60 сантиметров в высоту, оказываются готовыми к цветению. Такие же результаты показывают жасмин, сирень, бульденеж, лимон, айва японская, вишня войлочная, — рассказывает она. — Во всяком случае данная технология позволила нам уменьшить затраты ручного труда, в 2-3 раза сократить производственный цикл выращивания и в 3-4 — снизить их себестоимость, а главное – обеспечить приживаемость. Если при вегетативном размножении саженцы роз имеют слаборазвитые корни и надземную систему, то теперь можно говорить о корнесобственных культурах.

Ежегодно в учхозе Дагестанского сельскохозяйственного института по новой технологии выращивалось до 300-400 тысяч корнесобственных саженцев. И поставлялись они во все концы страны.

Сегодня, конечно, в питомнике культивируется не 103 сорта, как раньше, а намного меньше — 15: сказались трудности, с которыми столкнулось хозяйство после распада СССР. Но и теперь здесь есть чем любоваться: в теплицах стелются ковры из роз (на снимке).   

— Со временем технология искусственного тумана стала распространяться по всей стране, —  рассказывает Ольга Васильевна. – Технологию искусственного тумана удачно применяет  Хасавюрт, Бабаюртовский район. Появилась она и в соседних с Дагестаном регионах. Таким образом, каждый регион стал законодателем мод в разведении роз. Но иногда в Дагестан за черенками роз люди все же едут.

Однако приходится констатировать, что интерес к выведению, селекции розы пропал. Сегодня частник, собирающийся озеленять свою территорию, больше внимания уделяет хвойным растениям – ели, соснам, туям, можжевельнику, кипарису. А между тем, если правильно, со знанием дела подойти к выращиванию розы, она может цвести 5, а то и 10 лет.

Делясь советами, как правильно ухаживать за розами, Ольга Васильевна отметила:

— Главное, это обильный, но не частый полив. Также следует окучивать розы, чтобы воздух лучше доходил до корневой системы. Этим правилам необходимо следовать в течение всего лета. Нельзя забывать и о минеральных удобрениях. Для роз очень важно использовать средства, содержащие калий, азот, магний и фосфор. Азот содействует росту. Розы испытывают потребность в нем после обрезания, во время появления новых ростков и перед повторным цветением. Фосфор нужен молодым побегам для вызревания, интенсивности и качества цветения. Подкармливают им растение начиная с июня и до сентября. Калий необходим розе в период бутонизации, цветения и при подготовке растения к зимовке. Вносится с июня по октябрь. А вот что касается коровяка, то его необходимо было класть еще зимой: тогда под воздействием влаги, снега он лучше впитывается в землю. Если же его положить сейчас, то он ухудшит рост и состояние розы, так как будет отнимать большое количество влаги.

Розы – довольно капризные, нежные цветы, и они как никакие другие цветы  подвержены грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Главные враги растений – клещи, тля, гусеницы, жуки. Опрыскивать следует препаратами, в которых одновременно содержатся фунгицид и инсектицид – это сочетание оптимально для растения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»